ШАХМАТНЫЕ СТРАСТИ

26 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 26 сентября-3 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Шахматы не относятся к разряду боевых искусств, а напрасно - этот вид спорта издавна известен своими конфликтами глобального масштаба...

Шахматы не относятся к разряду боевых искусств, а напрасно - этот вид спорта издавна известен своими конфликтами глобального масштаба. При этом страсти возникают не только по поводу простейшего, на первый взгляд, вопроса: кто лучше всех играет? - но и по самым разнообразным причинам. В последнее время революция в оплате труда шахматистов, начатая в свое время Робертом Фишером решительно поддержана и усилена во много раз президентом Калмыкии и президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. По его инициативе в декабре этого года и затем ежегодно будет проводиться грандиозный турнир на первенство мира с участием всех сильнейших гроссмейстеров по олимпийской системе с выбыванием. Призовой фонд чемпионата мира - 5 миллионов долларов, при этом Илюмжинов утверждает, что уже имеется достаточно средств для проведения такого соревнования на десять лет вперед. Где большие деньги, там неизменно присутствуют и большие страсти. Они не замедлили возникнуть.

130 претендентов разделены, как в футболе, на сильных по рейтингу и на менее сильных. 68 слабейших для начала сыграют между собой матчи из двух партий и 34 проигравших получат в утешение по 6 тысяч долларов. Оставшиеся 34, вместе с 12 тысячами долларов получат право встретиться с 28 отобранными заранее по рейтингу еще более сильными. В третьем круге, после того как останется 31 шахматист, к ним, по идее, должен присоединиться Гата Камский, и каждый из них получит уже по 24 тысячи долларов. Далее количество участников уменьшается, а количество гонорара соответственно растет - от четвертого круга, где 16 человек получат по 48 тысяч, до седьмого, где двое разбогатеют на 375 тысяч долларов каждый. Победитель полуфинала переезжает из Гроннингена в Лозанну, где встречается в матче из шести партий с чемпионом мира по версии ФИДЕ Анатолием Карповым. Победитель этого матча становится чемпионом мира и награждается суммой в 1 миллион 370 тысяч долларов, а проигравший утешается на все 768 тысяч.

Отказаться от участия в таком небывало денежном для шахмат мероприятии очень трудно. Например, наш Василий Иванчук заявил, что считает появление Карпова сразу в финале несправедливым, но за такие деньги организаторы могут делать все, что им заблагорассудится. Вообще, единственным человеком, который считает участие Анатолия Карпова, начиная с финала, вполне естественным, оказался, как не трудно догадаться, сам чемпион мира по версии ФИДЕ Анатолий Евгеньевич Карпов. Он лишь высказал сомнения в том, что новая система будет способствовать прогрессу шахмат. Карпов считает, что уже много лет в ФИДЕ стараются снизить качество игры шахматистов. «Если даже через сто лет мы с удовольствием смотрим партии Чигорина, - говорит Карпов, - то дальше ничего не останется от красоты шахматных идей, а будет сиюминутная ситуация, когда один задергался больше, чем другой. Я не знаю, как его можно будет называть: самым спокойным чемпионом мира по шахматам, что ли?»

На недавнем конгрессе ФИДЕ в Кишиневе было оглашено письмо 16 ведущих гроссмейстеров мира во главе с Владимиром Крамником, которые считают, что любой чемпион мира, тем более - Карпов, ныне занимающий в рейтинге далеко не первые строчки, должен соревноваться с другими гроссмейстерами с самого начала турнира. Бойкот новому чемпионату объявил не только обладатель рекордного в истории шахмат рейтинга, превышающего 7800 пунктов, чемпион мира по версии ПША Гарри Каспаров, но также чемпионка мира среди женщин Жужа Полгар и болгарин Веселин Топалов, кстати, имеющий одинаковый с Карповым рейтинг, и Гата Камский. ФИДЕ предоставила отказавшимся гроссмейстерам отсрочку для подписания контракта на yчастиe до 1 октября.

Карпов попал сразу в финал из-за того, что вместе с ним сразу в полуфинал был включен Гарри Каспаров, после отказа которого и появилась идея выхода чемпиона мира ФИДЕ сразу на решающий матч в Лозанне. Илюмжинов также отказался от первоначального намерения проводить одну из стадий чемпионата у себя в Элисте, так как многих гроссмейстеров испугали расстояния, которые они должны были преодолевать из-за этого.

Пока конфликт продолжается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК