СЕЗОН ФИНИШИРОВАЛ В ГАННОВЕРЕ

06 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 6 декабря-13 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

«Узок круг этих теннисистов, страшно далеки они от народа» - возможно, именно так характеризовал б...

«Узок круг этих теннисистов, страшно далеки они от народа» - возможно, именно так характеризовал бы вождь мирового пролетариата ситуацию в профессиональном теннисе, где много лет подряд одни и те же фигуранты стараются переплюнуть друг друга по количеству заработанных миллионов долларов. По традиции сезон очень большого тенниса заканчивается чемпионатом мира, который проходит в шестой раз. На этот раз из германских городов честь собрать у себя восьмерку сильнейших по рейтингу игроков досталась Ганноверу. Сюда должны были прибыть сразу за большие деньги Пит Сампрас, Евгений Кафельников, Борис Беккер и Андре Агасси (Красная группа) и Майкл Чанг, Горан Иванишевич, Томас Мустер, Рихард Крайчек (Белая группа). «Гражданская война» между красными и белыми была вдруг осложнена непонятным отсутствием на жеребьевке в назначенный срок американца Андре Агасси. Все великие теннисисты в той или иной степени - большие оригиналы, хотя бы по заработкам, но Агасси среди них - один из самых капризных. Поскольку его матч с Питом Сампрасом должен был состояться на третий день, Андре и прибыл чуть ли не на игру, за что подвергся штрафу в 55 тысяч долларов. Разумеется, любой нормальный человек при таком взыскании впал бы в уныние, но Агасси, не говоря о его многомиллионном состоянии, имеет возможность рассчитаться с долгами даже за те деньги, которые он в любом случае получал в Ганновере.

Здесь общий призовой фонд составлял 3300000 долларов, из которых запасной участник - швед Томас Энквист получал 40000. Теннисист, не выигравший ни одного матча в группе, получал 80 тысяч: а за каждую победу в групповом турнире тут полагались 100 тысяч долларов, за победу в полуфинале - 360 тысяч и за победу в финале - 700 тысяч. Если чемпион по ходу турнира ни разу не проиграл, он мог заработать 1 миллион 440 тысяч долларов.

Итак, Агасси появился, встретился со своим соотечественником Сампрасом и… «пролетел» с удручающим счетом 2:6, 1:6, заслужив вполне ураганный свист болельщиков. Пит Сампрас в конце концов дошел до финала, где выиграл в труднейшем матче у Бориса Беккера: 3:6, 7:6, 7:6, 6:7, 6:4. Таким образом, Беккеру не удалось повторить свой прошлогодний успех, когда турнир еще проводился во Франкфурте.

Нам кажется, что итоги турнира очень хорошо подводит лучшая советская теннисистка всех времен Ольга Морозова, ныне работающая тренером молодежной сборной Англии. Вот ее интервью с корреспондентом Радио Свобода.

- Сампрас и Беккер представляют разные поколения теннисистов. Кто вам наиболее симпатичен как законодатель мод в теннисе?

- У них совершенно разная судьба. Сампрас - продолжатель невероятно сильной школы американского тенниса, а Беккер - первый чемпион, которого Германия ждала много лет. Если посмотреть со стороны, то оба они - сильные, отличные спортсмены. Если приглядеться, то у них много общего. Оба они агрессивные, оба любят быстрый теннис и самые лучшие их победы, самые блестящие матчи состоялись на быстром покрытии.

- Как вы объясняете очередную неудачу Евгения Кафельникова?

- Мне не хотелось бы, чтобы наша пресса напоминала английскую. Дело в том, что Кафельников играл совсем неплохо. Он показал гораздо лучшую форму, чем за две-три недели до этого чемпионата. Он, очевидно, готовился и в форму вошел, но в себя не поверил и не совсем удачно выступил, ну, допустим, с Сампрасом. Здесь у него было множество ситуаций, когда он мог завладеть инициативой, но Женя где-то ставит Сампраса выше себя, он играл моментами блестяще, однако это неверие в то, что он лучше, что он может, должен у него выиграть, излишнее уважение к Сампрасу, уважение к игрокам высшей элиты не дало ему возможность хорошо выступить в этом турнире. Его мастерство, его талант все же дадут себя знать, и он будет побеждать.

- Как объяснить поведение Андре Агасси вне корта и его единственный неудачный выход на корт в Ганновере?

- Агасси не впервые нас удивляет такими вот интересными инцидентами. 55 тысяч долларов для него, конечно же, не штраф. Он получает огромные суммы просто за участие в любом турнире. Сейчас, мне кажется, у него просто небольшой интерес к игре, но обязательства перед фирмами, перед теннисом его заставляют выходить на корт, то, что он заболел и, возможно, у него был грипп, тоже свидетельствует о том, что спортсмен несерьезно отнесся к такому ответственному соревнованию. Нужен интерес побеждать, а может быть, интерес заставить себя побеждать, заставить себя работать, потому что сейчас не только талант определяет чемпиона, а и невероятная способность к работе. Вот он не может этого пересилить в себе и огорчает нас.

Не лишено интереса то обстоятельство, что Сампрас и Беккер в этом турнире встретились еще до финала и Беккер победил в матче, длившемся 2 часа 10 минут - 7:6, 7:6. Финальный матч между ними, правда, из пяти партий, длился более четырех часов. Победитель получил чек на 1 миллион 340 тысяч долларов, а побежденный - на 640 тысяч.

В «долларовом рейтинге» впереди тоже Сампрас, заработавший за 11 месяцев этого года 3702919 долларов.

А чемпионат мира среди женщин был разыгран в Нью-Йорке. После того, как из-за болей в спине выбыла в первом круге Моника Селеш, не закончившая свой матч с японкой Кимико Дате, четырехкратная чемпионка Штеффи Граф без приключений дошла до финала, где ее ждала 16-летняя Мартина Хингис из Швейцарии. Штеффи тоже ощущала последствия травмы, и матч с юной теннисисткой выиграла не без труда, заработав 500 тысяч долларов. У нее рекордный среди женщин доход за год - 2,5 миллиона долларов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК