САМЫЙ НЕПРОБИВАЕМЫЙ

20 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 20 декабря-27 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

В футбольной команде, одетой в штатское и, скажем, гуляющей по городу, можно при желании всегда определить вратаря...

В футбольной команде, одетой в штатское и, скажем, гуляющей по городу, можно при желании всегда определить вратаря. Надо только присмотреться к лицам. Вратари чаще всего люди серьезные, озабоченные, сосредоточенные, задумчивые. Евгения Рудакова, если отвлечься от все еще существующей его всеобщей известности, видно было по росту, хотя все, что сказано о лицах, к нему абсолютно точно относится. Человеку, стоящему в воротах, есть о чем подумать и до, и после матча. На нем огромная ответственность за всю команду. В бывшем СССР вратарская школа была точно лучшей в мире, и новичку, приходящему в футбол, надо было не потеряться на блестящем фоне знаменитостей, таких, как Жмельков, Акимов, Идзковский и Трусевич в довоенные годы, Хомич, Иванов, наконец - Яшин.

Евгений Рудаков начинал играть в футбол в Москве, с молодых лет в воротах - нападающих таких габаритов не бывает. Настоящее обучение вратарским премудростям начал он в детской футбольной школе московского «Торпедо», и, надо сказать, что-то там у его учителей не сложилось, а может быть, видя самобытность паренька, его решили не обучать классической вратарской технике. Помнится, приезжавший в Киев уже в качества комментатора Владимир Маслаченко любил пройтись на тему явных технических погрешностей Рудакова. При всем при этом Евгений пробивал себе путь в ворота киевского «Динамо» с нечеловеческим упрямством, работал фанатично и, может быть, иногда коряво, иногда некрасиво, но мяч в ворота не пускал - согласитесь, для вратаря задача первостепенная. Ну а зависти у людей одного амплуа, в том числе и у Маслаченко, всегда достаточно, недостатки найдут и там, где их и вовсе нет.

Где-то в 1960 году Рудаков появляется уже в дублирующем составе московского «Торпедо», переживающего свои лучшие времена, - команда завоевывает медали чемпионата и Кубок СССР. Пробиться в «основу» Рудакову тяжело - надежно стоят Глухотко и Поликанов. Тут и подоспело приглашение в николаевский «Судостроитель», и попал юный Евгений в Украину. «Судостроитель» выступал в классе «Б», приходилось играть и в Киеве, ну а здесь талантливого игрока не пропустят - специалистов, способных определить перспективу молодого человека, сколько угодно. Динамовцам его предложил патриарх вратарского дела Антон Леонардович Идзковский. В 1963 году Евгений переезжает в Киев, но пока что твердо сидит в дублерах - Виктор Банников стоит за «основу» красиво и надежно. Остается лишь надеяться на минутные замены в конце игры, когда судьба матча уже решена. Довольно долго Рудаков меняет Банникова только на эти короткие отрезки игры. Самоотверженность в тренировке, большое упорство в конце концов позволили Рудакову сравняться с Банниковым, и пришло время, когда они меняли друг друга не на минуты, а стояли в воротах через матч с начала и до конца. При таких-то вратарях «Динамо» могло биться с любым соперником, и Рудаков становится уже полноправным членом победных составов, завоевавших звание чемпиона СССР в 1966, 1967, 1968, 1971, 1974 годах. В СССР была отлично разработанная система традиционных призов, в частности большой честью для вратаря было получить Приз журнала «Огонек» лучшему голкиперу. Рудакову он присуждается дважды, в 1969 и 1971 годах. Хотя и в 1972 году в официальных списках 33 лучших игроков страны он стоит на первом месте. Ну а в 1971 году он вообще признан лучшим футболистом СССР.

В воротах сборной страны Рудакову пришлось заменить Яшина, человека легендарного, обладателя европейского «Золотого мяча», который голкиперам вручается весьма редко.

Стоит вспомнить, что Яшин был канонизирован как лучший вратарь мира до такой степени, что когда выяснился ошеломляющий факт - у Рудакова «коэффициент непробиваемости» лучше, чем у Яшина, то есть он по вполне объективному показателю играет лучше, в Москве решили на этот бесспорный факт просто не обращать внимания. Образовалась ситуация комическая - в Клубе вратарей Льва Яшина первым стояло имя Рудакова!

Игра этих двух великих мастеров еще памятна старым болельщикам.

Что говорить, Яшин был велик, но играл отнюдь не без срывов. В частности, именно в Киеве он дважды выступил просто плохо. На Республиканском стадионе удивительный гол ему забил Базилевич - Олег сделал подачу на ворота. Мяч, как представлялось Яшину, летел мимо. Мэтр отличается от молодого вратаря тем, что все знает заранее, и там, где горячий юноша бросится на удар, направленный далеко в сторону от ворот, мэтр стоит и смотрит. Вот Яшин стоял и смотрел, как мяч летит за ворота. А мяч закрутился точно в дальнюю девятку, и никак не ожидавший такого эффекта Базилевич долго бегал, схватившись руками за голову и пожимая плечами. В той же игре второй гол Яшину забил запросто совсем не знаменитый Каштанов.

Ну а гол Андрея Бибы в девятку, от центральной линии поля Яшин так и не признал - рассказывал потом, что его ослепили осветительные приборы - не так они в Киеве расположены. Кстати уж скажу, что культовое отношение к Яшину подкреплялось и тем, что в Советском Союзе скрывали его широко известную за рубежом кличку - Паук. Конечно, имелся в виду не характер, а действительно похожие на паука движения Льва Ивановича, который в воротах передвигался приседая, подпрыгивая и размахивая широко расставленными руками.

Рудаков самые невероятные мячи отбивал до изумления просто, не эффектно. Иногда казалось, что он исполняет роль третьей штанги и великолепная интуиция подсказывает ему, где в данный момент встать на пути мяча. Помнятся игры, когда по три удара соперников подряд в разные точки ворот со страшной силой попадали в непонятно как там оказавшегося Рудакова. Кроме перечисленных успехов в чемпионатах СССР, на счету Рудакова 41 матч за сборную СССР, серебряные медали чемпионата Европы и бронзовые - Олимпийских игр, 18 матчей в евротурнирах.

Работа вратаря опасна, и даже такой богатырь, как Рудаков, несколько раз получал весьма серьезные травмы, особенно перед чемпионатом мира в Мехико в 1970 году. На тренировке плечо и левая рука пошли в разнос таким образом, что возвращение в спорт стоило нечеловеческих усилий.

У Рудакова было неисчислимое количество звездных мгновений, когда только он ухитрялся удерживать нужный команде счет. Когда вратарь, да еще такой высокий, как Рудаков, играет без ошибок, нападающие теряются, им кажется, что в любой точке ворот стоит Рудаков, и, стараясь его обвести, они мажут.

Путь Евгения Васильевича после окончания выступлений на поле обычен - тренер детских и взрослых команд, хороший, авторитетный тренер. Сейчас - в Высшем училище физкультуры готовит 15-летних игроков, хочется ветерану, чтобы они так же жили футболом, как знаменитые динамовцы советского времени. Все это написано по поводу того, что 2 января Рудакову 55 лет. С чем и поздравляем! Чуть не забыл - была ведь и у Рудакова кличка - Рудак-Паша! Впечатляет?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК