РЫЦАРЬ УКРАИНЫ

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Отправить
Отправить

«Склоняюсь перед бескомпромиссно честными последними из могикан — у нас и на Западе... Среди нас есть Джеймс Мейс — председатель Комитета американского Конгресса по расследованию голодомора в Украине 33-го года...

«Склоняюсь перед бескомпромиссно честными последними из могикан — у нас и на Западе...

Среди нас есть Джеймс Мейс — председатель Комитета американского Конгресса по расследованию голодомора в Украине 33-го года. Дай нам Бог таких украинцев. Когда у нас будет Украинская Республика, я предложу первыми почетными гражданами Джеймса Мейса и Роберта Конквеста, автора «Жнив скорботи» и «Великого терору». Эти книги рассказали миру Правду... и смягчили человеческий грех потаканию огромной планетарной лжи и пренебрежения человеком».

Этими словами в 1990 г. закончился доклад Евгения Сверстюка на первой в СССР конференции, посвященной голодомору 33-го года.

Повторим эти слова с поправкой: среди нас уже нет Джеймса Мейса. Мы стоим над его гробом в скорбных раздумьях.

Он жил среди нас. Он был киевлянином более десяти лет. Но не было той Украинской Республики, где можно было бы предложить ему почетное гражданство. Слово «гражданин», слова «почетный», «уважаемый», «ответственный» еще звучали в атмосфере надежд... Но они постепенно заглушались духовной пустотой посткоммунистического обвала. Идолы пали и потянули за собой ритуал оказания почестей...

Американец Джеймс Мейс постепенно приближался к Украине как к сердцевине коммунистических катастроф, которые он начал изучать в студенческие годы.

Родился он в г. Мускоги штата Оклахома 18 февраля 1952 г. В Мичиганском университете закончил докторантуру. Его тема «Коммунизм и дилеммы национального развития», посвященная национальному коммунизму в советской Украине 1918—1933 гг., не находила поддержки среди «красной» профессуры, которая ни на йоту не отошла от «великой и неделимой». Но правда имеет непреодолимую силу, и молодой ученый выбирает дорогу отважных. Он работает профессором Альбертского университета, изучает украинский язык, исследует творчество смельчаков украинского «расстрелянного возрождения».

В 1983—86 гг. д-р Мейс работает вместе с Робертом Конквестом над материалами для книги «Жнива скорботи», достойной называться самой важной и талантливой книгой об Украине в XX веке.

В 1986 г. д-р Мейс возглавляет комиссию Конгресса и президента США по изучению голода в Украине, результатом чего был рапорт американскому Конгрессу и три тома свидетельств, которые неопровержимо доказывали, что голод 33-го года был организованным геноцидом. Просоветская «прогрессивная» профессура сочла такую активную позицию вызовом и даже обвинением ее в некомпетентности.

Джеймс Мейс принимает православное крещение от митрополита Мстислава и с 1993 г. живет в Украине, а в 1994 г. в Киеве вступает в брак с писательницей Натальей Дзюбенко.

В своих научных убеждениях он, как всегда, непоколебим. О его позиции можно судить по тому, что информацию он брал из самых надежных, преимущественно англоязычных источников, о фактах судил объективно и без оглядки на авторитеты. Его публикации были желанными на страницах украинских журналов и газет. Их насчитывается до четырех тысяч: преимущественно в журнале «Политическая мысль», где он был заместителем редактора, в «Сучасності» и газете «День», где д-р Мейс курировал англоязычную версию. До последнего он был профессором Киево-Могилянской академии.

Жил скромно и не пользовался той популярностью, которой заслуживал один из лучших представителей Украины на разных международных форумах и конференциях.

Зато вряд ли кто из политологов может похвастаться тем, что очень многие люди склоняются перед ним как перед правдолюбом и даже целуют ему руки, словно святому. За правдивые свидетельства перед миром об их замалчиваемой национальной боли. Достаточно было увидеть огромные аудитории, собиравшиеся на выступления д-ра Мейса в университете, и на овации, гремящие еще до выступления, чтобы убедиться: великие добродетели вознаграждаются!

Когда «Союз украинок» присудил Джеймсу Мейсу награду «Первый рыцарь Украины», то это было не менее весомо, чем государственное отличие.

Джеймса Мейса очень любили и уважали. Почта ежедневно приносила ему сотни писем, на которые он отвечал.

То, что Джеймс Мейс незаменимый и ни с чем не сравнимый дар судьбы для Украины, — мы по-настоящему осознаем после его потери.

Слава ему, Рыцарю науки, который сходил с трибуны со словами: «Слава Україні!»

И вечная память, вечный покой его душе.

Виктор и Екатерина Ющенко, Михайлина Коцюбинская, Нина Марченко, Атена Пашко, Вера Скоп, Евгений Сверстюк, Александр Сугоняко, Николай Горбаль, Михаил Горынь, Василий Овсиенко, Афанасий Заливаха, Петр Розумный, Осип Зинкевич, Мирослав Маринович, Роман Корогодский, Василий Лисовый, Богдан и Татьяна Чорномазы, Андрей Криштальский.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК