РУБЛЬ НЕ ЦАРСТВОВАВШЕГО ЦАРЯ ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ РЕДКОЙ МОНЕТЫ

04 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 4 октября-11 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Эта удивительная монета известна историкам и нумизматам-коллекционерам всего в шести образцовых ...

Эта удивительная монета известна историкам и нумизматам-коллекционерам всего в шести образцовых экземплярах, из которых лишь два находятся в России: один — в Государственном Эрмитаже, другой — в Государственном историческом музее. Речь идет о константиновском рубле.

Императора Константина І история не знает, однако рубль с его портретом и именем — не фальшивка. Он отчеканен на государственном Монетном дворе, а его вес, проба, оформление монетного поля и содержание гуртовой надписи выдержаны в нормах, принятых для российской монеты в 1798—1885 гг.

Что же это — нумизматический курьез, ошибка граверов Петербургского монетного двора? Или на чеканке константиновского рубля сказались сложные взаимоотношения внутри царской фамилии, возникшие после смерти императора Александра І в ноябре 1825 г., когда на царский престол оказалось два претендента — братья бездетного Александра Константин и Николай?

Если бы это был только нумизматический курьез, этот рубль не оказался бы в числе тщательно охраняемых государственных тайн на протяжении правления Николая І (1825—1855). Ведь о существовании монеты стало известно лишь спустя два года после смерти Николая І в 1855 г.

Эта монета имеет свою историю, в которой и по сей день существуют многочисленные домыслы и вымыслы. Где же скрывается правда? Попробуем отыскать ее в сложных и дискуссионных перипетиях царской фамилии в период междуцарствия.

26 ноября. Варшава. Получив накануне известие о смерти Александра І, Константин посылает в Петербург своего брата Михаила с письмами к императрице-матери Марии Федоровне и брату Николаю. Подтверждая в них отказ от своих прав на всероссийский престол, именует Николая императорским титулом и просит свое письмо к нему считать принесением присяги.

27 ноября. Петербург. Николай, а за ним находившиеся во дворце военные и гражданские чины присягают Константину. На экстренном заседании Государственного совета вскрывается пакет с манифестом Александра І от 16 августа 1823 г., назначающим наследником престола Николая. Однако петербургский военный губернатор М.Милорадович, в руках которого в тот момент была сосредоточена реальная власть в столице, объявляет, что Николай уже отказался от прав на престол. Получив подтверждение этому от самого Николая, члены Государственного совета, среди них и министр финансов, присягают Константину. Затем присягают Сенат и Синод, гвардия и другие воинские части петербургского гарнизона, принимается присяга в министерствах и других учреждениях. Николай посылает Константину письмо, извещая, что он и его окружение принесли ему присягу. Военный министр А.Татищев отправляет к Константину своего адъютанта А.Сабурова с рапортом о присяге, принесенной войсками. Министр финансов Е.Канкрин поручает Сабурову вручить Константину и его донесение о присяге.

3 декабря. В Петербург с письмами Константина прибывает великий князь Михаил. Николай и императрица-мать решают скрыть их содержание, пишут и отправляют Константину ответные письма, в которых заклинают его приехать в Петербург и издать манифест о своём отречении.

5 декабря. По настоянию императрицы Марии Фёдоровны к Константину отправлен его брат Михаил, который должен упросить Константина выдать манифест. В этот же день Канкрин отдаёт распоряжение управляющему Департаментом горных и соляных дел Е.Карнееву, а тот вардейну Монетного двора Е.Еллерсу срочно начать работы по изготовлению пробных рублей императора Константина.

6 декабря. На Монетном дворе начаты работы по изготовлению трёх пар штемпелей константиновского рубля.

7 декабря. Получены письма Константина к Николаю и матери от 2 и 3 декабря — он не признаёт себя императором, принесенную ему присягу объявляет нарушением воли Александра, приехать в Петербург отказывается и угрожает уехать за границу. Получено также письмо Константина председателю Государственного совета П.Лопухину. Государственный совет в самых резких выражениях обвиняется в нарушении верности Александру. Содержание всех писем решено сохранить в тайне. Николай начинает писать черновик манифеста о своём восшествии на престол.

8—9 декабря. Николай продолжает работу над проектом манифеста и поручает Н.Карамзину, а затем М.Сперанскому отредактировать текст.

10 декабря. На Монетном дворе «день и ночь» продолжается «соревнование» медальеров, готовящих штемпели константиновского рубля.

11 декабря. Работа над подготовкой манифеста Николая близится к завершению. На Монетном дворе заканчивают работу над одной из трёх пар штемпелей константиновского рубля.

12 декабря. На Монетном дворе начата чеканка рублей с портретом и титулом императора Константина. Два изготовленных экземпляра посылаются Карнееву, а от него — Канкрину. Указания министра финансов о приостановке работ не последовало, поэтому чеканку намечено продолжить в понедельник, 14 декабря.

13 декабря. Николай подписывает манифест о своём вступлении на престол. В середине дня руководители тайного общества декабристов узнают, что на следующее утро назначена «переприсяга» и принимают окончательное решение о восстании. В 8 часов вечера собирается чрезвычайное заседание Государственного совета, около полуночи Николай появляется в Совете и объявляет себя императором, начавшим царствовать 19 ноября 1825 г. Член Государственного совета Е.Канкрин узнает, что императора Константина «не было».

14 декабря. Дворянские революционеры поднимают в столице восстание против самодержавия и крепостничества, используя в качестве предлога защиту прав Константина, у которого Николай похищает престол.

Весть о «переприсяге» побудила министра финансов срочно ликвидировать следы неуместной акции по выпуску монет Константина І. Работы немедленно прекратились, и все проектные рисунки, штемпели, оловянные слепки и готовые монеты были переправлены с Монетного двора в Министерство финансов и надёжно спрятаны в секретном архиве. Воцарение Николая Павловича обернуло действия Е.Канкрина в отнюдь не безобидную ошибку. Инициатива министра финансов могла бы иметь для него самые плачевные последствия.

Восстание декабристов было подавлено, его руководители казнены, участники упрятаны за тюремные решётки, которые затем сменились каторгой и ссылкой. События и люди 14 декабря стали запретной темой. Эту же участь невольно разделил и константиновский рубль. Однако после кончины Николая восстание 14 декабря стало уже историей, и рубль перестал быть закрытой темой. Более того, в 1879 г. император Александр II распределил сохранившиеся монеты между членами царской фамилии. Один из рублей по просьбе директора Эрмитажа А.Васильчикова был передан в Отдел нумизматики музея. Одну монету Александр II оставил себе, другую передал принцу Александру Гессенскому, третью — великому князю Георгию Михайловичу, владельцу великолепной коллекции русских монет. Четвертая монета попала к великому князю Сергею Александровичу, который в последующем стал генерал-губернатором Москвы.

Год спустя, в январе 1880-го, в журнале «Русская старина» появилась сенсационная заметка о константиновском рубле. Ее автор, Д.Кобеко, с 1865 по 1879 гг. занимал в Министерстве финансов пост управляющего Канцелярией министра. Кобеко впервые опубликовал два подлинных документа, проливающих некоторый свет на истинную историю появления константиновского рубля, — рапорты непосредственных исполнителей инициативы министра финансов. В донесении начальника Петербургского монетного двора Е.Еллерса от 19 декабря 1825 г. управляющему Департаментом горных и соляных дел Е.Карнееву (в его подчинении находился в это время Монетный двор) сообщалось: «При сём … представляются в ящике шесть известных штемпелей с 19-ю оловянными слепками за казенной печатью Монетного двора». В другом документе — сопроводительной записке Е.Карнеева от 20 декабря 1825 г., адресованной министру финансов Е.Канкрину, говорилось: «Здесь равномерно представляю все штемпели и прочие приготовления, сделанные на счет известного нового рубля, закупоренные в ящике. На Монетном дворе ничего не осталось. Самый даже рисунок у сего прилагаю».

Далее в заметке Кобеко подчеркнул, что публикуемые документы вместе с упомянутыми в них шестью штемпелями, девятнадцатью оловянными оттисками и рисунком, а также сверток с пятью отчеканенными рублями хранятся в секретном архиве Канцелярии министра финансов.

Правда, заметка Кобеко появилась через год после его ухода с поста управляющего Канцелярией министра. К тому времени Александр II уже раздал пять рублей членам царской фамилии.

После 1880 г. константиновский рубль занимает прочное первенство в числе раритетов, за которыми охотились все владельцы крупных коллекций. Научный аспект изучения константиновских рублей волновал тогда очень немногих. Первые попытки научного исследования рубля были полны разноречивых сведений, либо носили откровенно беллетристический характер.

К проблеме серьёзного исследования уникального рубля учёные приступили уже в советское время. Среди них — главный хранитель отдела нумизматики Государственного Эрмитажа И.Спасский, известный специалист в области археологии и специальных исторических дисциплин В.Янин, ленинградский нумизмат В.Бартошевич. Последний в 1976 г. опубликовал материалы о сенсационных находках новых письменных источников, обнаруженных в архиве Департамента горных и соляных дел. Согласно этим данным, работы на Монетном дворе были начаты 6 декабря. Медальером было приказано закончить штемпели к 10 декабря. 12 декабря началась чеканка пробных монет с гуртовой надписью. При этом два экземпляра были в тот же день отправлены управляющему Департаментом горных и соляных дел Е.Карнееву для передачи министру финансов Е.Канкрину. А 14 декабря Е.Карнееву были отправлены с Монетного двора рисунки и четыре образцовых рубля из числа затисненных 12 декабря (это в добавление к двум, присланным ранее. — В.Ч.). Е.Еллерс докладывал также, что штемпели и оловянные оттиски запечатаны казенной печатью Монетного двора и тщательно хранятся.

Был найден ответ и на другой немаловажный вопрос: сколько было отчеканено константиновских рублей? Их оказалось не меньше шести образцовых, т.е. законченных рублей с гуртовой надписью. В заметке Д.Кобеко указывалось, что законченных рублей хранилось пять.

Так возникает новый, «криминальный» аспект проблемы константиновского рубля — куда делся шестой рубль? В.Бартошевич предположил, что виновником исчезновения рубля был непосредственно сам Д.Кобеко, которого, как известно, очень интересовали различного рода раритеты, а его публикацию 1880 г. следует рассматривать как средство дезинформации о действительном количестве экземпляров, переданных в министерство.

В.Янин выдвинул версию о том, что похитителем шестой монеты был не кто иной, как сам министр финансов Е.Канкрин. По его мнению, министр совершенно справедливо видел в константиновском рубле важного исторического свидетеля событий междуцарствия и прекрасно понимал материальную ценность раритета. В противном случае он не хранил бы все материалы, связанные с константиновским рублем, в секретном архиве министерства, а уничтожил бы их. Для дезинформации он сам стал рассказывать легенду об отсылке пяти пробных рублей в Варшаву и об уничтожении штемпелей в его присутствии.

За всеми перипетиями истории чеканки константиновских рублей и их последующей судьбой, пока еще не известной во всех деталях, просматриваются некоторые стороны истории внутренней жизни Российской империи XIX века, и на их фоне история константиновского рубля представляет любопытный материал для изучения социальной психологии эпохи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК