«Рождение нового Востока» глазами ливанца

01 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 1 сентября-8 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Тяжело, когда, засыпая, мечтаешь увидеть рождение идеологии, которая приведет к миру, а проснувшис...

Тяжело, когда, засыпая, мечтаешь увидеть рождение идеологии, которая приведет к миру, а проснувшись, начинаешь думать, что, пожалуй, мог бы принять уже существующую радикальную идеологию, от которой на самом деле всегда был очень далек. Такие мысли появляются, когда ты видишь свою страну в руинах; видишь, как погибают дети, старики и женщины; как разрушаются памятники древней истории. Когда видишь, что твоя страна оказалась под действием запрета на выезд и въезд любыми путями, и даже передвижение из одной деревни в другую становится практически невозможным; что разрушены все мосты и дороги, и города превратились в острова, полностью отрезанные от внешнего мира. Не поддержать «Хезболлу» невозможно, когда горит аэропорт — символ и гордость Ливана, достроенный совсем недавно; когда ежедневно на города и села сбрасывают тонны взрывчатки — идет масштабное разрушение всей инфраструктуры страны. Невозможно не поддержать «Хезболлу», когда знаешь, что, только по предварительным данным, к концу войны в Ливане было разрушено 15 тысяч домов, погибло более 1300 мирных жителей, треть из которых — дети, а количество беженцев достигло миллиона (в полной мере осознать эту цифру можно, лишь зная, что все население страны составляет около четырех миллионов человек).

Тяжело проснуться, увидеть все то, что началось 12 июля, и оставаться при этом в стороне, размышляя над тем, кто же виноват в этой бойне, когда в расчет не принимаются никакие правила и Женевская декларация по правам человека нарушается ежедневно и ежечасно. Трудно оставаться верным своей мирной идеологии и своим принципам, не допуская ни тени сомнения в их правильности, когда четко видишь врага, который на протяжении многих лет пытается уничтожить твою страну. Очередная вспышка жестокого насилия убеждает тебя в том, что защищаться нужно любыми способами, не задумываясь о последствиях. Трудно сохранять верность принципам своей идеологии, когда с этой войной тебя связывает то, что ты по крови и духу — ливанец, и в этой горячей точке сегодня находятся родные и близкие тебе люди, а ты в это время далеко от них, в другой стране.

Трудно не сомневаться, когда тебя встречает сосед по гаражу — обычный украинец, имеющий маленькую семью и занимающийся тем, чем в Украине сегодня занимаются очень многие (купи-продай), и спрашивает: «Что там у вас происходит? Почему погибает столько людей? Чего хочет «Хезболла»? Разве вы не можете защититься?» Объясняю ему ситуацию. «Правильно, — отвечает он мне. — Побеждает тот, кто сильнее». И начинает при этом перечислять названия ракет, которые можно использовать в целях защиты. (Любой украинец, выросший в СССР, знает их больше, чем среднестатистический ливанец.) Разве при этом не начнешь думать, что надо менять свою идеологию и принимать ту, которая есть у «Хезболлы», поскольку она подкреплена оружием и реально сможет защитить твою страну? Трудно в этой ситуации оставаться пацифистом.

И все же, несмотря ни на что, я не одинок в своих убеждениях и верю, что нас, принимающих идеологию, которая приносит пользу твоей стране и твоей семье, не разрушая при этом других, не сломят ни западная, ни радикальная идеологии. Я верю в то, что однажды мир все-таки проснется и поймет — зло порождает только зло. Тогда нас станет больше…

Причины

Я не буду касаться истории израильско-арабского конфликта и углубляться в ближневосточные проблемы. Попытаюсь сконцентрироваться исключительно на ливано-израильском конфликте, начало которому положила идеология Израиля, имеющего целью расширить собственные территории.

Впервые Ливан был оккупирован Израилем в 1978 году, потом — в 1982-м, и освобожден лишь в 2000-м. Оккупированным остался только спорный участок Ливана — Мазарег-Шибга, и это давало повод партизанскому движению продолжать существовать. (Партия «Хезболла», появившаяся в 1988 году, продолжила партизанское движение, которое с момента оккупации Ливана начали члены Коммунистической партии, движения Амаль, Демократической партии Ливана и других партий.) Оставался нерешенным также вопрос с пленными ливанцами, среди которых некоторые находятся в тюрьме уже 24 года, и освобождать их израильские власти не намерены. В своих выступлениях лидер партии «Хезболла» Хасан Насралла обещал, что возьмет в плен израильских солдат и обменяет их на ливанских (в 2002 году с помощью Германии подобный обмен был произведен: прах израильского пилота, находившийся у «Хезболлы», обменяли на сотню ливанских пленных).

Накануне войны «Хезболла» свое обещание выполнила, напав из деревни Шибаа на ливанско-израильской границе на израильский патруль. Семеро солдат были убиты, двоих взяли в плен. «Хезболла» сразу объявила об этой операции и о своей готовности обменять двух солдат на ливанских пленных. Израиль, в свою очередь, под лозунгом освобождения этих солдат напал на Ливан с воздуха. На бомбежку Бейрута «Хезболла» ответила ударом ракет по северным территориям Израиля.

Глобальные причины

Как известно, мир разделился на три фронта. Первый — американский, обещающий демократию и свободу, о которых в последнее время только и слышим в каждом выступлении Буша, а главное — видим результат этой пресловутой демократии: сотня ежедневно погибающих на протяжении двух лет в Ираке, распад страны на мелкие республики, религиозно-гражданская война, Афганистан, Палестина и, наконец, Ливан.

Второй — Россия, занимающая позицию «в никуда».

Третий — Иран, Сирия, «Хезболла» и ХАМАС, не желающие принимать американскую идеологию, поскольку видят в ней распад Востока, препятствие его развитию, а также угрозу его экономической и политической стабильности.

Иран ощущает опасность своей изоляции, а действия американских властей идут вразрез с его интересами на Ближнем Востоке. Противостояние с США обостряется стремлением Ирана к развитию атомных технологий. Чтобы не выйти на открытый фронт с США, Иран длительное время участвовал в создании и финансировании многих движений в арабском мире (прежде всего «Хезболлы» в Ливане и ХАМАСа в Палестине), которые противостоят американской экспансии на Восток.

То же касается и Сирии, входящей в этот фронт из-за своего интереса к Голанским высотам, до сих пор оккупированным Израилем. Официальное руководство США в ответ открыто давит на Сирию, обвиняя ее во вмешательстве во внутренние дела Ливана и угрожая с помощью Европы изоляцией.

ХАМАС считают террористическим движением, которое пришло к власти в Палестине (кстати, демократическим путем) и не хочет договариваться с Израилем на его условиях.

По-видимому, «Хезболла» в глазах Америки является огромной угрозой и препятствием для продолжения ее экспансии на Восток, учитывая подчиненность этого движения Ирану и Сирии.

«Хезболла» — партия в маленькой стране, которую поддерживает значительная часть населения Ливана из-за провозглашенной ею идеологии освобождения, защиты от угрозы Израиля, ежедневно нарушающего границы Ливана как по воздуху, так и по морю (часто нападающего на рыбаков и забирающего их в плен, расстреливающего невинных пастухов). «Хезболла» сегодня имеет огромный арсенал оружия. Америка видит, что нынешнее правительство Ливана, поддерживаемое ею, не может справиться с такой партией и разоружить ее. И тут очень кстати появляется повод — освобождение двух солдат, прикрываясь которым, очень удобно уничтожить партию «Хезболла»!

Ценой освобождения двух солдат стали разрушенная инфраструктура целой страны, более тысячи погибших среди мирного населения… Позиции «Хезболлы» при этом существенно не ослабли.

Мировое сообщество проснулось лишь после того, как подключилось европейское и арабское телевидение, начав показывать результаты этой войны и ее жестокость — фотографии погибших и раненых, среди которых множество детей. О Ливане вспомнили лишь после того, как премьер-министр объявил, что страна находится в бедственном положении и стоит на грани гуманитарной катастрофы. Тогда подключились различные гуманитарные организации, которые, к сожалению, оказались беспомощны, поскольку активность боевых действий, развернутых по всей территории Ливана, не позволяла оказать помощь тем, кто в ней нуждался. Я думаю, никто не забудет первое выступление госсекретаря США Кондолизы Райс, которая, наверное, чтобы утешить прежде всего ливанский народ, назвала эту войну «рождением нового Востока. А роды без крови не бывают». Без комментариев…

Наверное, Израиль и США думали, что война долго не продлится — неделю-две, и они достигнут своей цели. Об освобождении двух солдат — благородной цели этой войны — уже никто не вспоминал. Заявления Израиля постоянно менялись. Сначала израильская армия намеревалась достигнуть юга Ливана — до реки Лайтани. Однако оказалось, что все не так просто. Ракеты «Хезболлы» продолжали падать на север Израиля. Появились ракеты более дальнего действия, достигавшие уже и таких городов, как Хайфа и Акка. Тогда Израиль понял, что справиться с «Хезболлой» будет нелегко. Наземные операции также не приносили желаемого успеха, бои велись только на границе. И тогда израильская армия объявила о масштабной наземной операции с целью «пробить» семикилометровый коридор от границы в глубь Ливана.

В 1996 году Израиль провел военную операцию на территории Ливана под названием «Гроздь зла». Жители небольшой деревушки Кана нашли убежище от израильского зла на базе ООН, что не уберегло их от ракет и гибели сотни человек. Эта рана не зажила. Через десять лет несчастливая судьба Кана повторилась вновь. Израильская армия разбомбила дом, в котором мирные жители — дети, женщины и старики — прятались от ракет, падавших с неба, как дождь. При этом погибли 64 человека, 32 из них — дети. Фотографии этих погибших детей, найденных под развалинами обнявшимися, будто они заснули, обошли весь мир…

Еще раньше израильские самолеты разбрасывали листовки в одной из деревень, требуя, чтобы ее население покинуло территорию, поскольку через два часа Израиль намерен провести здесь военную операцию. Многие тогда решили покинуть свои дома и думали найти защиту у ООН, одна из баз которой была неподалеку. Однако ее ворота оказались закрыты и никто не захотел их слушать и принимать. Вереница машин и пеших мирных жителей — женщин, детей и стариков — потянулась из деревни. И в это время боевые самолеты стали бросать на них ракеты. Многие погибли, многие были ранены…

В одном из городов на юге Ливана — Рмеше, находящемся неподалеку от этой деревни, население которого обычно составляет две с половиной тысячи жителей, оказалось 30 тысяч человек — беженцев из ближайших приграничных сел, отрезанных от внешнего мира и не имеющих самого необходимого для жизни, даже питьевой воды. В XXI веке в этом городе в результате боевых действий Израиля на виду у всего мира 30 тысяч мирных людей пили воду из болота, в котором кроме лягушек и пиявок нет больше ничего живого…

Таких историй много. Весь мир вывозил своих граждан из Ливана боевыми кораблями на Кипр — около 400 тысяч граждан Канады, Австралии, Франции, США, Англии, Италии, России, Украины покинули в эти дни несчастную страну. Наверное, какие-то чувства у мирового сообщества наконец проснулись, потому что начались активные переговоры с целью урегулировать конфликт. После того как ООН в очередной раз оказалась не способной выйти к миру с конкретной резолюцией, появился американско-французский план. Он был исправлен и дополнен после саммита с участием министров иностранных дел всех арабских стран, которые, наконец, нарушив молчание, решили робко поддержать Ливан и его правительство. Выступая на этом саммите, премьер-министр Ливана, не сдержавшись, заплакал...

Боевые действия были остановлены через 33 дня после их начала. Ведутся дальнейшие переговоры с целью окончательного урегулирования конфликта. Кстати, американско-французский план напоминает об освобождении двух солдат лишь в третьем пункте, в то время как в предложении ливанского правительства первым пунктом было — остановить стрельбу, а вторым — обменять пленных…

Красный Крест, сопровождаемый журналистами, наконец смог добраться до тех сел и городов, о которых в последнее время мир мог только слышать. Во многих из них невредимым не остался ни один дом. Из-под руин извлекают разлагающиеся тела погибших — они находились там более 18 дней. Это мирные жители, которые, по-видимому, не заслужили милости Израиля даже на то, чтобы быть похороненными по-человечески. 18 дней их родные и близкие из-за непрекращающейся бомбежки не могли выйти из убежищ, чтобы похоронить их…

После прекращения боевых действий многие журналисты задаются вопросом: кто победил — Израиль или «Хезболла»? Победу празднуют и те, и другие. Но победителей нет. Немалую цену Ливан заплатил за то, чтобы продемонстрировать всему миру: быть горячей точкой в региональных конфликтах он больше не намерен. Нынешнее правительство будет работать над развитием страны без вмешательства кого-либо в ее внутреннюю политику. Ливан, в силу своего расположения в свое время взваливший на себя бремя палестинской проблемы, больше не хочет воевать. Он хочет жить своей жизнью. И я верю в то, что США, Израиль и «Хезболла» вместе взятые не изменят наших взглядов. А рождение нового Востока произойдет отнюдь не в результате насилия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК