РОССИЯ: ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА

29 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 29 ноября-6 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Захватывающее зрелище в Санкт-Петербурге, во время которого журналистов посадили на самые неудоб...

Захватывающее зрелище в Санкт-Петербурге, во время которого журналистов посадили на самые неудобные и совершенно необорудованные для работы места (для того, видимо, чтобы они меньше видели, но осознавали при этом, какую напряженную работу предстоит проделать городу, мечтающему об Олимпиаде 2004 года), натолкнуло президента РФС Вячеслава Колоскова на мысль о проведении в недалеком будущем матчей по типу «плей-офф» с участием команд первой четверки - полуфиналы и финал.

Тренер же московского «Локомотива» Юрий Семин предложил включить в календарь сезона обязательную перед его началом встречу за Суперкубок России между чемпионом страны и обладателем Кубка и провести ее 10 марта будущего года.

Для конца сезона всегда характерны всевозможные предложения, большая часть которых так, правда, и остается предложениями. Но в выдвинутых Вячеславом Колосковым и Юрием Семиным есть разумное зерно, поскольку речь идет о популяризации футбола, привлечении на стадионы зрителей - в среднем в ходе чемпионата страны в высшей лиге их не набиралось и десяти тысяч на матч.

Что ни говори, а интрига, закрученная в концовке пятого чемпионата России, у публики вызвала огромный интерес, и две недели до переигровки все более менее интересующиеся футболом люди жили в предвкушении праздника (и в ожиданиях своих обмануты не были).

Владикавказская «Алания» с приходом в клуб Валерия Газзаева прочно встала на единственный предлагаемый этим высококвалифицированным тренером путь - бороться только за первое место. Команда лидировала в 28 турах из 34, на последнем этапе турнира познала всю «прелесть» необходимости латать дыры в основном составе из-за отсутствия в нем классных игроков - травмированных или дисквалифицированных, но до самой последней секунды самого последнего матча боролась, как и обещал Валерий Газзаев, за чемпионский титул.

И промах форварда «Алании» Назима Сулейманова на этих самых последних секундах второго тайма переигровки вполне может спорить за право называться «промахом года».

Валерий Газзаев, расстроенный, безусловно, ошибками своих игроков, повлиявшими на исход переигровки, и «невезухой» в Питере, уже сейчас говорит о новом сезоне и о необходимости внесения изменений в состав, способных «вытолкнуть» владикавказскую «Аланию» на новый виток футбольной мотивации.

В числе тех, кто, по мнению Газзаева, способен будет усилить команду, окажется и 28-летний форвард из нижегородского «Локомотива» Иван Гецко. Мощный, высокий (рост 190) Гецко играть начинал в Ужгороде, потом оказался в армейском клубе во Львове, переехал затем в одесский «Черноморец», который шесть раз представлял в составе сборной СССР, а после распада Советского Союза отправился играть в одну из лучших команд Израиля «Маккаби» (Хайфа).

Изменения в составе ждут, судя по достаточно активным селекционным мероприятиям представителей ставшего чемпионом страны клуба, и московский «Спартак», который скорее всего вновь возглавит Олег Романцев.

В телеинтервью он сказал, что окончательное решение по этому поводу примет после предстоящей операции на спине, которая должна состояться в одной из клиник Майами.

Георгий Ярцев заявил, что в возвращении на тренерский пост Романцева, который и в этом сезоне постоянно находился рядом с командой, не видит для себя ничего, что унижало бы его «человеческое и профессиональное достоинство».

«Спартак» уже подписал контракты с талантливым полузащитником вылетевшего в первую лигу екатеринбургского «Уралмаша» 22-летним Мирославом Ромащенко, выступавшим одно время в составе молодежной сборной России центральным защитником тольяттинской «Лады» (она по итогам сезона-96 также оказалась в первой лиге) 20-летним Максимом Деменко, стажировавшимся в киевском «Динамо», и с бразильским полузащитником Леонидасом, игравшим во втором круге чемпионата России за ЦСКА.

В составе ЦСКА выступали два бразильца - Леонидас и Самарони. Леонидас был куплен армейской командой, но, вероятно, у нее не хватило денег до конца расплатиться с владельцами Леонидаса, а «Спартак» сумел сделать это. Если спартаковцы (Леонидас в том числе) удачно выступят в 1997 году в Лиге чемпионов, то «Спартак» вполне сможет продать бразильца в какой-либо состоятельный европейский клуб и заработать на сделке.

Что касается Самарони, то он был в ЦСКА на полгода отдан в «аренду», сейчас уехал в Бразилию, и его судьба неясна. Главный тренер ЦСКА Александр Тарханов, отправившийся на две с половиной недели отдыхать в Израиль, сказал перед отъездом репортерам, что в ЦСКА в сезоне-97 в любом случае будут играть бразильцы.

В ЦСКА возможно появление кандидата в сборную России из ростовского «Ростсельмаша» 25-летнего нападающего Алексея Герасименко, а также его 22-летнего одноклубника полузащитника Дмитрия Лоськова. Правда, за Лоськова, стоимость которого на российском футбольном рынке почти 900 тысяч долларов, активно борется и московский «Локомотив», заключивший уже с футболистом личный контракт.

В матчах «Локомотива» с лиссабонской «Бенфикой» представители португальского клуба обратили внимание на вратаря «Локомотива» Сергея Овчинникова, защитника Андрея Соломатина и нападающего Олега Гараса.

Не исключено, что Овчинников отправится в Лиссабон, но вряд ли это произойдет раньше лета 1997 года, когда заканчивается контракт у нынешнего основного голкипера «Бенфики» бельгийца Мишеля Прюдомма.

Пока достоверной информации об изменениях в составах и тренерских штабах российских клубов немного.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК