РОДИТЬ — НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ

03 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 3 апреля-10 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

«Беременность - нормальное состояние советской женщины!» - такой кумачовый лозунг красовался на здании родильного дома города Челябинска в середине 70-х годов...

«Беременность - нормальное состояние советской женщины!» - такой кумачовый лозунг красовался на здании родильного дома города Челябинска в середине 70-х годов. Должно быть, в те сытые, застойно-застольные времена женщина «в состоянии ожидания» воспринималась как нормальное социальное явление. Нынче времена иные. И хотя беременная гражданка на улице города - большая редкость, наш социум, переоценивая ценности, забыл внести ее в этот перечень...

Беременный - значит больной!

В коридоре женской районной консультации бело, убого и неуютно. Стены цвета младенческих фекалий украшены пожелтевшими стендами с вырезками из журналов «Здоровье» и «Работница» об особенностях полового созревания девочек и вреде ранних браков...

- Следующая больная, войдите, - раздается из-за дверей кабинета акушера-гинеколога долгожданное приглашение.

- Я не больная, а беременная, - пытается оправдаться Ира.

- Для нас вы все больные! - парирует молодая и, судя по яркому макияжу, перспективная докторша.

На третий раз посещения женской консультации Ира уже не оспаривала это утверждение. Оно было близко к правде. И хотя будущая мама чувствовала себя хорошо, пребывание в магических белых коридорах этого учреждения, казалось, вытягивает из нее все соки.

Началось все с прописки. Ира оказалась «не ихняя». Женщина пришла встать на учет по месту прописки мужа. Чтобы стать «своей», пришлось заплатить 50 грн. женской консультации за услуги. Все остальное пока было бесплатно: и возмущение лаборантки по поводу длинных очередей под ее кабинетом, и недвусмысленные жалобы врача на маленькую зарплату, и высокомерие теток из регистратуры. Правда, на анализы каждые две недели надо было приходить со своей ватой и шприцем, а на прием к врачу приносить для осмотра резиновые перчатки. Перечень медицинских препаратов и атрибутов, необходимых для родов, висевший на «лобном месте» возле регистратуры, поражал своей внушительностью и себестоимостью. Позже знающие подруги объяснили, что этот список не обязателен, но желателен. И все эти наименования, начиная от ваты и марли и заканчивая баралгином и капельницами, сдается в роддом не столько для роженицы - на всякий случай, сколько в фонд медицинского заведения.

Каждые две недели Ира ходила отметиться в женскую консультацию. Аудиенция у акушера-гинеколога сводилась к тупому переписыванию бумажек и заполнению карты беременной. Врача интересовала лишь своевременная сдача анализов, давление и вес, которые «выписывали» в соседнем кабинете. Были случаи, когда участковая забывала обмерять живот, послушать сердцебиение плода и прощупать его положение. Приходилось напоминать.

Ирину все это раздражало и пугало. Она злилась на врачиху, явно не рожавшую и не знающую, как это происходит на практике, и поэтому черствую и безразличную, на очереди под кабинетом, на постоянные проблемы с лабораторией. Эту раздражительность девушка списывала на свое беременное состояние, на повышенную нервозность и слезливость. А после посещения местного терапевта вообще перестала переживать по таким житейским мелочам.

В кабинете с надписью «Терапевт» сидела крашенная стрептоцидом старушка, явно пенсионного возраста. На вешалке висело ее старое кримпленовое пальто с норковым воротником, жадно покусанным молью. Кабинет еле отапливался (за окном было -15 °С), и старейшина отечественной медицины зябко подергивала плечами под дырявой оренбургской шалью, накинутой поверх белого халата. Ире вдруг захотелось дать ей червонец, сказать «спасибо» и уйти...

«Встань с пола! Он же грязный…»

Александра с гордостью носила свой живот. Ей нравилось быть беременной и по этому поводу получать всевозможные знаки внимания от близких и незнакомых людей. Осознание того, что она скоро станет матерью, распирало ее в прямом и переносном смысле слова.

Ничто не обременяло счастливых дней ожидания младенца: ни работа (Александра не работала), ни домашнее хозяйство (они жили с бабушкой мужа), ни токсикоз. Но вот пришло время рожать. Встал вопрос - где? Знакомые посоветовали одно учреждение, мол, силы там хорошие, условия неплохие да и недорого берут. Родственники нашли «концы», и Александра легла в заветный роддом за несколько дней до назначенного срока.

Ей повезло. Полтора часа схваток - и благополучное разрешение беременности. Девочка.

- Больше бы я не выдержала, - вспоминает молодая мамочка. - Боль плохо переношу. Не понимаю, как женщины рожают сутками?

В предродиловке Александра от боли ползала по полу и тихо выла. А медсестры в коридоре напротив палаты обсуждали последнюю серию «Саванны». Когда завывания роженицы стали заглушать беседу, одна из женщин в белом халате участливо посоветовала: «Да встань же ты с пола, он же грязный»...

Я поинтересовалась у счастливой мамочки, сколько она, а вернее ее семья, заплатила за ее «счастливое материнство»? Оказалось, 150 долларов. На вопрос - зачем, ведь заранее с конкретным врачом и его бригадой на комплекс родильных услуг никто не договаривался, а оплата проводилась по факту, с дежурной бригадой - внятного ответа не было.

- Не знаю, - пожала плечами Александра. - Все платят, так принято...

Плата за родовые травмы

Виктории предложили отказаться от ребенка еще в роддоме.

- Мучаться будешь с ней всю жизнь, помяни мое слово, - увещевала пожилая акушерка еще не оправившуюся от родов женщину.

Виктория не сдалась.

Дочка родилась мертвой, с ошейником из пуповины. В этот день родильный зал был пуст, поэтому с новорожденным решили повозиться. Откачали. Синий комок едва слышно заплакал.

Диагноз малышке поставили в два с половиной года - детский церебральный паралич. Для того, чтобы это услышать, возили девочку в Москву к известному профессору.

И началось. Лечение, ежегодный курс на детском курорте, врачи, физкультура, бессонные ночи и ожидание чуда. Медицинские светила советовали делать операцию - подрезать сухожилия, в 70-х это было модно. Мать не согласилась.

Слава Богу, мозг не был задет. Почти в четыре года девочка начала ходить. Это было чудо.

В 16 лет Виктория оформила дочери инвалидность. Долго сомневалась - не повредит ли приговор ВТЭК дальнейшей судьбе ребенка. Внешне девушка выглядела совершенно здоровой, но это была заслуга матери... Затем решила: в случившемся виновен роддом, вернее, бригада, неправильно принявшая роды, в конечном итоге - государственная система здравоохранения. Ее ошибки пусть и оплачивает государство.

Роддом: место для подвига

В 18 лет биологические инстинкты преобладают над социальной значимостью и ответственностью материнства. Роды в более позднем возрасте - это уже осознанный поступок.

Рожать сегодня - это своего рода героизм. Ибо рассчитывать приходится только на свои силы. Государственная помощь матери, воспитывающей ребенка до трех лет, составляет 16 грн. 60 коп. ежемесячно. Упаковка недорогих памперсов стоит в пределах 10 грн., пачка детского питания - 7-8 грн., одна пеленка - 3 грн., ползунки - 4 грн... Кроме того, последние корректировки налогового законодательства (законопроект «О налоге на доходы физических лиц») предусматривают отмену льгот по налогообложению сумм помощи по беременности и родам и одноразовой помощи при рождении ребенка... Если же хочешь обеспечить своему малышу относительно безбедное детство, придется распрощаться с законной возможностью отсидеть с ним три года вместе и предоставить воспитание ребенка бабушке или няне, а самой пойти работать.

Еще в 70-е, по действующему тогда советскому законодательству, матери имели право на двухмесячный послеродовой отпуск, затем они обязаны были выйти на работу. Женщине предоставлялся один час в обеденный перерыв для кормления грудного малыша. Сегодня же никто не отрывает ребенка от материнской груди, однако мать вынуждена это сделать сама, дабы заработать себе на хлеб, а ребенку - на молоко и няню. Вы спросите - а отцы? Увы, с обеспечивающими семью мужьями повезло далеко не всем. По статистике, 11% женщин являются единственными кормилицами в украинских семьях.

И все же прекрасная половина человечества не забывает о своем предназначении в этой жизни. По наблюдениям автора и многих заинтересованных лиц (мужей, врачей, демографов), наши женщины рожают невзирая на нагрузки, материальное неблагополучие, экологические катастрофы. Рожают - потому что просто хотят иметь детей. Все блага в мире - и моральные, и материальные - кажутся относительными по сравнению с реальным, беззащитным маленьким человечком - твоим ребенком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК