РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕРЖИТЕ ШАГ,

20 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 20 сентября-27 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

или Почему Федерация легкой атлетики Украины как бы перестала существовать Не успели закончиться...

или Почему Федерация легкой атлетики Украины как бы перестала существовать

Не успели закончиться революционные события в Федерации футбола Украины, пару месяцев потрясавшие основы развития этого вида спорта в стране, как революционная ситуация назрела и прорвалась еще в одном ведущем олимпийском виде спорта - легкой атлетике. Как и у футболистов, речь идет о замене президента федерации Юрия Тумасова на другого, пока никому не известного человека. Надо сказать, что Юрий Никитович, при всех своих недостатках, все же посвятил свою жизнь именно этому сложному и интересному виду спорта - в молодости он прыгал в высоту и занимался десятиборьем, а в зрелые годы заработал звание заслуженного тренера Украины. А потому в 1991 году стал первым президентом суверенной Федерации легкой атлетики Украины, оставаясь при этом начальником управления этого вида спорта в Министерстве по делам молодежи и спорта. Заметим, что почетным президентом был объявлен Валерий Борзов, что, разумеется, никаких возражений не вызывало и не могло вызвать.

Революция началась на днях внезапно, когда во все области полетел вызов в Киев на чрезвычайное заседание президиума Федерации легкой атлетики. К сожалению, это заседание в зале бывшего министерства, а ныне Спорткомитета Украины, оставило чрезвычайно тягостное впечатление. Появившиеся в президиуме председатель Спорткомитета Валерий Борзов и бывший заместитель министра Николай Костенко ничтоже сумняшеся отстранили от ведения почтенного собрания президента федерации Тумасова и взяли инициативу в свои руки. Как сообщил Валерий Филиппович, ранее министерство, а теперь Спорткомитет в его лице (он пока единственный штатный работник, назначенный Указом Президента Украины) решил вникнуть в работу федераций и, начав с футбола, ныне разобрался в делах легкоатлетических. При этом было обнаружено, что основанная в 1991 году федерация, ее президент и президиум давно таковыми не являются, так как четырехлетний срок, на который они были избраны, прошел в ноябре прошлого года и нынче Федерация легкой атлетики Украины не является легитимной и как бы не существует, во главе с президентом. Конференция, на которой полномочия были продлены, была срочно организована и преобразована из семинара тренеров по легкой атлетике, в котором, правда, участвовало простое большинство членов президиума федерации. Кроме того, федерация никогда не отчитывалась в расходовании своего валютного фонда, составляющего около 250 тысяч долларов в год.

В ходе этого сообщения происходила не очень красивая перепалка и просто обмен «любезностями» между двумя противостоящими сторонами. Предлагалось тут же признать необходимость созыва чрезвычайной (настоящей) конференции с делегатами от всех регионов и спортобществ и проголосовать за это. Конфликт закончился тем, что Юрий Тумасов, объявленный Борзовым «никем», пересел в ряды простых бывших членов президиума, а победители удалились с поручением организовать группу по созыву чрезвычайной конференции.

Лично я посвятил легкой атлетике всю свою жизнь, имею совсем не лишнее для журналиста юридическое образование и хотел бы по поводу случившегося сказать нижеследующее.

Никогда не думал, что в легкой атлетике возможны подобные невероятные ситуации, превосходящие все, что совсем недавно отгремело в футболе. Истоки этого в обоих случаях вижу не в борьбе за интересы конкретного вида спорта, а в разделе власти и имеющихся сейчас в распоряжении многих федераций валютных средств. Последствия прошедшего футбольного конфликта довольно четко уже просматриваются. В легкой атлетике неприятности только начинаются.

Как выглядит легкоатлетический конфликт с правовой точки зрения? Совершенно точно можно сказать, что полномочия какой-то общественной организации и ее руководителя отнюдь не кончаются мгновенно после истечения, скажем, четырехлетнего срока, на который руководство этой организации избрано. Законно они могут кончиться только после отчетно-выборной конференции, доклада мандатной и ревизионной комиссий, голосования за старые или новые кандидатуры. Валерий Борзов - замечательный спортсмен и большой начальник, но даже он, будучи председателем Спорткомитета, президентом Национального олимпийского комитета и членом Международного олимпийского комитета, не имеет права просто взять и сказать президенту федерации и президиуму что-то вроде знаменитого чеховского «Позвольте вам выйти вон!». Так нельзя, хотя Валерий Филиппович и является начальником Тумасова по линии бывшего министерства и Спорткомитета - вот оттуда он может его взять и выгнать без малейших затруднений.

В истории есть много примеров, когда общественные и политические деятели после истечения срока их выборной должности продолжали на протяжении многих лет исполнять свои обязанности и признаваться всем окружающим миром. Самый, пожалуй, яркий пример дали нам годы после распада СССР. Известно, что Латвия, Литва и Эстония имели свои Национальные олимпийские комитеты и до 1936 года включительно участвовали самостоятельными командами в Олимпийских играх. После потери независимости и включения в состав СССР прибалтийские спортсмены могли соревноваться на международной арене только в составе сборных СССР. Тем не менее Международный олимпийский комитет продолжал признавать НОК этих стран и после распада СССР, они мгновенно возобновили свою деятельность. Если бы были живы люди, избранные 60 лет назад в НОК прибалтийских стран, они продолжали бы все это время по нынешний момент исполнять свои обязанности, хотя новых выборов, естественно, не было.

В уставах многих федераций и в Олимпийской хартии записано, что в случае чрезвычайных обстоятельств руководство федераций продолжает исполнять свои обязанности до новых выборов.

Кроме того, крупный деятель международного олимпийского движения Валерий Борзов объявил несуществующими президента и Федерацию легкой атлетики Украины, признанных Международной федерацией легкой атлетики. В таком случае было бы логичным направить президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу и президенту Международной федерации легкой атлетики Примо Небиоло послание с просьбой аннулировать медали, завоеванные на Играх в Атланте Инессой Кравец, Ингой Бабаковой, Александром Багачем и Александром Крикуном, а также отменить результаты украинских легкоатлетов на чемпионате мира и Европы, во всех международных соревнованиях, вычеркнуть из таблиц рекордов достижения Бубки и Кравец, отменить всю таблицу рекордов страны, регистрируемых «незаконной» федерацией.

Я отнюдь не утрирую - это именно последствия, могущие возникнуть из факта единоличного объявления незаконной и несуществующей признанную в мире Федерацию легкой атлетики Украины.

И последнее - в работе федерации были недостатки, совершенно логичным является обвинение в бесконтрольном расходовании имеющихся средств, действительно, нельзя превращать семинар тренеров в отчетную конференцию. Но бороться с этим надо не грубыми окриками, а правовыми методами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК