Раздача счастья по гендерному признаку

02 ноября, 2007, 14:09 Распечатать
Выпуск № 41, 2 ноября-10 ноября 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Исследование использования времени (регулярные опросы граждан о том, как они проводят определенные промежутки времени) социологи проводят с 1960-х годов...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Исследование использования времени (регулярные опросы граждан о том, как они проводят определенные промежутки времени) социологи проводят с 1960-х годов. Но лишь с прошлого года им пришло в голову интересоваться при этом и тем, как чувствуют себя люди, тем или иным способом тратящие свое время. Получают удовольствие или отбывают опостылевшую повинность, испытывают стресс или полностью погружаются в занятие любимым делом? Еще более важным представляется задача интерпретации полученных результатов с учетом расхождений в возрасте, образовании, семейном положении и, конечно же, половой принадлежности.

Мало кому покажется удивительным, что есть все же способы времяпрепровождения, которые вызывают одинаковые эмоции как у женщин, так и мужчин. В качестве занятия, которое приносит представителям обоих полов удовольствие, Дэвид Леон­гардт из The International Herald Tribune называет общение с друзьями и подругами, а альтернативой ему служит оплата счетов. Впрочем, гораздо сильнее исследователей заинтересовали те виды деятельности, которые вызывают у женщин и мужчин противоположные эмоции. Тем более что именно в этом направлении удалось «нарыть» доказательства очередной гендерной дискриминации.

Сразу две независимые группы исследователей, использовавшие различные методики, пришли к выводу, что за последние 40 лет баланс распределения счастья между полами изменился карди­нальным образом. Еще в 1970-х годах женщинам удавалось прожить более счастливую жизнь, чем мужчинам. Правда, выяснялось это в процессе ответа на вопрос: «Насколько вы удовлетво­рены своей жизнью?». Более дотошные исследования позволили установить, что женщины в течение недели тратили в среднем 22 часа на те виды деятельности, которые не доставляли им удовольствия. Что, как ока­залось, на 40 минут превышало аналогичный показатель для мужчин.

Примечательно, что тогда большинство женщин не работали. Сейчас — наоборот. Тем не менее временной разрыв в счастье увеличился за последние почти полвека всего лишь на 50 минут в неделю. И то не из-за массового трудоустройства женщин, а из-за того, что одно и то же занятие имеет для представителей противоположных полов совершенно различный смысл.

Так, например, женщина, пришедшая навестить своих пожилых родителей, если и не хватает прямо с порога в руки пылесос, то, по крайней мере, принимает самое активное участие в решении каких-либо семейных проблем, будь то даже организация семейного застолья. А мужчина плюхается с бутылкой пива на диван перед телевизором и принимает самое активное участие... в обсуждении шансов любимой команды своего отца на прохождение в полуфинал.

При всем при этом женщины теперь гораздо больше времени посвящают своим профессиональным занятиям, за которые, правда, обычно получают вполне «приятную» зарплату, и меньше — на выполнение домашних обязанностей. Тем не менее список их всевозможных «повинностей» удлиняется с гораздо большей скоростью, чем у мужчин. Бетси Стивенсон из Пенсильван­ского университета, которая вместе со своим мужем Джасти­ном Вольферсом инициировала одно из исследований, обсуждала интересующую ее тему не только с участниками профессионального социологического опроса, но и со своими бывшими однокурсницами. Заключение было единодушным: если их матерям для того, чтобы приходить на встречи выпускников с гордо поднятой головой, достаточно было иметь ухоженный сад, вылизанный дом, хорошо успевающих детей, то сейчас им нужна головокружительная карьера, «возможность оказывать влияние на ход событий в мире» и... все вышеперечисленное. Зато на Марсе наметились противоположные тенденции — уступив своим однокурсницам лидерство в академических успехах и в общественной работе, молодые люди стали больше времени посвящать спорту. Причем опять же не ради результата, а ради себя любимого. В результате доля юношей, испытывающих удовлетворение от жизни, возросла с 17 процентов в 1975 году до 25.

С другой стороны, время, которое тратит в целом среднестатистическая семья на уборку пыли, за последние несколько десятилетий сократилось чуть ли не в разы. Хотя никаких революционных прорывов в пылеуборочной технике за это время сделано не было. Иными словами, более счастливые мужчины и менее счастливые женщины живут теперь в гораздо более пыльных помещениях, чем в добрые старые времена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК