РАДОСТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

30 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 30 мая-6 июня 1997г.
Отправить
Отправить

У победителя и побежденного во все времена будет разное настроение. Так было и в финале Кубка Украины, разыгранном в прошлое воскресенье на поле спорткомплекса «Олимпийский» в Киеве...

У победителя и побежденного во все времена будет разное настроение. Так было и в финале Кубка Украины, разыгранном в прошлое воскресенье на поле спорткомплекса «Олимпийский» в Киеве. Традиция играть финал в столице страны идет еще с советских времен. И тогда случалось, что в решающем матче за Кубок боролись «периферийные» или «провинциальные» футболисты, а за ними хмуро наблюдали москвичи. В новой Украине эта ситуация повторилась уже в четвертый раз, и при этом - вторично, как и в 1995 году, финалистами оказались «Днепр» и «Шахтер». Оба раза «Шахтер» победил, вроде бы, волей случая - в 1995 году забил на один гол больше в серии пенальти, а сейчас единственный гол для него организовал растерявшийся защитник «Днепра». Но спортивная народная мудрость давно создала анекдот о бабушке, которая непрерывно выпадает из окошка седьмого этажа и каждый раз остается живой: раз - случай, два - случай, а на третий раз - тренировка помогла!

Видать, «Шахтер» был лучше готов к нервным стрессам, сопутствующим всегда матчам, в которых обязательно должен быть выявлен победитель по известной формуле: все и сразу! Поэтому нервы не выдержали именно у защитника «Днепра», а у Ателькина, получившего редкий по красоте подарок от Константина Сосенко, нервы оказались крепче стальных канатов. Кстати, просмотр видеозаписи показал, что Ателькин не случайный человек в нападении, что голова у него работает в том направлении, в котором она работала у таких мастеров использовать малейшую возможность для забивания голов, как Михаил Коман или Всеволод Бобров, - они эти ситуации всегда предвидели, они их искали.

Давайте вместе вернемся к исторической 36-й минуте (многие называют ее 37-й, но что написано на табло - того не вырубишь топором).

Итак, 36-я минута. Константин Сосенко стоит с мячом в ногах, а в отдалении трусцой бежит от ворот Сергей Ателькин. Между защитником и форвардом расположился еще какой-то игрок «Днепра». Ателькин на бегу вдруг замечает, что Сосенко его не видит, он закрыт своим игроком! Тогда Сергей поворачивает обратно и мчится к воротам. А тут Сосенко и делает передачу на другой конец штрафной площадки и мяч попадает точненько в ноги форварду «Шахтера»! Остальное - дело техники, каковая у Ателькина имеется в изобилии. Он хорошо обводит красивым ударом и пытающегося в отчаянии помешать ему защитника, и вратаря Близнюка. Мяч в воротах! 1:0.

А до этого игра проходила в весьма благоприятном для «Днепра» ключе. Незадолго до своего триумфального удара Ателькин был схвачен за майку и сбит с ног поблизости от вратарской площадки «Днепра», и рефери матча Сергей Татулян сразу же указал на одиннадцатиметровую отметку. Но тут к нему подбежали игроки и обратили внимание на ассистента, стоявшего с высоко поднятым в руке флажком. Татулян подбежал к нему и убедился в том, что Ателькин, перед нарушением против него, находился в офсайде. К чести Татуляна надо сказать, что пенальти он отменил, и видеозапись подтверждает его правоту. Как и в случае, когда Бабий выбил мяч с линии ворот «Шахтера» - гола не было. Вообще, судейская бригада заслуживает высокой оценки, тем более, что Татулян узнал о выпавшем ему «счастье» буквально за час до начала игры, после жеребьевки. За такой срок совладать с нервами, взять нити игры в свои руки очень трудно, и вряд ли стоит в дальнейшем устраивать такое испытание судьям перед ответственными играми.

Напомним также о весьма деликатном моменте - судье надо было сохранить объективность и смелость решений на глазах у по крайней мере двоих всем известных болельщиков днепропетровской команды - президента Украины Леонида Кучмы и премьер-министра Павла Лазаренко. Тот факт, что после матча претензии к судье имели только днепропетровские игроки и тренер, весьма красноречив. Инспектор же матча и коллеги, а также большинство журналистов оценили судейство бригады весьма высоко.

«Днепр» имел неограниченные возможности для того, чтобы отыграть пропущенный дикий гол, но как же команда распорядилась этими даже не минутами, а почти целым часом? Откровенно плохо. Ничего конструктивного «Днепр» соперникам предложить не смог, очень старался и был очень заметен только Шаран, но и он непрерывно ошибался. Вообще, невезения или неумения в этом матче днепропетровцам хватило бы на несколько игр. Практически после одной-двух передач они адресовали мяч соперникам или просто теряли его. С такой манерой отыгрываться, конечно же, ничего сделать с упрямым «Шахтером» было нельзя. Надо отметить, что и горняки играли не лучшим образом, беспомощным был весьма результативный ранее Матвеев, не очень напоминали самих себя в лучшем варианте Орбу и Зубов. На всех давила ответственность, неизбежность победы или поражения, характерная для кубковых встреч. Это особенно огорчительно, если вспомнить, что оба соперника могут выступить в евротурнирах. Мы уже видели там в прошлом году винницкую «Ниву», ныне вылетающую из высшей лиги. Неорганизованную, хаотичную игру показали нам и две, вроде бы, элитные украинские команды.

Вот несколько мнений об этом матче.

Виктор Чанов: Я переживал за «Шахтера» как человек, выросший в этой команде. Но мнение у меня двоякое. Сейчас не было атмосферы большого праздника, накала, какая бывала в розыгрышах Кубка СССР и нескольких финалах Кубка Украины раньше. Поэтому мне хочется пожелать молодым футболистам, чтобы, выходя на поле, они думали не только о себе, но и о людях, которым они доставляют удовольствие своей игрой.

Алексей Михайличенко: Когда я играл, то больше всего не любил различных суровых оценок со стороны игроков, которые выступали раньше. Сейчас я сам в таком положении и считаю такие мнения естественными. Вчера я видел только лишь очень нервную игру, характерную для финальных матчей. Но не увидел осмысленной тактики, командных действий, и очень показательно, что гол был забит после грубейшей ошибки защитника, которую даже детской не назовешь. «Шахтер» все же победил заслуженно, он был более мобильным.

Йожеф Сабо: Молодцы горняки! У «Шахтера» сложилась репутация кубковой команды, и он снова доказал это. Довольно неплохо смотрелись и кандидаты в сборную страны. Поздравляю и судей, и команды с прекрасным финалом. А «Шахтеру» желаю достойно представить Украину на европейской арене.

Кубок Украины уже традиционно вручил Президент страны Леонид Кучма. Победители выступали в таком составе: Шутков, Леонов, Поцхверия, Бабий, Коваль, Матвеев (Шелаев), Орбу, Ковалев (Кочвар), Зубов (Спивак), Кривенцов, Ателькин.

После игры все игроки «Шахтера» и тренеры, взявшись за руки, подбежали к трибуне, где сидели их болельщики, и в благодарном поклоне упали ниц на траву...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК