Психологическая служба в США

23 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 23 декабря-30 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Без особого преувеличения можно сказать, что практическая психология является сейчас неотъемлемой частью повседневной жизни американцев...

Без особого преувеличения можно сказать, что практическая психология является сейчас неотъемлемой частью повседневной жизни американцев. Ребенок испытывает трудности в школе? Его делами занимается школьный психолог. Семейные неурядицы вынуждают супругов думать о разводе? С ними — вместе и по отдельности, и (самое главное!) с их детьми — будет работать психолог-консультант по семье и браку. Возраст берет свое? Лечащий врач направит пожилого пациента на консультацию к геронтопсихологу... По статистике примерно третья часть всего населения Америки хотя бы раз в жизни имела дело с психологом (не считая тех, кто пользуется услугами специалистов по душевному здоровью в стационаре).

Понятно, что так было далеко не всегда. Популяризация и распространение психологии в Америке в прошлом веке — это отдельная захватывающая и поучительная история. Приведу только один факт: за последние полвека количество психологов здесь увеличилось почти в 40 раз! А главное, психология повлияла на то, как современные американцы воспринимают эмоциональные и душевные расстройства. Отныне личные неудачи, недостатки характера, душевные разлады, неправильное поведение, хроническая неудовлетворенность собой и окружением... — все, что поколение их родителей относило на счет слабости или испорченности, рассматривается как следствие эмоциональных и психических расстройств, которые могут быть излечены и исправлены с помощью специалиста по душевному здоровью. С другой стороны, люди с серьезными психическими проблемами, которых раньше лечили негуманными методами, наподобие многочасовых ванн, инсулиновых инъекций и электрошока, сейчас возвращаются к жизни с помощью лекарств и психотерапии. Большинство из тех, кто раньше был обречен на изоляцию и страдания, живут сейчас в обществе, проходя амбулаторное лечение у психотерапевтов в общественных центрах душевного здоровья.

Армия американских профессионалов, специализирующихся в области душевного здоровья, многочисленна и разнообразна. Кроме врачей-психиатров, рассказ о которых не является целью данной статьи, в ней представлены психологи (psychologists; их называют еще психотерапевтами — psychotherapists), «канселоры» (counselors), что можно перевести как «советник» или «консультант», а также социальные работники (social workers). Параллельно существует еще никем не учитываемый отряд самопровозглашенных врачевателей душевных ран, причем далеко не все из них являются шарлатанами.

Что такое американский психолог

Американский психолог — это прежде всего исследователь, ученый, обладающий одним из двух званий: доктор философии (Ph.D.) или доктор психологии (Psy.D) по одной из психологических специализаций (всего их более 50). Оба звания примерно соответствуют уровню нашего кандидата наук. Психологи проводят исследования, разрабатывают новые теории и методы, пишут статьи и книги, а также готовят студентов — как для работы на академическом поприще, так и для практической карьеры. Чтобы получить право работать психологом в США, надо много и долго учиться — с дипломом бакалавра или магистра работа по специальности может быть разве что на уровне ассистента, а психолог с магистерским дипломом может получить самую низкую должность в системе образования или бизнесе. Но одного лишь ученого звания тоже недостаточно: нужно еще год-два ассистентской практики, после которой можно пробовать сдать экзамен на получение лицензии. Для работы психоаналитиком необходимо учиться еще дольше — от 8 до 10 лет дополнительного тренинга, включающего обязательный собственный психоанализ.

Более четверти всех американских практикующих психологов заняты в частном секторе. Это один из самых высоких показателей (превышающий средний по стране аж в четыре раза) для всех профессий, требующих высшего образования. Частно практикующие психологи открывают индивидуальные офисы или групповые центры в содружестве с другими психологами, а иногда и с «обычными» врачами. При этом всего лишь десятая часть от общего количества психологов работают на государственной службе на уровне штата или муниципалитета (в общественных больницах, клиниках, исправительных учреждениях и т.д.). Большинство заняты в системе образования (университетские кафедры и лаборатории) и здравоохранения (частные клиники и медицинские офисы, дома для престарелых, службы семьи и т.д.), в исследовательских организациях, консалтинговых фирмах, религиозных организациях. Американские университеты и колледжи выпускают бакалавров и магистров психологии с большим запасом. Многие из них, не найдя работу по специальности, переходят в другие сферы деятельности, где базовые знания в области психологии оказываются нелишними. Частно практикующие психологи в среднем зарабатывают больше, чем работающие по найму. В среднем, зарплата психолога несколько выше, чем учителя, и существенно ниже, чем врача.

Канселоры, социальные работники
«и другие звери»

Если развить заявленную в начале статьи армейскую метафору, то американские психологи — это генералы, а полевыми офицерами в битве за душевное здоровье граждан являются так называемые канселоры — консультанты или советники. Их в Америке много — почти в два раза больше, чем психологов, и чуть меньше, чем врачей всех специальностей, и этот сегмент рынка труда растет в последнее время быстрее средних показателей. Чтобы работать канселором, нужно получить специальное психологическое образование на уровне магистра, затем примерно год попрактиковаться в этой сфере на ассистентских должностях и, наконец, сдать экзамен на сертификат. Как и психологи, канселоры тоже имеют разную специализацию. Самый большой отряд, насчитывающий почти половину от общего количества — это школьные канселоры. Они занимаются с детьми как индивидуально, так и в группах. Проводят тестирование и применяют другие специальные методы для оценки способностей, интересов, талантов и личностных характеристик каждого ученика. В обязанности канселоров, работающих со старшеклассниками, входит еще и профориентация, помощь в написании резюме для приема на работу и в заполнении заявок для поступления в вуз. Канселоры, помогающие ученикам младших классов, меньше тестируют, а больше наблюдают за тем, как ведут себя дети на уроках и переменах. Они работают в тесном контакте с учителями и родителями, чтобы помочь каждому ребенку выработать привычку учиться, преодолеть трудности и кризисные ситуации.

Реабилитационные канселоры работают с инвалидами. Они помогают им решать личные, социальные и профессиональные проблемы, а также справляться со стрессом, связанным с их инвалидностью. Их цель — расширить возможности пациента, вплоть до способности жить и обеспечивать себя самостоятельно. Канселоров по душевному здоровью (mental health counselors) обучают специальным психотерапевтическим приемам для работы с пациентами, страдающими алкоголизмом, наркоманией, а также имеющими и другие зависимости, с теми, кто переживает депрессию, имеет склонность к самоубийству, испытывает проблемы с самооценкой или неуправляемыми эмоциями из-за личностных, семейных или карьерных неудач. Особую группу канселоров составляют консультанты по семье и браку (Marriage and family therapists). Они применяют психотерапевтические методы для разрешения конфликтных ситуаций в семье, учат людей искусству общения и взаимопонимания, выявляют и корректируют ошибки в восприятии партнера и в собственном поведении; если же развод неизбежен, помогают пережить связанный с ним стресс. К более мелким, но быстрорастущим специализациям канселоров относятся геронтологи, помогающие пожилым людям принять неизбежные изменения в стиле жизни, мультикультурологи (в такой многонациональной стране, как США, надо уметь уживаться людям разных культур) и генетики, предоставляющие информационную и психологическую поддержку семьям, находящимся в группе риска или уже имеющим членов с генетическими заболеваниями. Средняя зарплата канселоров ниже, чем психологов, и находится примерно на уровне зарплат учителей.

Социальные работники не занимаются диагностикой и лечением. Люди обращаются к ним, когда попадают в неблагоприятные социальные ситуации: резко ухудшившиеся жилищные условия (например, из-за урагана или наводнения), потеря работы, серьезная болезнь, инвалидность, а также различного рода зависимости (алгоколизм, наркомания и т.д.). Социальные работники защищают интересы детей, если родители плохо с ними обращаются или разводятся. Их пока чуть меньше, чем канселоров, но уже больше, чем психологов, и спрос на них постоянно растет. Среди них самый высокий процент (40%) тех, кто работает в государственных учреждениях — в отделах общественного здоровья и социального обеспечения. Остальные заняты в частных медицинских и социальных службах. Диплом бакалавра по психологии или по социальной работе (есть тут и такая отдельная специальность) позволит работать разве что на самых низких позициях. Чтобы сделать карьеру, нужен диплом магистра, а то и доктора (либо Ph.D, либо D.S.W., что расшифровывается как доктор по социальной работе). Зарплаты социальных работников в среднем чуть ниже учительских.

Одной из новых и популярных в Америке профессий является «тренер по жизни» (life coache). Эти специалисты не занимаются лечением душевных болезней и проблем (хотя среди них есть немало бывших психологов), а помогают здоровым людям определить свои приоритеты и цели в работе, семье и в жизни вообще. К примеру, бизнес-тренеры учат руководителей всех уровней, как стать более эффективными менеджерами. Суть работы доктора-священника (Doctor of ministry) вытекает из его названия. Как известно из истории, религиозные учителя, называемые по-разному в разных религиях, издавна славились своим психологическим воздействием на людей. В современной Америке они занимаются тем же с помощью наработок современной психологической науки.

Оплата и доступность

Так же, как и в случае лечения физических недугов, ответ на вопрос «сколько стоит психологическая помощь» упирается в вопрос о медицинской страховке. Обычно страховка покрывает лишь часть (от 50 до 80%) расходов по предоставлению услуг психолога. Количество оплачиваемых сеансов тоже ограничено и составляет от 20 до 30 посещений (исключение составляет государственная страховка для пенсионеров, не ограничивающая курс психотерапии). В завивисимости от штата и района, средняя стоимость сеанса длительностью примерно в один час составляет от 75 до 175 долларов. Психоаналитическая терапия обычно дороже, она отличается как интенсивностью, так и продолжительностью: сеансы обычно проходят два-три раза в неделю, а весь курс занимает от пяти до десяти лет. Те, у кого нет медицинской страховки, в случае необходимости могут получить психологическую помощь в местной (районной, муниципальной и т.д.) социальной службе.

Большинство страховых компаний оплачивают лечение широкого круга психологических проблем, включая депрессии, тревожные состояния, социальные фобии и сложности во взаимоотношениях. Не оплачиваются обычно программы по сбрасыванию лишнего веса, ароматерапия или тесты, определяющие коэффициент интеллекта. Во многих крупных фирмах существуют программы по оказанию психологической помощи работникам, в рамках которых люди могут решать свои персональные и семейные проблемы. Любая информация, полученная психологом в процессе работы с пациентом, является конфиденциальной и не может быть разглашена, за исключением нескольких моментов, оговариваемых в законах. К примеру, психолог имеет право поделиться информацией с соответствующими органами, если считает, что пациент может причинить зло себе или другим. Частичную информацию о психологических проблемах человека (диагноз и даты визитов к специалисту) получают страховые компании.

...Надо заметить, что успех американской психологии во многом связан с активной позицией самих психологов, которые с самого начала занимались популяризацией психологических идей и открытий среди населения в доступной и увлекательной форме. И по сей день многие из них ведут рубрики в газетах и журналах, пишут книги, участвуют в радио- и телепередачах... Психологические отделы книжных магазинов заполнены литературой, дающей ответы на самые разнообразные жизненные вопросы, и книги такого направления регулярно занимают первые позиции в списках бестселлеров. Почти каждая «не чисто музыкальная» радиостанция имеет в своем расписании передачу с ведущим-психологом (или хотя бы «душеведом»-самоучкой), которому можно позвонить в студию, задать вопрос и получить консультацию в прямом эфире. Воистину американцы живут в эпоху психологии, которую открыли для них психологи-энтузиасты...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК