ПРОЛЕТАЯ НАД СТАДИОНОМ, ПОСЫЛАЮ ВСЕХ

04 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 4 октября-11 октября 1996г.
Отправить
Отправить

Есть еще у нас уютные стадиончики, с трибун которых болельщик может видеть лица футболистов и судей, ему не нужен бинокль, чтобы разглядеть номер на спине форварда, только что пробившего мимо ворот...

Есть еще у нас уютные стадиончики, с трибун которых болельщик может видеть лица футболистов и судей, ему не нужен бинокль, чтобы разглядеть номер на спине форварда, только что пробившего мимо ворот. А слышно как! И указания тренеров, и деловые переговоры футболистов в ходе борьбы за почетный трофей, как принято писать в отчетах. Тут, правда, неувязочка получается. Прямо скажем, - лучше бы этих указаний и этих переговоров нам не слышать, лучше бы они тонули в реве трибун, как это бывает там, у них.

Приведу яркий пример. Прекрасный, тихий стадион СКА, выдающаяся по красоте погода, солнышко светит, травка зеленеет. Встречаются друзья-соперники из киевского ЦСКА и симферопольской «Таврии». Министр обороны пришел поглядеть, соответственно повзводно то и дело прибывают зрители, рассаживаются, пытаются разобраться, которые свои, за кого болеть-то? Тишина...

То есть, была бы тишина, если бы над полем не висел густой мат, испускаемый то одним, то другим другом-соперником по поводу и без повода. Оба вратаря уже охрипли от произнесения разной степени неприличия слов в адрес действий своей защиты. Их можно понять - посмотришь - и вправду хочется что-нибудь забористое сказать, с трудом сдерживаешься: все же, может, где женщины затесались на матч. А дети так точно есть - мячи подают.

Как сейчас помню, в эпоху диалектического материализма, году эдак в пятидесятом за мат на поле сразу выгоняли или штрафной били, даже перекрикиваться футболистам особенно не давали. В наше демократическое время, когда мат вошел в повседневную жизнь, когда издаются с гордостью словари русского мата, создаются и защищаются диссертации, когда в книжках ругательства пишут полностью, как на заборах, в туалетах или лифтах - кто на поле будет на мат обращать внимание? А ведь поле расположено в общественном месте - на стадионе. А хулиганство, с юридической точки зрения, означает озорное действие, связанное с явным неуважением к обществу. То есть, если вас, предположим, бьют молча - это нанесение телесных повреждений, а если при этом ругаются матом - это хулиганство. Ну а в футболе, кто же молча по ногам будет бить? В крайнем случае, тишину нарушит не только стук бутс по щиткам или костям, но и энергичные восклицания пострадавшего.

Судья (в описываемых обстоятельствах - Валерий Онуфер из Ужгорода) мата принципиально не замечал, хотя высказывания нередко делались в его адрес, за что даже в наше трудное время с поля выгоняют.

Если говорить о тактико-технических действиях обеих команд, то они сильно напоминали известную картину неизвестного художника «Штурм Зимнего», когда революционные солдаты и матросы толпой бегут на юнкеров и лезут на ворота. При этом бурные события революции команды изображали то поочередно, то обе сразу.

Из восклицаний, кроме мата, запомнился потрясающий диалог между тренером гостей Сергеем Шевченко и вышедшим на замену Иваном Джугели. «Ты почему не бил?» - на весь стадион спросил тренер. «Не давали!» - ответил тоже на весь стадион остроумный нападающий, чем вызвал гомерический хохот присутствующей публики. Ну а хронологически сначала отличный гол левой ногой издали забил в нижний угол Александр Кунденок, и гости вышли вперед, но затем тоже левой ногой сравнял счет Гончаренко. Беспорядочные атаки все же принесли успех хозяевам поля - после подачи в штрафную в классическом броске распластался в воздухе Ревут и головой послал мяч в девятку - 2:1, победа армейцев.

Обиженные гости не пришли на пресс-конференцию, где тренер ЦСКА Владимир Лозинский сказал, что его команда играла плохо, но все же добилась победы. С чем мы и согласимся.

Как я уже говорил, сидеть на армейском стадионе одно удовольствие. Вокруг знаменитейшие ветераны футбола - от «молодежи» типа Трошкина и Бибы до более опытных - Александра Гулевского, Николая Кузнецова и совсем уже легендарного Макара Гончаренко. Здесь витают в воздухе славные имена ушедших футболистов - Антона Идзковского, Константина Щегоцкого. Вот очередной пас из нападения в защиту и кто-то из старых игроков говорит: «Костя Щегоцкий такой пас называл преступным. Интересно, кто это выдумал пасовать назад?» При этом вопрос риторический - все прекрасно знают, кто это выдумал.

И вдруг меня поразила одна фраза. В 16 часов в Киеве начинался второй тайм, а в это время выходили на поле в Полтаве «Ворскла» и «Динамо». «Уже играют», - заметил старый мастер. «Да, и уже счет 3:3», - пошутил другой. Все засмеялись. Засмеялся и я. А когда пришел домой и узнал, что в Полтаве хозяева победили 4:3 и в первом тайме к 24-й минуте счет был 3:2, то удивился и призадумался. Странные, однако, у ветеранов бывают шутки...

В Полтаве стадион не был переполнен только по причине ремонта некоторых секторов, но и 26 тысяч зрителей в чемпионате Украины собирались на какой-нибудь матч считанные разы. Как слышно, билеты, отпечатанные в Киеве, достать было трудновато и продавались они в последний момент по весьма солидным ценам.

Матч развивался по законам, присущим играм определенного рода. То есть на каждый гол следовал быстрый ответ, и остается загадкой, почему эта очередность была в конце-концов не доведена до логического конца. Может быть, поэтому возникла на поле драка, промелькнувшая в телевизионном сюжете? Ей-Богу, Максимов не самый большой хулиган в команде - техничному игроку это ни к чему. Но именно он дважды подряд ударил Венглинского, получив последовательно желтую и красную карточки. За две минуты до конца встречи к нему присоединился Ващук, сбивший в порядке фола последней надежды выходившего чисто на ворота Кобзаря. Херсонский судья Жосан показал желтые карточки также участникам боевых действий Реброву, Хацкевичу, Лужному, Чуйченко и Венглинскому.

Чемпион проиграл в таком составе: Кутепов, Лужный, Ващук, Хацкевич, Шматоваленко, Михайленко, Максимов, Дмитрулин, Косовский, Кардаш (Шкапенко), Ребров. На скамейке запасных, как в палате лордов, находились Похлебаев, Калитвинцев, Беженар, Волосянко, Белькевич. Леоненко вообще был оставлен в Киеве, а Шовковский отправлен на перевоспитание в «Динамо-2», где будет стараться отличать чужих нападающих от своих защитников.

У «Ворсклы» подобного фантастического запаса не было, кроме того, пропускали игру дисквалифицированные Богатырь и Кривенко. Полтавчане победили в таком составе: Ковтун, Дичко (Венглинский), Головко, Кобзарь, Боровский, Мачоган, Хомин, Кислов, Самойлов, Чуйченко, Шарий.

Голы, как мы уже говорили, забивались последовательно: Ребров (4-я минута), Чуйченко (6-я), Максимов (9-я), Чуйченко (15-я), Кобзарь (24-я), Кислов (33-я), Шкапенко (74-я).

Спасибо телевидению, несколько прояснившему проблему главного тренера в «Динамо». Показанный по нескольким программам президент АО «Футбольный клуб «Динамо» (Киев)» Григорий Суркис доложил телезрителям, что эта проблема существует, что нужен тренер с именем и заслугами, не нуждающийся в необходимости что-либо кому-то доказывать. И что как раз такого специалиста ищет руководство клуба. Нам остается теряться в догадках, как невесте при домострое, какого именно жениха ей выберут родители - Лобановского, Бескова, Трапаттони или Штанге?

В остальных матчах юбилейного десятого тура зафиксированы такие результаты: «Кривбасс»-«Торпедо» - 2:1, «Прикарпатье»-«Шахтер» - 2:1, «Черноморец»-«Кремень» - 1:0, «Днепр»-«Карпаты» - 0:0, «Металлург»-«Звезда-НИБАС» - 0:1, «Нива» (Винница)-«Нива» (Тернополь) - 0:0.

У бомбардиров впереди Сергей Чуйченко, забивший 8 мячей. Турнирная таблица выглядит так:

И В Н П М О

1. «Динамо» 10 7 1 2 23 - 7 22

2. «Черноморец» 10 7 1 2 19 - 9 22

3. «Ворскла» 10 6 3 1 17 - 8 21

4. «Днепр» 10 5 4 1 18 - 7 19

5. «Шахтер» 10 5 2 3 16 - 9 17

6. «Карпаты» 10 5 2 3 13 - 8 17

7. «Звезда-НИБАС» 10 5 1 4 9 - 14 16

8. «Металлург» 10 4 3 3 13 - 10 15

9. «Нива» Тр 10 4 1 5 8 - 13 13

10. «Торпедо» 10 3 2 5 10 - 12 11

11. ЦСКА 10 3 2 5 8 - 11 11

12. «Таврия» 10 3 2 5 7 - 14 11

13. «Нива» Вц 10 2 4 4 5 - 10 10

14. «Кривбасс» 10 2 1 7 9 - 17 7

15. «Кремень» 10 2 1 7 6 - 19 7

16. «Прикарпатье» 10 1 2 7 8 - 20 5

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК