ПРОФСОЮЗ: ВРЕМЯ ПРИМЕНИТЬ СКАЛЬПЕЛЬ

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Отправить
Отправить

В советские времена профсоюзы называли школой коммунизма. И они действительно выполняли разнообр...

В советские времена профсоюзы называли школой коммунизма. И они действительно выполняли разнообразнейшие функции: оплачивали листки нетрудоспособности, осуществляли общественный контроль за медициной, строили санатории, базы отдыха и даже распределяли путевки. Еще профсоюзы занимались библиотеками и спортивно-массовой работой, оздоравливали детей в пионерских лагерях, обеспечивали школьников новогодними подарками и тому подобное. И вообще тогдашняя власть разработала такую законодательную базу, при которой было невыгодно не быть членом профсоюза. Потому что, например, по листку нетрудоспособности члены профсоюза получали помощь в максимальном размере — 100%, остальные — только половину суммы. Так что даже этот факт заставлял человека вступать в «школу коммунизма»

Хотя, следует признать честно, было и немало положительного. Например, солидарная корзина профсоюзных взносов позволяла каждому рабочему или крестьянину иметь хотя бы один раз в год какую-либо льготную скидку на услуги, предоставляемые профсоюзом. Но все это уже в прошлом. Пока что профсоюзы утратили почти все свои бывшие функции. Особенно это почувствовали райкомы, горкомы и обкомы профсоюзов. Их полностью отстранили от выплаты помощи по листкам нетрудоспособности, запретили вмешиваться в выдачу путевок (как взрослым, так и школьникам), а детские новогодние подарки сейчас закупают и распределяют органы государственного фонда социального страхования.

Наконец, даже в проекте нового Трудового кодекса Украины планируется ввести статью, в соответствии с которой при увольнении человека с работы уже не нужно... согласие профкома. Собственно, так, как это сделали в России. При выборе метода защиты в случае увольнения подавляющее большинство идет не в профсоюз, а в суд.

Таким образом, многочисленные выборные профсоюзные органы в последнее время превратились в ненужную громоздкую общественную структуру, продолжающую функционировать за счет взносов членов трудовых коллективов. Позитивную работу выполняет Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), региональные облпрофсоветы и, безусловно, профкомы трудовых коллективов. А вот такие структуры, как горкомы, райкомы, обкомы профсоюза, на мой взгляд, следует просто ликвидировать. И это жизненные реалии.

Очевидно, поэтому нынешние владельцы, выкупив предприятие, ликвидируют там так называемые государственные профсоюзы и взамен создают новые профсоюзные структуры, в которых нет ни райкомов, ни обкомов.

Например, акционеры Львовского хлебозавода №5 на своем общем собрании одобрили решение отказаться от услуг государственного отраслевого обкома профсоюза и вступили в новый независимый профсоюз, который объединил сотни трудовых коллективов не только Львовщины, но и других регионов Украины. Следовательно, вместо сотен профсоюзных функционеров так называемых государственных выборных профорганов успешно и активно работают лишь несколько штатных работников нового профсоюза.

Перестраивают деятельность профсоюзов потому, что «свежие» владельцы не хотят выбрасывать деньги на ветер. Как ни странно, при такой новой структуре профсоюзные взносы также работают на предприятие, еще и приносят прибыль.

Ретроградная и закостенелая структура так называемых государственных профсоюзов в виде профком—горком—райком—обком—облпрофсовет—ЦК профсоюза—ФПУ сейчас просто отпугивает. Ведь ни один нормальный бизнесмен не согласится, чтобы взносы наемных работников использовались на содержание многочисленной армии профсоюзных функционеров, которых на законодательном уровне давно отстранили от большинства вопросов, связанных с социальной защитой. Например, пенсиями теперь занимается соответствующий фонд, путевками, помощью на детей и листками нетрудоспособности — фонд соцстраха, компенсации травм на производстве находятся в ведении фонда производственного травматизма... Даже на уровне предприятия решения о выделении помощи застрахованным лицам принимает уже не профком, а комиссия социального страхования.

Считается, что вроде бы профсоюзные выборные структуры еще могут организовывать забастовки, если уговорят работников пойти на такие крайние меры...

Заметим, что при ликвидации упомянутых выше структур имеется один моральный аспект. Безусловно, жаль сокращать людей, которые 40—50 лет своей жизни отдали работе в профсоюзных органах. Но подавляющее большинство их — лица пенсионного возраста, они социально защищены, а некоторые из них даже оформили пенсию государственного служащего.

Посему нужно делать решительные шаги. Для сравнения — в медицине в аналогичных случаях делают так: кладут тяжелобольного на операционный стол, где и удаляют все, что уже не нужно организму, а только угрожает его жизнедеятельности.

Считаю, и в государственных профсоюзах наступило время применить скальпель: если опоздаем, можем потерять весь организм.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК