ПРОФЕССОР ФЕХТОВАНИЯ

Из всех разнообразных человеческих качеств, которыми Семена Яковлевича Колчинского наделила природа, самое замечательное - это его улыбка...

Из всех разнообразных человеческих качеств, которыми Семена Яковлевича Колчинского наделила природа, самое замечательное - это его улыбка. Добрая улыбка доброго человека. Этого человека знают во многих странах мира как «профессора фехтования». Семен Яковлевич Колчинский - мастер спорта по всем видам фехтовального оружия и рукопашному бою, заслуженный тренер СССР и Украины, воспитавший большое количество «мушкетеров». Среди его учеников - олимпийские чемпионы, чемпионы мира и победители Кубка Европы, победители других крупных международных турниров, ученые, ведущие специалисты в разных отраслях знаний, лауреаты, генералы… Имена Григория Крисса, Виктора Путятина, Иосифа Витебского, Виктора Быкова, Петра Игнатова, Эдуарда Жлудько хорошо известны любителям спорта. И все они осваивали азы фехтования под руководством Колчинского.

В свое время, когда впервые в истории СССР установили одиннадцать золотых медалей для наиболее заслуженных тренеров, одна из них, а также звание «Лучший тренер СССР» были присуждены С.Колчинскому. В 1999 году за большой вклад в развитие отечественного спорта и олимпийского движения С.Колчинский награжден «Почетным знаком НОК Украины».

Семен Яковлевич 13 лет проработал тренером сборной СССР, а с национальной сборной Украины не расстается и поныне. Он создал в Киеве детско-юношескую школу фехтования, много лет был в ней и директором, и тренером. Позднее уступил директорство одному из своих лучших учеников - Григорию Криссу. Однако тренировать детей не прекращал ни на один день. И это несмотря на свой отнюдь не юношеский возраст. Хотя, глядя на Колчинского, ни за что не скажешь, что ему уже 82. Так же энергичен, бодр, неутомим.

- Семен Яковлевич, вы недавно отпраздновали свой день рождения - 82-й…

- Да, я родился 7 ноября, как раз под залп «Авроры» (конечно, если он действительно прозвучал), и всегда очень этим гордился. Да и сейчас не вижу повода стыдиться. Все-таки это - наша история. Можно сколько угодно и кого угодно критиковать, но нельзя оплевывать, унижать миллионы людей, втаптывать в грязь репутацию нескольких поколений честных и работящих людей, в том числе и коммунистов. Почему они должны отвечать за преступления, которых не совершали?

- Расскажите о своей спортивной юности, как она начиналась, почему выбрали именно фехтование?

- В 1937 году я поехал в Москву поступать в Институт физкультуры. В ту пору твердо установившихся спортивных вкусов у меня еще не было. Любил и волейбол, и легкую атлетику… Но однажды попав в фехтовальный зал Московского института физкультуры, решил окончательно - фехтование.

У меня были замечательные преподаватели. С тех пор прошел не один десяток лет, но я до сих пор с благоговением вспоминаю уроки одного из основателей фехтовального спорта Т.Климова и его ближайших помощников Ю.Мордовина, А.Пономарева, Л.Монахова, В.Аркадьева, В.Вышпольского. Под их опытным руководством я довольно быстро стал мастером спорта.

После войны я работал сначала в центральном совете «Динамо» в Москве, а затем с 1947 года - в киевском городском совете «Динамо». И все то, что я в далекие годы перенял у моих московских наставников, определяет мое тренерское кредо и сейчас.

- Семен Яковлевич, я знаю, что вы как авторитетный специалист-фехтовальщик внесли весомый вклад и в развитие искусства. Расскажите, пожалуйста.

- Ставил батальные сцены и фехтовальные поединки в театрах и кино. Во время съемок фильма о Джордано Бруно учил актера Дружникова фехтовать, а в фильме «Навеки вместе» о Богдане Хмельницком работал с Евгением Самойловым, который снимался в роли Богуна. Учил владеть шпагой певцов, народных артистов СССР и Украины Л.Руденко, Н.Гончаренко, Д.Гнатюка, Б.Гмырю, Н.Ворвулева, В.Борищенко и др. Помню, в опере «Богдан Хмельницкий» в постановке М.Крушельницкого на сцене вели бой сразу 150 человек. Целых шесть месяцев пришлось потратить на постановку этих массовых сцен. Обучал я и каскадеров. Мои подопечные снимались во многих фильмах, например в «Новых приключениях янки при дворе короля Артура».

- Как удается вам сохранить такую силу духа и физическую форму?

- В семь утра подъем - и бегом в парк. Пусть на дворе дождь, снег, землетрясение. После кросса - мощная зарядка, приемы ушу, каратэ, рукопашного боя. Много бегаю, разминаюсь. Не курю (только когда-то давно еще на фронте махорку), не злоупотребляю спиртными напитками. От пива и вина отказался лет тридцать назад, могу выпить водки. Люблю парилку. После нее я чувствую себя молодым.

К сожалению, другие тренеры (мои воспитанники) не следят за своей физической подготовкой, хотя квалификацию имеют высокую.

- А хочется быть молодым?

- Конечно. Я и стараюсь, хотя стал уже не таким гибким, несколько замедлились движения. А старым себя не считаю. Наоборот, душой стал еще моложе, мудрее, хитрее, дипломатичнее… У евреев в день рождения желают дожить до 120 лет. Мне еще только 82. Кроме того, не представляю себя без работы.

- Почему доверили руководить школой именно Криссу?

- Может быть, потому, что по характеру, отношению к работе он мне ближе всех. Фанат, в хорошем смысле слова. Честолюбив, не боится риска, а главное - по-настоящему любит детей, знает их психологию, находит общий язык даже с самыми «трудными».

- Не потому ли что и сам был «трудным»?

- Да, он был дитя улицы. Как-то во время тренировки, случайно посмотрев в окно, я увидел расплющенный оконным стеклом нос незнакомого мальчика с сигаретой в уголке рта. Так и произошло наше знакомство. И кто знает, как сложилась бы судьба этого подростка, потерявшего на войне отца, если бы спорт не вошел в его жизнь.

- У вас есть необычных размеров шпага. Это - сувенир, подаренный кем-то на память?

- Нет, я специально заказал его на заводе. Мне нужен был клинок нестандартных размеров, а в два раза длиннее. А было это в те дни, когда я готовил Григория Крисса к выступлению на Олимпийских играх. Я знал, что главным соперником моего ученика, который не отличался высоким ростом, будет своеобразный «баскетболист». Вот я и стал для Гриши этим соперником, используя длинную «шпажищу». И Гриша так привык к «длинной руке», так научился противодействовать ей, что сумел выиграть главный приз Олимпиады.

- С детьми работать интереснее?

- Да. Они работают с полной отдачей, в отличие от взрослых. Однако, как мне кажется, способных детей раньше было больше. Украина всегда славилась спортивными талантами. Наша школа была одной из лучших в Союзе и в мире.

К сожалению, раньше дети физически были крепче. И свободного времени у них было больше. Сейчас дети настолько перегружены, что практически не бывают на свежем воздухе.

Кроме того, Чернобыль тоже сказался на здоровье наших детей. Возникли и материальные затруднения. В результате количество детей, занимающихся спортом, сократилось с 400 до 150. Еще хорошо, что посещать нашу школу пока можно бесплатно.

- Ваши нынешние воспитанники достигали больших спортивных результатов?

- Не очень высоких. У меня был мальчик (был, потому что теперь он занимается пятиборьем), который стал вторым призером мира среди юниоров и вторым призером среди кадетов (в категории до 16 лет). Это - Миша Ефременко, студент второго курса Института физкультуры. Ныне он - чемпион мира, мастер спорта по фехтованию и мастер международного класса по пятиборью. Сейчас его тренирует папа.

Тренировал я и Титову, она была чемпионкой мира среди юниоров.

Сейчас трудно работать. Тренеры держатся на энтузиазме, поскольку и зарплаты символические, и нет условий для тренировок. Нет возможности выезжать на соревнования. Потому и немногие наши воспитанники добиваются значительных успехов, как, например, Сергей Голубицкий, выигравший в этом году все соревнования рапиристов и в третий раз ставший чемпионом мира.

- А своих родственников вы сумели увлечь этим видом спорта?

- Мой внук занимался фехтованием, стал мастером спорта. Был победителем первенства Украины. Но теперь отошел от спорта. Но я считаю, что фехтование помогло ему преуспеть в другой области. Моя дочь также немного занималась фехтованием.

- Фехтование - красивый вид спорта.

- Да, конечно. В Италии даже есть памятник женщине-фехтовальщице. Фехтовальщики все стройные, подтянутые. Кроме того, фехтование, подобно блиц-турниру по шахматам, помогает быстрее мыслить. Здесь разрешать ситуации нужно молниеносно. Не просто уколоть соперника - надо его обмануть, молниеносно ответить на уколы. Необходимо развивать и быстроту движения ног и вообще иметь хорошую физическую подготовку.

- Семен Яковлевич, в жизни каждого мужчины всегда присутствуют женщины. Это - жена, любимая… Кто был рядом с вами?

- Во-первых, это - моя жена Мария Климентьевна. Ей я во многом обязан своими успехами. Ее очень любили и уважали мои ученики. Она ведь многих из них учила в общеобразовательной школе: преподавала биологию, химию, домоводство. Ездила с нами на спортивные сборы, участвовала в массовых мероприятиях, помогала в организации соревнований. К сожалению, ее уже нет со мной почти десять лет.

- Вы влюбчивый человек?

- Да, очень. Но своей жене всегда был предан. И она мне тоже.

- А какой, по-вашему, должна быть женщина?

- О, это очень сложно. Прежде всего она должна быть мягкой, уступчивой, улыбчивой (должна скрывать свое плохое настроение). Это - идеальная женщина. Такой была моя жена.

- Вы строгий преподаватель?

- Да. Я могу быть резким, вспыльчивым. Ученики меня боятся, но и уважают. Незаслуженно я никогда никого не обидел. Но требовательность считаю важным качеством. Без этого достичь каких-либо результатов невозможно. Я благодарен своему отцу, который воспитал меня дисциплинированным, честным человеком, привил чувство ответственности и уважения к другим людям. У меня разные ученики, с разными характерами, но к каждому я стараюсь найти индивидуальный подход.

- Кто ваши самые любимые ученики?

- Крисс. А еще Жлудько - обаятельный, интеллигентный человек, сейчас - кандидат наук.

Йосиф Витебский… Работая литейщиком на заводе, он получил травму глаза (попала капля металла). Решил, что больше не сможет заниматься фехтованием, и пришел сдавать форму. Я заставил переодеться, завязал ему полотенцем глаза и стал тренировать, стараясь развить у него мышечно-тактийные ощущения. Месяца два-три он работал со специальной маской. В результате уколы стали даже более точными, чем у других.

- Семен Яковлевич, вас трудно застать дома. Кроме тренерской работы вы еще чем-то занимаетесь?

- У меня очень много общественных нагрузок. Во-первых, я член Федерации фехтования. Кроме того, член президиума Еврейского совета Украины. Много сил отдаю развитию еврейской культуры. Есть и другие обязанности.

- Некоторые ваши знакомые, друзья и ученики уехали за границу. Вас не посещала мысль об эмиграции?

- Нет, такой мысли у меня не возникало. Я объездил полмира и везде присматривался, как люди живут. Эмигранты там - люди второго сорта.

И зачем я поеду? Прежде всего, я не знаю языка. Потом, там все чужое и даже еда не такая вкусная, как у нас.

Я много работал за границей. Еще от Советского Союза - консультантом в университете Португалии. Месяц тренировал сборную Португалии. Давал уроки фехтования. Обучал китайских девушек, потом мы еще долго с ними переписывались. Для меня не важно - свой или иностранец. Но одно дело ездить за границу в гости - там ты великий человек, другое - насовсем. В этом случае отношение к тебе иное. Даже евреи, уехавшие вроде бы на свою историческую родину - «землю обетованную», - очень хорошо ощущают дискриминацию.

- Вы счастливый человек?

- Я думаю, да. Мне повезло в жизни, я занимаюсь любимым делом - фехтованием и на работу хожу не по обязанности, а с удовольствием. Для меня это своего рода творчество.