ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПРИХОДИТ К НАСТОЙЧИВЫМ

Виктор Губанов - мастер спорта международного класса. На открытом турнире сильнейших всадников це...

Виктор Губанов - мастер спорта международного класса. На открытом турнире сильнейших всадников центрального совета КПСФО «Колос» он сумел собрать наибольшее количество призов, выиграв первые места в четырех конкурах.

- Виктор, приход в конный спорт для вас был случайностью или закономерным выбором?

- С одной стороны закономерным выбором, поскольку мои родители всегда занимались спортом. Мама - легкой атлетикой, отец, кажется, перепробовал все, даже конный спорт, но лучше всего ему удавался волейбол. Сестра - мастер спорта по гимнастике. Плюс гены - отец из рода кубанских казаков, а дед, так тот вообще был кавалеристом. Но с другой стороны мой приход в конный спорт не обошелся без помощи мамы. Как это часто бывает, именно она привела меня за руку, поскольку, несмотря на огромное желание заниматься этим видом спорта и любовь к лошади, я был стеснительным ребенком.

- Многие спортсмены прежде чем выбрать «свой» вид, пробуют себя и в выездке и в троеборье. Ваш путь изначально определился конкуром?

- Нет, я не исключение. Придя в конный спорт в 12 лет, я сразу попал в троеборье. Уже через три года мне довелось впервые стартовать и с 1976 по 1984 год я выступал в этом виде. Но... мне мешала манежная езда. Я очень люблю высоту, прыжки, а манежная езда постоянно отбрасывала меня на 3-4-е места. Так продолжаться не могло, и все закончилось бесповоротным решением перейти в конкур.

- Ваш стиль езды, по-видимому, поставлен многими тренерами, тем не менее кого-то из наставников хочется отметить особо?

- Запомнились многие. Например, мне многое дал ныне покойный тренер В.Р.Ковба. В Луганске был старейший конкурист Я.В.Белинский, которого тоже нет в живых. Так что было у кого учиться.

- А были конкуристы, чью езду вы старались не пропускать?

- Выделю езду нашего олимпийского призера Виктора Погановского из Николаева. Нравится мне езда Владимира Вощакина. С этим человеком нас связывает давняя дружба, в свободное время стараемся чаще встречаться семьями, а на соревнованиях обсуждаем каждый шаг будущего старта.

- Эти соревнования дали много новых имен. Из молодых спортсменов вы кого-то можете выделить?

- Боюсь назвать кого-то из всадников, стартовавших тут. Но могу сказать однозначно, что симпатизирую езде Геннадия Мартыненко. Он выступает профессионально - свободно, раскованно, словом, как надо.

- Сегодня конный спорт балансирует на грани жизни и выживания. Что вас, как спортсмена действующего, выступающего за сборную Украины, больше всего тревожит?

- Наверное, как и каждого - отсутствие денег. Без них не приобретешь классных лошадей, амуницию, и что вообще в такой ситуации ждет спорт в будущем - неизвестно. Недавно на собрании Федерации по конному спорту обсуждалось, что можно предпринять для поправки дел, но мне кажется не поправлять, а спасать надо все то, что еще осталось хорошего.

У нас в Луганске те же проблемы, что и в Киеве. Но еще приходится выносить на себе решения председателя нашего облисполкома господина Соенко, который не только не выплачивает спортсменам зарплату, отказывает в любой помощи, но и не желает выпускать нашу команду на старт за пределы Луганска. Даже на эти соревнования мы вырвались с большим трудом.

- В таком случае мастеру спорта международного класса не «светят» серьезные турниры за рубежом?

- Я, Володя и Дима Вощакины выступали в Варшаве за сборную Украины на одном из очень серьезных турниров. Что сказать, нам было тяжело бороться в такой компании классных всадников и классных лошадей. На маршруте, где первое препятствие высотой 155 см, а остальные - 160 см, мы все «заработали» по 12 штрафных очков. Поэтому я считаю, что нашей команде необходимо хотя бы раз в год выезжать на посильные турниры в Прибалтику, Болгарию, Венгрию, Турцию, где можно не только бороться на равных, но и учиться у тех, кто лучше. Вот тогда престижные и серьезные по сложности турниры нашим конкуристам станут по плечу.

- Виктор, вашим четвероногим партнерам Ранту и Туземцу уже немало лет, но результаты потрясающие. Вы будете продолжать на них выступать или на подходе есть молодые лошади похожего класса?

- Буду продолжать выступления, ведь сегодня они оба показали себя истинными бойцами, какими были лет 7-8 назад. Конечно, готовлю и молодое пополнение, например, сейчас я выступал на Атлетике, она тоже принесла мне 1-е место. Несмотря на все сложности, я нашел выход и приобрел несколько голов для нашей базы в Луганске, так что есть с кем работать.