«ПРИЗРАК БОСМАНА» ДОБРАЛСЯ ДО РОССИИ

31 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 31 января-7 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Футбольная революция, совершенная чуть более года назад в результате положительного решения Европейским судом «дела Босмана», захлестнула не только входящие в Европейский союз страны, но и Россию...

Футбольная революция, совершенная чуть более года назад в результате положительного решения Европейским судом «дела Босмана», захлестнула не только входящие в Европейский союз страны, но и Россию.

Осенние высказывания ряда российских специалистов в адрес руководителей Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) о необходимости снять ограничения на число иностранцев, которые одновременно могут выходить на поле, успехом не увенчались.

Сейчас, однако, накануне сезона-97, для команд высшей лиги чемпионата России эти ограничения сняты.

К чему это может привести?

В ноябре на довольно продуктивном заседании «круглого стола», устроенном в редакции еженедельника «Футбол», фактически против отмены лимита высказались такие деятели российского футбола, как президент РФС Вячеслав Колосков, президент ПФЛ Николай Толстых и вице-президент РФС Никита Симонян.

Колосков удивился тогда обнародованным цифрам (в высшей лиге в 1996 году было заявлено 62 иностранца, в первой - 63, во второй - 94 и в третьей - 69), предложил комплектовать клубы третьей, второй и, может быть, даже первой лиги только своими игроками, а в высшей ввести жесткие критерии. Как, например, в Англии, где разрешение на любую работу иностранцу выдает министерство труда, а в правилах министерства, связанных с приемом на работу зарубежных футболистов, записано, что прежде чем попытаться попасть в английский клуб, они должны сыграть в составе национальной сборной своей страны не меньше двенадцати задокументированных матчей (в свое время, можно вспомнить, не сумел получить разрешение на работу в Англии - в команде «Ипсвич» - вратарь киевского «Динамо» Михаил Михайлов.

Совсем недавно возникли проблемы с министерством труда у Кахабера Цхададзе, пытавшегося переехать в Англию из Германии.)

Едва ли подобный «шлагбаум» возможно возвести в России - мы пока еще не в состоянии брать только лучшее, а берем почти все, что предлагают. «Шлагбаум», кроме того, автоматически становился бы преградой на появление в нашем чемпионате таких самобытных футболистов, как, например, Олег Гарас из московского «Локомотива», игравший в заштатной львовской команде и за полсезона ворвавшийся в число лучших игроков российского первенства.

«Если мы не попадаем под действия закона по делу Босмана и нам не возбраняется сохранять у себя лимит на иностранцев, то я всецело поддерживаю правило, позволяющее расчищать дорогу собственным футболистам», --считает Никита Симонян.

Опытный специалист скорее всего прав. Испанский опыт (140 легионеров в 22 клубах высшей лиги) показывает, что местным футболистам все труднее пробиться в основной состав. Да и как пробиться, если, к примеру, в одном из матчей за «Депортиво» играли сразу 9 иностранцев.

Проблемы после снятия ограничений ждут и тренеров национальной сборной. Не сразу, конечно, а спустя какое-то время, но - ждут. Им и без того приходится туго при выборе состава из игроков подходящего уровня, особенно из российских клубов, а каково станет, когда, предположим, в ведущих командах станут играть в основном иностранцы?

Но, с другой стороны, правы, наверное, и те (в частности, главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин), кто считает, что снятие ограничений на количество зарубежных футболистов в клубе будет способствовать усилению конкуренции среди игроков и, как следствие, более серьезному отношению к делу каждого из них.

Конкуренция, безусловно, - дело хорошее, но только в том случае, если команды станут привлекать из-за рубежа только тех футболистов, которые сильнее собственных, а не гнаться за дешевой рабочей силой.

Первым в российском футболе клубом, обратившим самое пристальное внимание на довольно квалифицированных иностранных игроков, стал ЦСКА (ныне - «Торпедо»?). B прошлом году клуб представил публике бразильцев. Сейчас в команде тренируются три литовских футболиста, два нигерийских, по одному из Казахстана и Украины.

Все семеро, кстати говоря, вполне подходят в основной состав, в котором остается в таком случае четыре свободных места.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК