ПРИШЛА БЕДА…

17 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 17 мая-24 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Смертоносный шквал пронесся над футбольными полями Украины. Мы потеряли самое дорогое — основателя футбольной культуры страны Валерия Лобановского...

Смертоносный шквал пронесся над футбольными полями Украины. Мы потеряли самое дорогое — основателя футбольной культуры страны Валерия Лобановского. Будущее во мраке, потому что нет фигуры, сравнимой с ним по масштабности. Миром правят личности. Творческие идеи Лобановского правили в восточной оконечности Европы около 30 лет. Всей своей жизнью он ниспроверг казавшийся незыблемым постулат о том, что в своем отечестве пророка нет…

Играя на своем стадионе против «Таврии», киевляне, конечно же, всеми мыслями были там, в Запорожье, где врачи боролись за жизнь Мастера. Поэтому у меня не повернется язык упрекнуть их в том, что они не смогли сломить сопротивление крымчан. Ведь не случайно говорят: пришла беда — отворяй ворота. В данном случае мяч так и не пересек линии ворот ни одного из соперников.

Нулевая ничья дала шанс донецкому «Шахтеру» сократить отставание с четырех очков до двух. В родных пенатах горняки без особых треволнений переиграли мариупольский «Металлург», приблизившись на дистанцию «одной победы» к бело-голубым. Апофеозом сезона станет очный поединок в финале Кубка страны 26 мая на арене «Олимпийского». Спустя неделю подопечные Невио Скалы сыграют с девятикратными чемпионами Украины на своем поле.

Между тем в минувшую субботу в футбольной жизни страны произошло событие из разряда сенсационных. Контрольно-дисциплинарная комиссия ФФУ приняла беспрецедентное решение: результат поединка команд первой лиги «Борисфен» (Борисполь) — «Полесье» (Житомир) аннулирован. Житомиряне на этом потеряли три победных очка, а их соперник — 3 тыс. у. е. Формулировка принятого решения звучит так: «Матч проходил без спортивной борьбы и с пренебрежением к интересам зрителей».

Экспертная комиссия не признала данный поединок «договорным». А ведь только предварительный сговор сторон в принципе и мог бы стать основанием для принятия столь сурового решения. Решение КДК выглядит абсурдным. Это все равно что в суде признать человека невиновным, но наказать на основании того, что представителю Фемиды не понравился цвет башмаков, в которых тот явился на слушание. Интересно, что бюро ПФЛ рассмотрело перипетии матча «Борисфен»—«Полесье» и не нашло в нем «состава преступления». Для определения такового необходима доказательная база. Визуальная оценка событий на поле невозможна. Ушедший от нас «классик» Валерий Лобановский не брался оценивать игру, исходя из сиюминутных впечатлений, и уж ни в коей мере не доверял видеозаписи, требуя для анализа технико-тактические выкладки. Если перефразировать латинскую пословицу, то в данном случае выходит: Юпитер не позволял себе того, что для Быка — вольница.

К слову сказать, и в минувших, и в нынешних сезонах можно назвать целую череду матчей, мягко говоря, прошедших без спортивной борьбы с уклоном «на договорные обязательства». Для примера стоит припомнить матч ЦСКА—«Прикарпатье», состоявшийся 16 июня 1998 года. Болельщики, уставшие возмущаться отсутствием спортивной борьбы, бросали недвусмысленные реплики в адрес участников комедии, а затем просто покинули трибуны. Так «Прикарпатье» продлило прописку в высшей лиге, однако в целом это команду не спасло. Не могу сказать, что и в поединке «Арсенал»—«Динамо», состоявшемся 21 апреля нынешнего года, искры борьбы освещали футбольное поле. Все проходило как-то по-домашнему: мило и спокойно. А оценки, выставленные инспекторами матчей в Киеве как четыре года назад, так и нынешней весной, уступают «успеваемости» представителей «Борисфена» и «Полесья». Думается, причины скрупулезного изучения матча в Борисполе следует искать в нарастающей конфронтации между ФФУ и ПФЛ. Национальная федерация не прочь «проглотить» профессиональную лигу, дабы в отечественном футболе не осталось «возмутителей спокойствия». Ситуация сродни басни Крылова «Волк и ягненок». В данном случае в роли голодного хищника выступает ФФУ. А вот ПФЛ не желает смириться с ролью беззащитного ягненка. И ее можно понять. Ведь не ее вина, что волку хочется кушать…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК