ПРИЕЗЖАЙТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ (МОЛОДЫЕ)!

19 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 19 июля-26 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Похоже, Украина в недалеком будущем все жестанет страной иммиграции Разговоры и дискуссии о нелегальных иммигрантах в Украине заполонили экраны телевизоров и страницы газет...

Похоже, Украина в недалеком будущем все же
станет страной иммиграции

Разговоры и дискуссии о нелегальных иммигрантах в Украине заполонили экраны телевизоров и страницы газет. Модно стало оплакивать родную ptvk., количество населения которой уменьшается, тогда как количество нелегалов увеличивается. Хотя, если они (мигранты) нелегалы, то как их сосчитать? По количеству задержанных на границе? Или по статистике милиции, которая ловит мигрантов внутри страны? И действительно — так ли уж страшно, что к нам вообще кто-то едет?

Ответ на поставленный вопрос зависит от того, кто именно прибывает в Украину. Конечно, подмороженные вьетнамцы и афганцы, задержанные в рефрижераторах то на Львовщине, то в Закарпатье, не прибавляют оптимизма. Но сейчас речь не о них. Среди встречаемых нами каждый день на улицах наших городов «не таких» по цвету кожи, разрезу глаз много (может, и подавляющее большинство) легальных, цивилизованных, так сказать, нормальных людей. Основные демографические тенденции свидетельствуют, что со временем их неизбежно станет больше. Возможно, рядовой читатель своими глазами увидит это (в нашем быту) лет через 10—15. Сказать точно пока сложно. Откуда такая уверенность? Попробуем объяснить.

Не очень хочется перечислять негативные демографические факты, имеющие место в последнее время, тем не менее без них не обойтись. По официальным данным, количество населения сокращается на 350—400 тыс. человек ежегодно (на протяжении 1997—2001 гг.). Сколько человек с момента предпоследней переписи 1989 г. выехали и остались за границей, доподлинно не знает никто. Численность населения будет уменьшаться и в дальнейшем, поскольку под этот спад заложен крепкий фундамент. Нет, на первом месте не избитое трудное социально-экономическое положение. Утверждение, что «семьи не хотят рожать детей, потому что нет денег», я бы оставил в прошлом. Этот фактор играет определенную роль, но, осмелюсь утверждать, не главную. Во-первых, согласно результатам общенациональных опросов, женщина в Украине не желает иметь двух или больше детей (!). Во-вторых, как можно объяснить тот факт, что в Германии, Чехии, Испании, Японии и других развитых странах рождаемость уже несколько лет остается на таком же чрезвычайно низком уровне, как и в Украине? Может, причинами тут стали ожидания введения евро или азиатский кризис 1998 г.? Нет, просто изменились ценности и жизненные приоритеты современной женщины. Да и повышение образовательного уровня способствует утверждению одно- или бездетной репродуктивной установки. Так как же поднять уровень рождаемости, а следовательно, предотвратить сокращение населения и прежде всего рабочей силы? Материальное стимулирование рождаемости в развитых странах показало свою неэффективность, длительные отключения электроэнергии тоже существенно не влияют на этот процесс. Итак, оставим низкую рождаемость. Не вдаваясь в демографические особенности, можно констатировать, что повышение рождаемости до уровня, который мог бы компенсировать высокую смертность в Украине, наверное, уже не произойдет.

Тенденции во внешней миграции также «прибавляются» к процессу депопуляции. Уже с 1994 г. сальдо внешней миграции остается отрицательным. От нас больше выезжают, чем приезжают на постоянное местожительство. Ничего странного нет. А возможности эмигрировать свидетельствуют о демократичной политике государства в плане миграции. В условиях современной безработицы интенсивный выезд вообще может стать спасательной соломинкой для государства. С одной стороны, это так. Однако с другой — кого мы теряем? Прежде всего образованных людей трудоспособного возраста, не говоря уже об «оттоке мозгов».

Чтобы дополнить картину, отметим: ни один из отечественных или зарубежных демографических прогнозов не предсказывает увеличение количества населения. Спад будет сопровождаться уменьшением количества детей и старением населения. Согласно последним прогнозам ООН, наиболее вероятно, что в 2050 г. в Украине будут проживать 30 млн. человек. Почти каждый третий — в возрасте 60 лет и старше (сегодня каждый пятый). Сокращение трудоспособного контингента составит около 10—12 млн. человек. Нынешняя пенсионная (солидарная) система такую нагрузку не выдержит — это доказанный факт. Может, увеличить минимальный пенсионный возраст? Расчеты ООН показывают, что для России и стран с похожей половозрастной структурой (у нас она похожа) планку нужно поднимать до 73 лет, причем для обоих полов. У нас так долго не живут. Можно закрыть границу для выезда, но сегодня не 50-е годы.

Напрашивается вывод — нужно стимулировать приезд населения в Украину, прежде всего — молодежи. Речь не идет о дне сегодняшнем. У нас есть некоторая отсрочка — в течение 2002 — 2007 гг. в пенсионный возраст входит не очень многочисленное поколение войны и голодомора 1947 г., а в трудоспособный возраст генерация последнего бэби-бума 1983—1987 гг. Есть надежды и на новый парламент, который претворит в жизнь давно ожидаемую пенсионную реформу с учетом демографических тенденций, надвигающихся неумолимо. (Интересно, что вопрос иммиграции в Украине еще не стал основным (пока?) в предвыборной кампании, как это было недавно в Великобритании, Италии или Бельгии.)

Можно предположить, что в недалеком будущем возникнет недостаток рабочей силы в отдельных отраслях (прежде всего там, где имеется значительный экономический оборот), а также в сфере информационных технологий. Кто же займет эти вакансии? Если уже говорим об иммиграции, хочется, чтобы в этническом, религиозном и культурном аспектах она была похожа на население Украины. Рассчитывать на молодежь диаспоры из США и Канады не приходится. Но не забывайте о 6—7 млн. украинцев, проживающих в бывших республиках СССР, прежде всего в Российской Федерации и Республике Казахстан. Значителен резерв выходцев из Украины, поддерживающих связи с бывшей родиной. Но надолго этого потенциала может не хватить, ведь там такие же проблемы. Следовательно, остаются те страны, для которых Украина будет выглядеть более привлекательно в экономическом плане, чем отчизна. Кажется, это будет и не Россия, и не Казахстан...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК