Преисполненный доверия к своим ученикам

18 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 18 августа-25 августа 2006г.
Отправить
Отправить

Покинул этот мир ради Божьего милосердия Омелян Прицак — ученый с мировым именем, требовательный и харизматичный педагог, которому не чужды были устремления молодого поколения ученых, человек большой души...

Покинул этот мир ради Божьего милосердия Омелян Прицак — ученый с мировым именем, требовательный и харизматичный педагог, которому не чужды были устремления молодого поколения ученых, человек большой души. Как основатель новой научной области востоковедения — алтаистики, автор идеи основания и пропагандист Украинского научного института Гарвардского университета (УНИГУ), автор более тысячи фундаментальных научных книг, статей и рецензий, редактор многотомного издания «Гарвардская библиотека ранней украинской литературы», основатель Института востоковедения Академии наук Украины, Омелян Прицак был достойным учеником своих великих учителей — Ивана Крипьякевича и Агатангела Крымского, а в деле организации научных структур — даже превзошел их. Тем самым он подтвердил столь важную для жизни народа связь поколений ученых — людей, которые из хаоса фактов формируют историю этого народа, исследуют то, без чего этот народ не может быть правдивым ни перед собой, ни перед соседями, ни перед Богом.

***

Мне хотелось бы поделиться несколькими личными воспоминаниями об Омеляне Прицаке. В 1982 году, когда я был студентом богословия в УКУ в Риме, мы повстречались с ним на площади Св. Петра. Он как раз вышел с аудиенции у Папы Иоанна Павла ІІ, во время которой шла речь о 1000-летии христианства Украины-Руси, отметить которое Папа рекомендовал украинцам еще 19 марта 1979 года в своем письме-послании Cum superioris к Патриарху Иосифу Слепому и Украинской греко-католической церкви. В то время моя учеба уже была близка к завершению. С особым энтузиазмом профессор Прицак убеждал меня поступить в Гарвард именно на украиноведение, несмотря на то, что у меня не было базового славистического образования.

Аспирантов и докторантов на украиноведческих отделениях в Гарварде было немного. Помню тот семестр, когда мне, чтобы получить формальное право записаться на семинар профессора Прицака по древнерусским летописям, согласно требованиям исторического факультета, следовало наверстать несколько базовых предметов. Зная об этом, профессор все же пригласил меня быть слушателем. В итоге оказалось, что нас, пришедших на его семинар, было трое и все мы были вольнослушателями. Согласно университетским правилам, профессор — руководитель кафедры — мог спокойно этот семинар не проводить и потратить время на собственные научные изыскания. Но он не только его провел, но еще и основательно готовился к каждой встрече с нами, свидетельством чего были десятки толстенных книг, которые он, с больным сердцем, всегда приносил с собой.

С еще большим вниманием Учитель относился к нашим скромным текстам, нередко слабым как методологически, так и по содержанию, повторно читая каждую строку новой версии реферата, раздела диссертации или статьи. Как это повышало самооценку и подчеркивало достоинство молодых студентов и докторантов!

В последний раз я разговаривал с профессором Прицаком третьего апреля этого года. На вопрос «Как вы себя чувствуете, господин профессор?» он ответил лаконично: «Плохо». Но далее на протяжении тридцати минут живо выпытывал о состоянии политической и научной жизни в Украине и о развитии Украинского католического университета. Был очень рад, узнав о молодых студентах-богословах, получающих высшие степени в различных университетах мира, и призывал к дальнейшей работе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК