ПРЕДОЛИМПИЙСКИЕ СТРАСТИ

09 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 9 октября-16 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Современному олимпийскому движению уже более ста лет, а популярность его все возрастает. Несмотря...

Современному олимпийскому движению уже более ста лет, а популярность его все возрастает. Несмотря на организационные трудности и материальные затраты, каждые четыре года по-новому разгораются страсти за право стать олимпийской столицей мира. Города-претенденты заблаговременно, затрачивая массу сил и средств, ведут упорную борьбу, - иначе не назовешь это масштабное соперничество - чтобы принять у себя представителей огромной спортивной семьи.

Вот и теперь, когда менее двух лет осталось до открытия Олимпийских игр в Сиднее, когда уже тщательно готовятся к проведению последующих Игр - зимних 2002 года американский Солт-Лейк-Сити и летних 2004-го древние Афины, разгорелись страсти очередной борьбы. И хотя окончательное решение о выборе места проведения зимних Игр-2006 года будет принято на конгрессе МОК только 19 июня 1999 года, подготовка к этому решению уже вступает в заключительную фазу.

Недавно в Сеуле все шесть городов-претендентов, отобранных специальной комиссией МОК из числа заявленных кандидатов, провели красочную презентацию, дающую объемное представление о планах и возможностях каждого. Именно там, в Сеуле, и состоится в июне следующего года конгресс МОК, во время которого будет проведено определяющее голосование. После этой презентации города-претенденты 11-13 октября посетят эксперты МОК, чтобы воочию убедиться в реальности представленных проектов, надежности финансовых гарантий.

А города-претенденты принимают все меры, дабы не остаться за «чертой внимания» олимпийских бонз, не лишиться того престижа, популярности и, чего греха таить, финансового успеха, которые сулит признание права стать олимпийской столицей. Помнится, сколько суеты и помпезных обещаний было в свое время вокруг хорошо известных нам городов Сочи и Санкт-Петербурга, выдвигавшихся российским НОК на роль претендентов. Однако шансы соперников оказались предпочтительнее...

После сеульской презентации, как поговаривают, наилучшее впечатление произвели и наиболее весомые аргументы представили швейцарский Сьон, итальянский Турин и польский курорт Закопане. Кстати, правительство Швейцарии недавно сделало штаб-квартире МОК, которая с 1915 года находится в этой стране, существенную финансовую «любезность», освободив эту, далеко не бедную организацию от налогов на многие виды экономической деятельности, в том числе и на использование прав на трансляции Олимпиады, что обычно сулит немалые прибыли. Это обстоятельство, безусловно, повысит и без того немалые шансы Сьона.

Альпы уже не единожды становились ареной Белых олимпиад. Этой чести удостаивались также города скандинавских стран, США и Японии. Казалось бы, география обширная, но своеобразный традиционализм явно превалирует. Поэтому весьма интересным представляется выдвижение кандидатуры Закопане - нашего близкого соседа, не раз посещаемого украинскими спортсменами. Последним этапом подготовки заявки на признание этого города олимпийской столицей 2006 года было получение финансовых гарантий правительства и официальная поддержка президента Польши.

Как и в других случаях, Закопане выступает в роли претендента в «коалиции» не только соседних с ним Новего Тарга, Поронина, Костелиска, но и старинного Кракова. Именно здесь должны быть расположены пресс-центры Олимпиады и место проведения конгресса МОК.

Естественно, наибольшее число видов программы предусмотрено на объектах Закопане. Хотя тут не все так гладко. В частности, проект прокладывания трассы скоростного спуска на склонах Каспрового Верха потребует вырубки более 20 гектаров леса. В связи с этим польские природоохранные организации отправили в МОК протест против расположения олимпийских объектов в пределах этого ценного природного региона.

Тем не менее польское правительство обязалось покрыть возможные финансовые потери и ускорить реализацию необходимых инвестиций. В частности, предстоит модернизация аэродрома в Кракове, строительство новой автострады и железнодорожной линии до Закопане, расширение пограничных переходов. Время переезда из Кракова до олимпийских объектов должно занимать не более полутора часов.

На заседании Совета министров Польши бургомистр Закопане Адам Бахледа-Цурусь заверил, что затраты на организацию Олимпиады не превысят 845 млн. долларов США. Более половины необходимых средств предоставит МОК, остальные должны внести спонсоры и рекламные проекты.

Оптимизм поляков подогревает то, что члены МОК хотят искать новые места для проведения олимпиад, избегая, по возможности, повторов, а природа Татр, условия погоды и снегозалегания в избранные сроки проведения Игр весьма оптимальные. Интересно, что несмотря на протесты экологов, 84 процента населения Закопане и окрестных селений горячо поддерживают проведение Олимпиады.

Следует напомнить, что доверие к Польше со стороны зарубежных партнеров подтверждается более чем 20 миллиардами иностранных инвестиций в различные отрасли хозяйства. Проведение белой Олимпиады должно стимулировать инвестиционный поток.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК