Черногория в последнее время становится все более популярной среди украинцев. Кроме живописных видов, ласкового моря и сравнительно (но только сравнительно) невысоких цен, это, возможно, связано и с тем, что с черногорцами можно объясниться и не владея английским (который, впрочем, в этой стране не слишком распространен), а общаясь на русском или, еще лучше, на украинском. Хотя и здесь украинского туриста подстерегают определенные «опасности»: так, «право» означает «прямо», а если вам надо идти вправо, то это будет «десно». «Майка» же — вовсе не футболка без рукавов, а «мама». Хозяина в Черногории называют «газда», жилье пастухов в горах — «колиба», а безлесая гора — «планина». Почти как в Карпатах...
Черногория — крохотная страна, вдвое меньше Киевской области. Но почти половину из 150 километров ее побережья составляют замечательные пляжи — где-то галька, где-то песок. Во времена социалистической Югославии курорты на Адриатическом море или Ядране, как называют его южные славяне, развивались преимущественно в Хорватии. И только после распада страны началось развитие черногорской курортной альтернативы. Туристический бизнес сейчас вместе с сельским хозяйством — наиболее важные источники доходов этой небогатой страны с населением 680 тыс. жителей.
Да и, собственно, самим провозглашением или, точнее, восстановлением своей независимости два года назад Черногория в значительной степени обязана туризму. На референдуме 2006 года, где решался вопрос о независимости и была окончательно «похоронена» Югославия, которая в то время состояла только из Сербии и Черногории, сторонники самостоятельного государственного существования набрали только 53 процента голосов. При этом за сохранение единственного государства с сербами массово голосовали жители сельскохозяйственных горных районов, а за независимость — жители морского побережья и столицы страны Подгорицы. Большинство, пусть и не преобладающее, черногорцев проголосовали за «развод». Сейчас руководство Черногории уверенно взяло курс на вступление в Европейский Союз и НАТО. Интересно, что черногорцы отказались от внедрения собственной валюты, и уже сегодня в этой маленькой стране все расчеты осуществляются исключительно в евро.
До сих пор считалось, что черногорцы разговаривают на сербском (или, как говорили раньше, сербско-хорватском) языке. Хотя сами сербы утверждают, что могут безошибочно распознать черногорца уже после одной минуты разговора — поскольку у тех очень специфическое произношение, и они употребляют некоторые слова и выражения, не присущие сербам. Недавно в Подгорицком университете торжественно открыли кафедру черногорского языка, перед которой на самом высоком правительственном уровне поставили задачу кодифицировать местный говор как отдельный южнославянский язык.
Следовательно, вопрос о том, на сербском или все же на черногорском разговаривают черногорцы, остается открытым даже для большинства из них самих. И решается в зависимости от политических вкусов — сторонники независимости и прозападного курса называют свой язык черногорским, те же, кто до сих пор оплакивает «развал единого государства», — сербским. Тем не менее подавляющее большинство туристов из разных стран, отдыхающих в Черногории, все эти «филологические тонкости» обычно же не интересуют.
Высококлассных больших отелей, как, например, в Турции или Греции, в Черногории почти нет. Но уже в ближайшем времени будут. Наиболее живописные уголки Черногорской Ривьеры сейчас активно раскупают иностранные инвесторы, уже начавшие строить суперсовременные люксовские отели самых смелых архитектурных форм. Среди этих инвесторов есть и западноевропейские, и японцы с сингапурцами, но больше всего россиян. Так, бывший губернатор Чукотки и владелец «Челси» Роман Абрамович строит недалеко от Будвы суперроскошный отель с подводным рестораном. Активно скупает в Черногории недвижимость и российский средний класс — цены на участки под застройку, готовые дома или квартиры на берегу моря там ниже, чем в Крыму или, тем более, на окраинах Сочи, а ограничений для иностранцев практически не существует. Получить право на постоянное пребывание (или возможность в любое время туда въезжать) довольно легко. А поскольку эксперты оценивают перспективы присоединения Черногории к ЕС значительно оптимистичнее, чем, например, украинские, то лет через десять цена недвижимости в Черногории вырастет, по прогнозам, во много раз. Да и ездить оттуда во все страны Евросоюза можно будет свободно. Процесс «скупки россиянами Черногории» приобрел такие масштабы, что с лета этого года в стране начала выходить специальная русскоязычная газета для тех, кто хочет приобрести там «дачу» или построить мини-отель. Активности же украинцев в этом направлении не заметно.
Между тем украинским туристам предлагают отдых преимущественно на виллах — трех-четырехэтажных мини-отелях, которых множество как в самой «черногорской Ялте» — Будве, так и в окружающих поселках и городках. Практически все комнаты в таких отелях обязательно оборудованы кондиционером, там есть душ, туалет, телевизор и холодильник, современная мебель. Во многих случаях при номере есть кухня. Уровень сервиса вполне приличный. И все это сравнительно недорого — перелет в Черногорию, трансфер в отель, медицинская страховка и проживание в двухместном номере на 12—14 дней неподалеку от моря обойдется этим летом украинцу в 600—700 евро. Это наиболее низкие цены на отдых в Западной Европе.
Проблем с питанием у туриста в Черногории не возникает — во всех приморских городках есть немало ресторанчиков и кофеен разнообразных ценовых категорий. Наиболее дешевый (но с довольно вкусной кухней) обед с салатом, первым, вторым и стаканчиком местного красного вина обойдется туристу в шесть евро. Самый дорогой — в зависимости от вашей фантазии и содержимого кошелька.
Почти все Черногорское побережье в течение веков было оторвано от горных районов страны, где местные племена вели борьбу за независимость против турок. В приморских же городках до 1918 года господствовали сначала венецианцы, а потом австрийцы. Итальянское влияние до сих пор бросается в глаза в многочисленных ресторанчиках, где подают пиццу, лазанью, ризотто, самую разнообразную и всегда неимоверно свежую морскую рыбу, осьминогов, устриц и прочие «фрути ди маре». Сугубо же черногорскую кухню можно попробовать в «конобах». Это слово можно приблизительно перевести на украинский как «кабак». Правда, за этой вывеской сейчас может скрываться и дорогой ресторан.
Черногорцы — мастера готовить баранину, форель и другую речную и озерную рыбу. Не хуже кавказцев любят и умеют жарить шашлыки. Но настоящим украшением черногорской кухни является пршут — копченая свинина или говядина. Лучшим считается негушский пршут — копченый в селе Негуш на чистом горном воздухе на специально привезенной туда древесине фруктовых деревьев. Очень экзотичен и негушский творог. Все это добро готовят как предприятия пищевой промышленности, так и частники. Поэтому пршут и творог можно не только заказать в ресторане, но и купить в универсаме и на рынке. Сами черногорцы искренне убеждены, что на рынке все не только дешевле, но и вкуснее.
Черногория является, пожалуй, одной из последних стран Европы, где можно еще попробовать еду и напитки, изготовленные не на индустриальной основе, а по старинным сельским рецептам. Особенно здесь гордятся своей домашней ракией — виноградной, грушевой, абрикосовой... Это, конечно, напиток на любителя — самогон, но очень качественный, ничем не уступающий лучшей грузинской чаче. Неплохие в Черногории и вина, самые лучшие из которых — это красное «Вранац» и белое «Крстач».
Боко-Которский залив |
Самой большой же туристической привадой Черногорского побережья, ее своеобразной визиткой является Свети Стефан — небольшой островок в ста метрах от берега, весь обнесенный крепостными стенами и застроенный средневековыми домами. Еще во времена социалистической Югославии с острова на материк переселили всех жителей, насыпали дамбу и превратили его в дорогой экзотический гостиничный комплекс. Сейчас остров закрыт для посетителей — в прошлом году его приобрел иностранный инвестор и сейчас якобы проводит реконструкцию.
Большинство туристов, посещающих Черногорию, далее морского побережья не заглядывают. А напрасно. Высокогорная Черногория не менее интересна, чем побережье, хотя, конечно, абсолютно на него не похожа. Старинные горные монастыри, особенно высеченный в скалах Острог, где хранятся мощи святого Василия Острожского, — по-настоящему святые места, которые можно сравнить только с Киево-Печерской или Почаевской лаврами. Самое большое на Балканах Скадарское озеро и высокогорное Черное озеро тоже, бесспорно, стоит посмотреть. Но наиболее впечатляет каньон реки Тары. Описывать словами его масштабы и красоту — дело безнадежное. Скажу только, что глубина каньона достигает 1600 метров и он самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире после Большого каньона в американском Колорадо. Ни в Карпатах, ни на Кавказе, ни в Альпах, ни в Скандинавских горах, ни в Тавре автору не приходилось видеть столь величественного горного ландшафта! Туда можно поехать на экскурсию от местной туристической фирмы или взяв напрокат автомобиль.
Из Черногории украинец может без визы поехать также на однодневную экскурсию в Албанию и собственными глазами увидеть, как меняется жизнь в этой когда-то одной из самых закрытых в мире и по сей день самой бедной в Европе стране. А вот в недалекий хорватский Дубровник украинцы, в отличие от россиян, без визы на экскурсию поехать не могут — нет соответствующего межправительственного соглашения. Вот и задача для нашего МИДа. Но это тема совершенно другого разговора. Вообще же Черногория предоставляет все возможности для замечательного отдыха.