ПРАВО НА СУД

30 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 30 мая-6 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Мне приходилось много встречаться и беседовать с командирами партизанских отрядов и соединений, ...

Мне приходилось много встречаться и беседовать с командирами партизанских отрядов и соединений, больших и малых, начиная от легендарного Деда - Сидора Ковпака и кончая всегда веселым и общительным Тимой - Прохором Швецом. В их рассказах о войне за линией фронта меня больше всего удивляли и даже шокировали осторожные упоминания о контактах с формированиями УПА - Украинской повстанческой армии. Оказывается - взаимодействовали, иногда проводили совместные операции прошив фашистов и даже «замывали» успех за общим столом. В то время это казалось невероятным, поскольку официальная оценка так называемых бандеровцев была однозначной: враги.

Много воды утекло с той поры, многие оценки изменились, стали доступными некоторые совершенно секретные раньше документы, да и само время внесло существенные коррективы. А еще - по-новому оценить те события помогает далекое прошлое, изучение других военных, революционных действий, народных восстаний в нашей истории.

Для большинства из нас, ныне живущих, примером высочайшего внутреннего благородства, бескорыстия, настоящей идейности всегда служили декабристы. Ведь их - аристократов, дворян, порой даже носивших графские и княжеские титулы, общавшихся с императором, на Сенатскую площадь вела не обида на угнетателей, как это обычно бывало в народных восстаниях, не резкое имущественное неравенство, а высокая и благородная цель - построить справедливое общество. По имевшимся в широком пользовании источникам, единственный упрек они заслужили тем, что были «страшно далеки от народа». А ведь на самом деле далеко не все было так красиво.

Задумав истребить царскую фамилию и понимая, что такое кровавое начало будет отрицательно воспринято массами, они нашли довольно своеобразное решение проблемы: убийцами должны были стать формально не состоящие в обществе люди, смертники, на которых и падет всеобщий гнев. Для быстрого включения народных масс в восстание прадполагалось даже подогревание страстей при помощи алкоголя и небольших пoгромов. Правда, от этой идеи сразу же отказались, решив, что святое дело нужно вершить «чистыми руками», - вот откуда это и ныне расхожее выражение! Обсуждалась мысль о необходимости выслать с территории России и Польши всех евреев. Куда-нибудь подальше, в Малую Азию...

И все же подобные факты отнюдь не перечеркивают подвиг декабристов. По прошествии многих лет как-то по-иному воспринимаются слова из предсмертных записок одного из руководителей тайного общества Сергея Муравьева-Апостола: «Не суди же меня за то, что я сделал, а пойми, чего я хотел».

Крайне неблагодарное дело - судить о прошлом без учета фактора времени, отрываясь от реалий того периода. Как в таком случае оценивать воспетое в народных песнях и думах восстание гайдамаков? Того же Ярему, который, по словам Тараса Шевченко, «різав все, що паном звалось»? И ведь резал действительно, невзирая на возраст и пол. С точки зрения сегодяшнего дня - неоправданная жестокость. Но необходимо вспомнить, в ответ на что появилось такое действие, конкретную ситуацию в стране.

И список подобных аналогий можно было бы значительно продолжить.

A вспомним известный клич Ильи Эренбурга в 1941 году: «Убей немца!» Не агрессора, фашиста, солдата, наконец, а именно представителя этой национальности. Поневоле задумываешься: если бы этот призыв был воплощен в жизнь, от кого бы теперь мы получали гуманитарную помощь? Но в тех конкретных условиях гражданами Советского Союза он воспринимался вполне нормально.

Итак, чтобы выносить судебный вердикт, нужно по крайней мере определенное расстояние во времени и учет конкретной ситуации. Взглянем с этой точки зрения на события, разыгравшиеся в этом году в дни празднования Дня Победы во Львове, конфликт между ветеранами Советской Армии и УПА. И у тех, и у других, конечно же, накопилось в памяти немало фактов, позволяющих высказать, мягко выражаясь, «претензии». И стреляли друг в друга, и провокации широкомасштабные организовывали. Кто больше? Кто виновнее? Но есть ли смысл по прошествии более чем полусотни лет, после всех грандиозных преобразований, свершившихся в мире, задаваться этим вопросом и искать не главного виновника - он-то известен, а непосредственных исполнителей чьей-то воли?

Легче ли станет ветеранам минувшей жестокой и страшной войны, если мы будем распахивать могилы бывших врагов - немецких, итальянских, румынских, венгерских и других солдат, которые в основной своей массе были просто послушным орудием в руках власть предержащих?

Мир изменился, стал безопаснее и добрее. Победа над фашизмом и тоталитарными режимами все более и более освобождает человечество от ненависти и жестокости. Это понимают многие, не только отдельные люди, но и целые народы. Вспомним опять же щедрую гуманитарную помощь немцев.

И у нас, в условиях строящейся новой Украины все громче раздаются голоса, призывающие к примирению - и внутреннему, и к миру между народами вообще, в том числе и воевавшими когда-то друг против друга. Голоса звучат, но... Не случится ли так, как предсказывалось давно, еще во времена фараонов: перекуем мечи на орала и не мечами, а оралами разобьем друг другу головы!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК