«ПРАВИЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ» БУДУЩЕЙ СУПЕРМАМЫ

19 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 19 марта-26 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Я открыла двери в спортзал и просто остолбенела на входе: женщина на девятом месяце беременности — в позе березки...

Я открыла двери в спортзал и просто остолбенела на входе: женщина на девятом месяце беременности — в позе березки. Правда, за ноги ее держала тренер, а она улыбалась и гладила свой живот. Трое других будущих мам подтягивались, выгибались и катались, как колобки, по спортивному залу.

«Дыхательная гимнастика — только одно из занятий «правильной» беременности, — объяснили мне женщины. — Ведь к появлению малыша нужно относиться очень серьезно. Мы уже убедились, без помощи специалиста — не обойтись».

Кроме тренировок, будущие мамы прошли курс специальной психологической подготовки в единственном в Украине Научно-практическом центре осознанного родительства. Его директор — перинатальный психолог Оксана Наумич рассказала:

— Весь процесс от подготовки и мотивации зачатия до рождения — чрезвычайно кропотлив. И оттого, как вы его преодолеете, на 80% зависит здоровье и интеллект вашего ребенка. Всеми вопросами родительской сферы, беременности, родов, а также «мягкой адаптацией» грудного ребенка до года занимается перинатальная психология. Это новое направление в психологии уже давно и широко практикуется в Европе. Только тот факт, что после Второй мировой войны «восстановление Запада» начали с роддомов и перинатальных центров, говорит в его пользу. По мнению Оксаны Наумич, к перинатальному психологу супруги должны обратиться еще до зачатия ребенка. Ведь ошибочная мотивация типа «мне уже 30, давно пора» или «нас с мужем двое, должен быть третий, а кто воды подаст?» — в будущем приведет к серьезным конфликтам между родителями и детьми.

Зачастую мы воплощаем социальный стереотип, который сделает нашего малыша несчастным, — продолжает Оксана Васильевна. — Ведь заводим детей не ради них самих. Если в будущем сын или дочь не оправдают надежд, начнутся ссоры и обиды. В мечтах мы зацикливаемся на здоровье, богатстве для детей, но не заботимся, чтобы они в свою очередь стали хорошим отцом или матерью. Это одна из причин такого явления, как «психогенное бесплодие». Физиологически пара здорова. Но не психически — не сформирована доминанта беременности, или материнская сфера у женщин просто не допускает оплодотворения. В этом случае помочь может только перинатальный психолог.

На этапе беременности тоже бывают проблемы. 99,9% женщин приходят ко мне с неадекватным типом переживаний нематеринской сферы. Они жалуются на свой плод: «Знаете, он мне неприятен, он мне не нравится, я ощущаю дискомфорт». И очень хорошо, если будущая мама добавляет: «Научите меня его любить». Но есть много беременных, для которых ребенок — лишнее бремя. Малыш уже в материнском лоне на подсознательном уровне понимает: его не хотят. Рядом с этой — проблема пола ребенка, когда ждали мальчика, а родилась девочка. Отсюда раскручивается цепь психологических проблем, от низкой самооценки, агрессивности в отношениях с людьми, до отклонений в выборе партнера — гомосексуальная или лесбийская связь.

Однако специалистов, способных помочь родителям и детям, в Украине слишком мало. Существует множество центров, занимающихся планированием семьи, физиологией, подготовкой к родам. Но Центр осознанного родительства остается единственной организацией, которая охватывает процесс в целом и «ведет» ребенка до 15 лет. На лекциях будущих мам учат приспосабливаться к изменениям в организме. На уроках дыхательной гимнастики — управлять своим телом. На индивидуальных занятиях занимаются психодиагностикой. А вот на сказкотерапии беременные вместе с психологом сочиняют сказки с целью решения эгопроблем. Им также предлагают рисовать свои чувства. Веселость у кого-то похожа на восклицательный знак с красными губками, а ненависть появляется на бумаге в виде молний или черно-коричневой абстракции.

— А еще женщины учатся отвечать на движения изнутри, — продолжает Оксана Наумич. — Уже на пятом месяце беременности малыш — прекрасный «собеседник». Ему можно петь, читать книги. По сути, это составные дородового воспитания, полезного как беременной, так и ее ребенку. Но действовать для этого нужно интуитивно, отключить свой интеллект, высшее образование — просто стать мамой. Ведь опуститься на уровень ребенка сейчас — облегчить общение с ним после рождения. И неважно, девочка это будет или мальчик. Не забывайте самого главного: малыш никогда не был и не станет вашей собственностью, как телевизор или шкаф. С этим необходимо смириться для его же собственного блага.

Время от времени Оксану Васильевну просят присутствовать во время родов. Она квалифицированный инструктор, которому женщины доверяют больше, чем акушеру-гинекологу. И, по словам госпожи Наумич, в роддом ее зовут женщины, не учившиеся в центре. Как правило, после курса «профессиональной мамы» у ее воспитанниц такой потребности нет. Статистика свидетельствует, что 100% выпускниц рожают без страха.

— Почему женщина боится рожать? — объясняет Оксана Наумич. — Потому что вся система родовспоможения в Украине — это конвейер. Никто не заботится о комфорте женщины, никто ей не сочувствует. С одной стороны, наши врачи не виноваты — в медвузах они изучали патологии, а не естественный процесс. С другой же — лекции, на которые мы постоянно приглашаем студентов медицинских заведений, игнорируются. А в Московском государственном университете перинатальная психология уже преподается отдельным курсом! Россия вообще заметно прогрессирует в организации родов. Во-первых, существует огромное количество сайтов-предложений для беременных женщин. Во-вторых, возможность выбрать роды: вертикальные, горизонтальные, с мужем или с подругой (и это уже в госбольницах). В-третьих, есть множество альтернативных частных роддомов. Там уже понимают: быть беременной и не готовиться к родам — невозможно. В Украине этого пока нет.

— Неужели украинская система родовспоможения настолько отстала?

— Приведу лишь один факт: в прошлом году Министерство здравоохранения издало приказ об обязательной мягкой адаптации ребенка после рождения. То есть малыша, едва появившегося на свет, выкладывают к маме на живот как минимум на 30 минут, а пуповину перерезают после завершения пульсации. Это необходимо для обоих — происходит импринт: «Это моя мама». Но на практике большинство медиков принимают роды удобным для них способом. Поэтому советую перед родами обсудить с врачом то, как именно они будут происходить.

— Есть ли у вас рекомендации по поводу улучшения наших роддомов?

— Необходимо полностью изменить отношение медперсонала к роженице. Акушер-гинеколог должен находиться рядом с женщиной и контролировать процесс, чтобы тот не превратился из естественного в патологический. Но не мешать комфортно рожать. И ни в коем случае врач не должен вмешиваться в психологию женщины, например рассказывать, как нужно общаться с ребенком. А прежде чем давать консультации по грудному вскармливанию, как минимум, врач должен просмотреть новые таблицы Всемирной организации здравоохранения.

Маленькой победой Центра осознанного родительства стал тот факт, что в нескольких столичных роддомах рекомендации перинатальных психологов ввели в практику. Кстати, свои революционные взгляды на зачатие, систему воспитания детей и в целом на отцовство Оксана Наумич изложила в собственной книге, которая в ближайшее время выйдет в свет.

Кроме того, центр выполняет еще и волонтерскую работу: на его счету бесплатные лекции и две горячие линии по грудному вскармливанию и проблемной беременности. Так что пообщаться с перинатальным психологом могут не только киевские мамы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК