ПОСЛЕДНИЙ ПОЦЕЛУЙ

17 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 17 июля-24 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Почти пять недель бушевали футбольные страсти во Франции. И вот - все кончено. После окончания фина...

Почти пять недель бушевали футбольные страсти во Франции. И вот - все кончено. После окончания финального поединка, в котором убедительную победу праздновали организаторы турнира, Кубок мира на четыре года останется в Париже. Успех хозяев чемпионата подтвердил незыблемую истину футбола: побеждает не только тот, кто считается фаворитом, но прежде всего команда, отдающая все свои силы и мастерство для достижения успеха в конкретный отрезок времени.

Французы провели весь турнир превосходно. В группе они не потеряли ни единого очка и лишь дисквалификация Зидана заставила Эме Жаке изрядно поволноваться в матчах против Парагвая и Италии. Нужно сказать, что по шуточному высказыванию спортивных обозревателей газеты «Фигаро», футбольный бог более месяца пребывал во Франции и явно благоволил к трехцветным. Чем еще можно объяснить их полумистические победы над стойкими южноамериканцами, цепкими итальянцами и мудрыми хорватами. Всякий раз какая-то сверхъестественная сила помогала французам: то гол на 114-й минуте, то удачное пробитие пенальти, то почти мгновенное восстановление результата после незамысловатого удара Тюрама. В целом же до финального поединка французы яркого впечатления не произвели. Разве что Зидан и Джоркефф неутомимо тянули за собой партнеров на каждый последующий этап соревнований.

И вот наступил день финала. Франция против Бразилии. Шансы команд расценивались 50:50. В составе финалистов целые гроздья футбольных звезд: Роналдо, Роберто Карлос, Ривалдо, Алдаир, Бартез, Дешам, Десайи, Зидан, Джоркефф. Вопрос состоял только в том, какое созвездие - из северного полушария или южного будет сиять в этот вечер на «Стад де Франс»?

Бразильцы пробивались в финал туго. Сыграв уверенно два стартовых поединка в группе, «кудесники мяча» неожиданно оступились в матче с норвежцами. Тогда, казалось, особое внимание поражению от норвежцев не следовало было придавать. Но уже в четвертьфинале, в поединке против датчан, техническая оснащенность питомцев Марио Загало едва-едва позволила тетракампеонам взять верх над мобильной и задиристой скандинавской командой. Датчане продемонстрировали: бразильцы не любят, когда их ноги вяжут путами прессинга. Учитывая тот факт, что средняя линия южно-американцев на нынешнем чемпионате выглядела как никогда слабой, можно было предполагать: впереди бразильцев ожидают большие проблемы.

Эме Жаке на прошедшем турнире весьма профессионально спланировал стратегию выступления своей команды. Главные аргументы «трехцветные» выложили на ковер «Стад де Франс» в заключительном матче, в котором решалось, кто же - европейцы или латино-американцы станут законодателями футбольной моды не только в последние годы нынешнего тысячелетия, но и в первые - будущего.

…Французы не изменили

своей традиции: перед выходом на поле удаленный в предыдущем поединке их капитан Блан смачно чмокнул лысину своего голкипера Бартеза. Ранее обязательность этой церемонии, очевидно, вдохновляла трехцветных на победу. Традиции менять нельзя. Последний на чемпионате поцелуй Блана оказался воистину золотым.

Команды начали матч в таких составах:

Франция - Бартез, Тюрам, Лебеф, Десайи, Лизаразю, Карембе, Дешам, Пети, Джоркефф, Зидан, Гиварш.

Бразилия - Таффарел, Кафу, Алдаир, Жуниор Байано, Роберто Карлос, Сезар Сампайо, Леонардо, Дунга, Ривалдо, Роналдо, Бебето.

Первый сюрприз, который преподнес Эме Жаке своему визави Загало, заключался в том, что французы выставили на столь ответственный поединок всего лишь одного форварда - Гиварша. Отлично понимая, что бразильцы при свободном обращении с мячом в состоянии устроить на поле настоящее цирковое представление, Жаке мудро насытил среднюю линию поля своими полузащитниками, выдвинув чуть вперед Зидана и Джоркеффа. Замысел удался: Роналдо и Бебето, образно говоря, оказались «на малой земле». Между ними и линией бразильской полузащиты находилась территория, полностью заполненная футболистами в синих футболках. К тому же, капитан тетракампеонов - 35-летний Дунга заканчивал турнир в состоянии полного изнеможения. У него не было даже сил кричать, а не то что поспевать за резвыми потомками галлов.

Обезопасив собственные тылы, французы стали исподволь прощупывать на прочность бразильскую оборону. И довольно скоро стало ясно, что бразильцы намного лучше умеют атаковать, чем обороняться. Их голкипер Таффарел занервничал. Его неуверенная игра передалась партнерам. Разрушая атаки соперников, южноамериканцы выбивали мяч в аут, на угловой, чтобы хоть как-то снять напряжение у собственных ворот. Им это удавалось вплоть до 27-й минуты, когда очередная подача из углового сектора привела к первому мячу. Пети произвел нацеленную передачу на ближнюю штангу. Зидан - непревзойденный мастер изысканной передачи, рванулся вперед и, сыграв расторопнее бразильских защитников, ударом головы открыл счет. Интересно, что и второй мяч, забитый французами на последних секундах первого тайма все тем же Зиданом, был точной копией первого. Только на сей раз подача от углового флажка производилась из противоположного сектора. 2:0 перед «антрактом» - это очень много. Особенно, если играешь на своем поле при громогласной поддержке 80 тысяч зрителей.

Надо полагать, 67-летний Марио Загало в перерыве понял, в какую ловушку он попал. Ему ничего не оставалось, как выпустить во втором тайме еще одного форварда - Денилсона, заменившего полузащитника Леонардо. Загало, очевидно, полагал, что трио - это лучше, чем тандем. В количественном отношении - несомненно. Но вот в качественном… Бразильские нападающие, не имея поддержки своих тылов, прозябали точно так же, как и в первом тайме. За 15 минут до финального свистка на поле появился еще один нападающий - Эдмундо. Заканчивали игру южно-американцы по схеме - 4-2-4, которую они изобрели 40 лет назад. За это время футбол ушел далеко вперед. На последних секундах встречи французы, имевшие во втором тайме массу возможностей увеличить счет, провели еще одну голевую атаку: Пети после затяжного рейда оказался прямо перед воротами Таффарела и забил последний мяч - 3:0.

Финальный свисток марокканского арбитра Саида Бельголы потонул во всеобщем реве. Такого футбольного праздника Франция еще не знала. И в то время, как французские футболисты, ликуя, подбрасывали вверх своего тренера Эме Жаке, в ложе для почетных гостей как ребенок плакал от счастья один из самых почитаемых во Франции футбольных людей - Мишель Платини. Уж он-то сделал все для того, чтобы его страна впервые в своей истории стала чемпионом мира.

Накануне в матче за третье место встречались хорваты и голландцы. Подопечные Мирослава Блажевича произвели во Франции настоящий фурор. Пробившись в заключительную часть турнира, можно сказать, с черного хода, хорваты продемонстрировали умную и гибкую тактику. А их форвард Давор Шукер стал не только лучшим снайпером чемпионата, но и одним из самых лучших игроков турнира. В матче с голландцами хорваты смотрелись так же уверенно, как и в предыдущих поединках. Они умело обезоруживали соперника, выбив из его колоды козырей главный - скорость. В умении вести комбинационную игру «клетчатые» заметно превосходили голландцев, хотя в их составе находились большие мастера - Зеедорф, Давидс, Зенден, Бергкамп, Клюйверт. Уже на 13-й минуте «тихоходу» Просинечки после передачи Ярни удалось нанести точный удар в угол ворот ван дер Сара. И хотя Зендену удалось вскоре сравнять результат, последнее «слово» было за грозным Шукером. На 36-й минуте хорваты разыграли классическую трехходовку, последним аккордом которой был результативный удар хорватского «испанца» - 2:1. Впервые в своей истории хорваты стали третьими на всемирном футбольном форуме.

Неделя, предшествующая полуфинальному и финальному поединку прошла в Италии, словно траурная. В заключительной части чемпионата мира не оказалось трехкратных чемпионов. Журналисты последними словами ругают своего тренера Чезаре Мальдини. И лишь только Марчелло Латини весьма метко подметил в «Стампе»: «Виноват не Мальдини. Виновата вся система организации первенства Италии, в которой нет места молодым талантам. Их вытесняют зарубежные легионеры. Нам нужно многое переделать в нашем футбольном хозяйстве. Тогда на следующем чемпионате Италия выступит лучше». Как хотелось, чтобы на первом чемпионате в следующем тысячелетии выступала и наша сборная - команда Украины.

Чемпионат завершен. Однако писать о нем тренеры и журналисты будут еще долго. Во всяком случае, когда я обратился к Валерию Лобановскому с просьбой прокомментировать главные впечатления о завершившемся Кубке мира, Валерий Васильевич отпарировал:

- Я не любитель визуальных оценок. Для того, чтобы делать выводы, нужно подкреплять их бесспорными фактами. После того, как я ознакомлюсь с интересующими меня цифровыми выкладками, можно будет поговорить и более обстоятельно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК