Корсунь-Шевченковский — районный центр Черкасской области (во времена Тараса — городок Корсунь Каневского уезда Киевской губернии) встретил нас пятнадцатиградусным морозом и пронзительным ветром, которые мгновенно выхолодили наши носы и щеки. Даже яркое солнце не прибавило убедительных аргументов в пользу теории глобального потепления.
У студентов на рождественско-новогодний период как раз приходится сессия, поэтому сын выбрал объект для посещения, расположенный недалеко от Киева, в пределах однодневного путешествия.
Стыдно признаваться читателям, но я раньше никогда не бывал в Корсунь-Шевченковском. Конечно, Украина — страна немаленькая, однако есть места, которые нужно посетить обязательно. Наше блицпутешествие убедило: в этот список, бесспорно, необходимо включить Корсунь-Шевченковский (позвольте дальше величать этот город просто Корсунь, ведь приложение «Шевченковский» он получил лишь в 1944 г.).
Сознательно или несознательно, но в моей памяти запечатлена лишь советская информация об этом городе — «разгром немецко-фашистских войск», «второй Сталинград» и т.п. Конечно, это факты истории, но не единственные в почти тысячелетней документально фиксированной истории Корсуня.
В парке |
Чтобы немного согреться и расспросить о заслуживающих внимания объектах (карта Корсуня нам в киевских книжных магазинах не попадалась), заходим в небольшой секонд-хенд. Приветливая хозяйка выходит с нами на улицу и показывает нужное направление: «Там настоящая Швейцария. Даже не верится, что это Корсунь!» По дороге в «Швейцарию» набредаем на центральной площади на монумент огромнейшего Ленина. Фотографируем для истории. Заметив несколько пренебрежительный взгляд какого-то корсунца, я говорю сыну: «Если спросят, зачем нам этот идолище, объясним, что мы члены государственной комиссии и подсчитываем количество тротила, которое понадобится для демонтажа символов тоталитаризма». Впрочем, возле Ленина стоит и очень приятный символ — новогодняя елка: большая, красивая, украшенная и, что самое важное, — живая! Почему бы во всех городах не завести моду на несрубленное украшение зимних праздников, пусть себе растут на площадях вместе с государством, — сколько столетних красавиц сохранится в наших поредевших лесах!
Рось мороза не боится |
Нам повезло: несмотря на общегосударственную рождественско-новогоднюю спячку, все музейные экспозиции работали, и все они достойны внимания, а те, кто поддерживает развитие культуры, изучение и сохранение исторического наследия, заслуживают добрых слов.
Интересно рассматривать реальные артефакты, начиная от мамонтовых бивней и заканчивая казацкими саблями.
Самая большая по объему и насыщенности часть историко-культурного заповедника (размещается в здании дворца Лопухиных, которое доминирует в комплексе застройки) посвящена событиям Второй мировой войны. К чести работников музея, они весьма тактично изменили принцип подачи этого трагического и героического периода нашей истории. Вместо советского насквозь идеологического ура-патриотизма — максимальное приближение к реальному отображению страшных последствий столкновения двух военно-политических машин. Крайне насыщена оружейная часть, — полагаю, даже специалисты не часто видели реальные винтовки, пулеметы, противотанковые ружья, минометы, сделанные не только в СССР и Германии, но и в других странах — участниках мировой войны: Франции, Бельгии, Венгрии, Чехии, Австрии и др.
После военных экспонатов весьма уместно посетить вполне мирный художественный музей, не такой объемный, но, бесспорно, более оптимистичный.
Могила Ивана Сошенко |
В Киев мы везем и аромат хлеба, и целую торбу впечатлений. Мы обязательно вернемся, как только дождемся глобального весеннего потепления!