ПОКА НЕ ПРИНЯТ ЗАКОН…

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Не так давно министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил СМИ о том, что Минюстом разрабо...

Не так давно министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил СМИ о том, что Минюстом разработан проект закона, в котором описаны государственный флаг, герб и гимн Украины, а также определен общий для государственных символов порядок их использования и защиты. Законопроект в ближайшее время будет предварительно рассмотрен Кабмином.

По словам министра юстиции, действующие законодательные акты не устанавливают практических норм относительно использования государственных символов. Так, требования к государственному флагу Украины довольно расплывчато установлены в статье 20 Конституции Украины и в постановлении ВР Украины «О Государственном флаге Украины» от 28 января 1992 г. №2067-XII.

То, что главные национальные символы (флаг, герб и гимн) за двенадцать лет независимости Украины были обделены вниманием и уважением, которых заслуживают, вызывает сожаление. Ведь неуважение к государственной символике — неуважение и к государству как таковому. Посему проявленная Минюстом инициатива, безусловно, заслуживает добрых слов. Однако пока законопроект будет рассмотрен и станет (если станет) законом, времени пройдет еще немало.

В январе 2004 года в Украине увидел свет пятый том «Юридической энциклопедии», подготовленный НАНУ и изданный «Украинской энциклопедией». В нем размещена статья «Прапор», авторство которой принадлежит Вадиму Редько. К нему как к эксперту, занимающемуся вспомогательными историческими дисциплинами (в том числе вексиллологией, или флаговедением) не один год, мы и обратились с просьбой рассказать о весьма неоднозначной истории нынешнего украинского флага.

— Существует мнение, что выбор цветов и порядок их расположения на нынешнем украинском флаге осуществлен согласно правилам геральдики. Так ли это?

— Так утверждают отдельные специалисты. Но в подходе к размещению цветов украинского флага для меня авторитетом является, прежде всего, историк мирового уровня М.Грушевский, который ратовал за желто-голубое сочетание, подкрепляя свое мнение, кстати, ссылкой на правила геральдики.

Однако геральдика здесь все-таки ни при чем. Эта научная дисциплина занимается гербами. Флаги изучает вексиллология, которая если и имеет какие-то правила, то свои собственные. Геральдика же вступает во взаимодействие с вексиллологией, только когда герб (или государственная эмблема) размещается на флаге — в случае создания наряду с национальным государственного флага или геральдических флагов (штандартов) отдельных лиц — либо когда цвета флага используются в расцвечивании герба (эмблемы).

Скажем, у болгар флаг бело-зелено-красный, а у венгров — красно-бело-зеленый (цвета указаны сверху вниз на поле флага). Правильно и у тех, и у других, поскольку у каждого — по своим обычаям. У России, к примеру, флаг бело-сине-красный, у сербов — красно-сине-белый, у хорватов — красно-бело-синий. И хотя вексиллологами гамма «красно-бело-синий» часто называется славянской (ее используют также чехи, словаки, словенцы, два цвета этой гаммы — поляки и белоруссы), Россия в этом отношении другим славянским народам не указ, как не указ и надуманные «правила геральдики для вексиллологии». Кстати, геральдика с присущими ей правилами (одно из них касается размещения геральдических цветов, металлов и мехов на поле герба) возникла в Европе в средние века, а в Россию и Украину пришла через Польшу (слово «герб» — польского происхождения).

— Правда ли, что сине-желтое цветовое объединение — одно из самых давних среди современных национальных флагов? Считается, что именно такой вариант использовался князем Владимиром Крестителем, как и родовой герб — стилизованный трезубец.

— Ни о каком национальном украинском флаге до 1917 года говорить вообще нельзя. Поскольку знамен старше XVI века и их подлинных изображений не сохранилось, никто не может сказать, какой был флаг у Владимира Крестителя и был ли он у него вообще, причем не только в современном понимании. Во времена Св. Владимира понятия о гербе не существовало. В геральдике принято считать, что старейшим из известных гербов является, вероятно, изображение на печати Валерана, графа Меланского и Вустерского (1136—1138 гг.). Но это середина XII века, а не конец Х.

В Конституции Украины зафиксировано абсолютно правильно: тризуб — «знак княжеской Державы Владимира Великого». Знак, т.е. эмблема. И малым гербом Украины тризуб становится только тогда, когда он помещается на щит определенной формы и определенного цвета. Вместе со щитом это действительно герб. Эмблема (знак) и герб — «две большие разницы», как говорят в Одессе. Хотя в отдельных государствах герб называют «государственной эмблемой».

— Можно ли говорить о гамме национальных цветов и размещении двух цветов на поле флага?

— В 1910 году в императорской России работало «высочайше учрежденное при Министерстве юстиции Особое совещание для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах». В ходе дискуссии на страницах российских изданий в числе древних русских государственных цветов были признаны синий, голубой, лазоревый, желтый, оранжевый. Мнение о распространении сочетания желто-голубой (синий) на землях Южной Руси разделялось многими. Например, еще до 1910 года И.Репин на известной картине о запорожцах, пишущих султану, обвил казацкие пики желто-голубыми лентами.

Есть цвета, которые можно считать национальными, а вот как их разместить на поле флага — вопрос другой. Точное определение цвета (оттенка) — третий.

— Какими же все-таки должны быть оттенки цветов флага Украины?

— Нет возражений против биколора и горизонтального размещения полос на украинском флаге. Пусть даже синий будет сверху (так решила Верховная Рада), но он должен быть не синим, а голубым, как считал М.Грушевский. Независимой Украине в равной мере не подходит ни желто-голубой флаг (известный в народе как «петлюровский»), ни сине-желтый («бандеровский»), тем более что темная полоса в нем подавляет светлую. В самый раз был бы голубо-желтый — в национальных цветах, но без каких-либо исторических предпочтений.

Кроме того, это цветовое сочетание будто зарезервировано для Украины. За долгое время разработки государствами мира национальных флагов, на протяжении XIX—XX веков, оно никем не было использовано: только островное государство Палау с населением в 19 тысяч человек, обретшее независимость в 1994 году — на три года позже Украины, — приняло голубой флаг с желтым диском, символизирующим луну. А вот сине-желтый используют шведы, австрийская провинция (земля) Нижняя Австрия (здесь эти цвета применяются с XIII века), штат Перлис, входящий в Малайзийскую Федерацию. Конституционно устанавливая цвета флага Украины, не следовало бы делать его повторяющим цвета провинциальных флагов европейского и азиатского государства. Сине-желтый мог бы выполнять функции флага Львовщины (Галичины).

Кстати, согласно постановлению ВР от 1991 года, сине-желтый флаг повесили временно, до решения этого вопроса на референдуме. Но когда спешно принимали Конституцию, то оставили все как есть.

— Действительно ли синий цвет украинского флага обозначает небо, а желтый – поле?

— Сколько дней в году небо над Украиной бывает той концентрированной, грозовой синевы официально выставляемых флагов? Если в песне поется, что «над Россией небо синее», то это для рифмы. Чистое небо — всегда голубое, как свидетельствуют для той же России Александр Пушкин («под голубыми небесами великолепными коврами») или Алексей Толстой («благословляю я свободу и голубые небеса»), а для Украины — Павло Тычина («Закучерявилися хмари. Лягла в глибінь блакить…» или, словно о национальном флаге: «Іще пташки в дзвінких піснях блакитний день купають, ще половіє злотом хвиль на сонці жита риза…»).

«Словарь русского языка», подготовленный Институтом русского языка АН СССР, дает определение синему: «имеющий один из основных цветов спектра — средний между голубым и фиолетовым». И на флагах государств мира оттенки голубого и синего четко различаются — от бледно-голубого (на флаге Аргентины), голубого (Люксембурга), синего (у греков) до темно-синего (у французов).

А вот трактовка цветов претерпевает изменения в зависимости от того, кто и зачем трактует. Например, В.Похлебкин, выдающийся российский авторитет по вопросам кулинарии и по совместительству историк (кандидат наук), потчует читателя таким вот геральдическим блюдом. Красный цвет в своей книге «Словарь международной символики и эмблематики» он трактует как цвет «права, силы, мужества, любви» для всех (включая, естественно, русских). Но «красный цвет в украинской символике означает только пролитую кровь, т.е. лишен своего регального символического значения». Каково? Это чтобы еще раз унизить зловредных «черкасских казаков» (так, по его мнению, «до 1654 года именовали всех украинцев»), неспособных изготовить хорошую водку.

Вообще же, пока не принят закон, описывающий государственные символы и определяющий общий порядок их использования и защиты, эти вопросы можно и нужно обсуждать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК