ПОДАРОК К РОЖДЕСТВУ

13 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 13 декабря-20 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

В рождество все немного волхвы… Иосиф Бродский Уже за месяц до Рождества в Эстонии появляются гномики...

Таллинн. Башня Длинный Герман

В рождество все немного волхвы…

Иосиф Бродский

Уже за месяц до Рождества в Эстонии появляются гномики. Маленькие и большие, улыбчивые и серьезные, плюшевые, шоколадные, резиновые, яркие и не очень… Они — везде. В витринах магазинов, на площадях, стойках уютных кафешек и баров, на шоколадках и в мечтах ребятишек. Весь этот месяц малыши ставят тапочки у входной двери, и наутро время от времени гномики приносят им подарки. Безусловно, презенты получают только послушные мальчики и девочки. Иногда добрые гномики балуют и взрослых. Нам тоже повезло. Гномы пришли к нашему гиду, директору турфирмы RKRV Reisid, представителю «Укрдержтуру» в Эстонии Марьяне Сибуль (она единственная выставила свои тапочки) и презентовали через нее всей группе очень вкусные рождественские шоколадки.

Вроде бы мелочь, но шоколадный привкус теплой рождественской сказки сопровождает каждого, кто попадает в Эстонию в декабре и на Новый год.

Таллинн

Старый Таллинн с его каменными улочками, множеством уютных подвальчиков и чердаков-«кафешек», компьютеризированных замков-гостиниц со всеми удобствами, весь в снегу, очень напоминает иллюстрацию к сказкам Андерсена. Такое впечатление, что современность в городе органично смешалась со множеством предыдущих эпох, начиная от средневековья, и все эти времена не исказили, а гармонично дополнили друг друга, создав уют и покой. Свечи везде. Они горят перед входом в здания, в витринах и окнах, а в некоторых кафе и ресторанах вообще полностью заменяют электрическое освещение. Все это в сочетании со средневековым интерьером, соответствующими костюмами и ассортиментом блюд. Над черепичными крышами вьется живой «каминный» дымок. Если повезет, рано утром можно встретить и настоящего, перепачканного сажей трубочиста, одетого в средневековую униформу (с нашивкой коммунальной службы города), одна пуговица которой особенно блестит. Дело в том, что, согласно примете, сам факт встречи с трубочистом — уже к удаче, а если плюс к этому покрутить его за эту самую пуговицу и загадать желание — оно непременно сбудется.

Эстонцы в большинстве своем лютеране, Рождество отмечают вместе со всем католическим миром. Этот праздник называют неделей примирения. Согласно древней традиции, люди говорят друг другу только хорошее и прощают своим друзьям и близким все обиды.

Украинцы (а они составляют в стране третью по численности национальную группу) приходят на службу в греко-католическую церковь. Власти города выделили украинской общине в старом городе помещение бывшей лютеранской церкви четырнадцатого века, которое, благодаря таланту и старанию художника Анатолия Лутюка, сейчас считается одной из ярких, оригинальных достопримечательностей Таллинна. Тут и действующая церковь, и музей, и мини-гостиница — несколько спальных мест для паломников и студентов.

Где рождается праздник

На главной Ратушной площади эстонской столицы в специальном домике временно проживает самый настоящий Дед Мороз. Его избушка открыта с раннего утра и до позднего вечера. Любой ребенок может пообщаться с ним. Рассказать стишок, спеть песенку, посидеть на могучей коленке и даже написать на специальном листке новогоднюю просьбу, которую зимний волшебник обязательно выполнит. Очередь к «дедморозовской» избушке занимают и взрослые…

А вокруг буйствует рождественская ярмарка с работами народных мастеров. Теплые свитера, шапочки и прочие зимние вещи ручной работы с национальным орнаментом, стеклянная и керамическая посуда, изделия из кожи, в том числе кожаная обувь, раскупаются что называется «на ура».

На праздники Таллинн становится центром разноплановых фестивалей, конкурсов и концертов. Музыка буквально переполняет город: мелодично звенят бубенчики уличных шутов и гномов, ею наполнены молодежные бары, дискотеки, органные залы и кафедральные соборы.

А на Новый год в самых больших гостиницах запланированы шоу-программы с участием эстонских и зарубежных знаменитостей, например, в этом году в двух отелях выступит Анне Вески.

Рождественская сказка продолжается и за пределами столицы. Провинция отмечает Рождество не менее весело, ярко, со вкусом. Более восьмидесяти процентов территории Эстонии покрыто лесами, среди которых разбросаны средневековые замки, трактиры, живописные эстонские деревни и маленькие «игрушечные» городки. Даже современные коттеджные поселки, количество которых в последнее время заметно увеличилось, органично вписываются в зимний пейзаж, поскольку новая застройка осуществляется таким образом, что природный ландшафт при этом практически не страдает.

А вообще Рождество для эстонцев праздник семейный, который принято отмечать дома. Зато на Новый год и сразу после него горожане стремятся за город.

Эстония маленькая страна, но по разнообразию видов отдыха и оздоровления не уступает своим большим европейским соседям. С одной только разницей: в любую точку страны на комфортабельном двухэтажном автобусе можно доехать за несколько часов и сто крон, что приблизительно соответствует тридцати трем гривням.

Спорт как образ жизни

Эстонцы, и это сразу бросается в глаза, в массе своей очень подтянуты и спортивны. Они понимают, что здоровье это тоже капитал, а лишние килограммы — лишние проблемы в жизни. Эстонские власти обеспечивают все условия для ведения здорового образа жизни. За годы независимости в стране открылось множество фитнес-центров, вдоль побережья размечены отличные велосипедные дорожки. И с утра на улицах городов обязательно встретишь «бегунов» и велосипедистов в пиджаках и галстуках, спешащих на работу. Велосипед в Эстонии такое же полноправное средство передвижения, как и автомобиль. А поскольку в этой стране по статистике приходится две машины на семью, иногда, особенно в часы пик, на велосипеде можно добраться гораздо быстрее. Этим преимуществом пользуются и сотрудники нашего посольства. Их велосипеды припаркованы рядом с посольскими машинами. Рекордсмен среди них — «всепогодный велосипед» консула Украины в Эстонии Игоря Слензака. Его «конь педальный» у стен посольства ожидает своего хозяина круглый год. «А что вас удивляет, — разводит руками Игорь Олегович, — это и для здоровья полезно, и для поддержания формы плюс быстрота и экономия государственного бензина...».

Спорт как отдых

Большинство эстонцев любят отдыхать активно. Летом очень популярны загородные площадки для игры в теннис и гольф, конные прогулки, ипподром и во все времена года —фитнес-центры. Один из самых комфортабельных и модных — в тридцати километрах от столицы, куда жители Таллинна массово отправляются в выходные. В аквариуме, оздоровительно-развлекательном комплексе, есть все — от водяных горок до уютных кафе и саун. Но особенно впечатляет спортивный зал, где собрано более тридцати разновидностей тренажеров нового поколения. Они, в отличие от традиционных, не «рвут мышцы», а рассчитаны на постепенные плавные нагрузки. Центр заполнен круглогодично и окупил себя в рекордно короткие сроки.

Рыбалка по-эстонски

Есть в Эстонии места, где можно получить сразу тройное удовольствие: почувствовать спортивный азарт, хорошо отдохнуть, вкусно поесть, причем последнее зависит только от вас. Что поймаете, тем и полакомитесь…

Все это называется — ловля форели. Рыбу выращивают на специальных фермах, запускают в озера, на берегу которых расположены комфортабельные деревянные «форельные» домики — с камином, печью, официантами и поварами. Тут же на улице — полный набор рыбака: удочки, кошачий корм для форели, сачок и дубинка.

Именно на рыбалке довелось убедиться в правдивости выражения «горячие эстонские парни».

Форель в озере ходила табунами, аж вода бурлила, клевало беспрерывно. Увы! Каждый раз, вытянув удочку, я видела только крючок без наживки. Мы приехали к закрытию рыбацкого кафе, и времени на ловлю оставалось не более пяти минут. Напрасно промучившись, я попыталась внести в процесс ловли некоторые коррективы: по-другому нанизывала наживку или вообще пыталась заменить ее хлебом… От нетерпения я буквально приплясывала на месте.

«Не надо изобретать велосипед, — невозмутимо сказали мне друзья-эстонцы, стоящие со своими удочками, как каменные изваяния, — эта рыба именно так, а не иначе клюет уже тридцать лет». Пойманная ими первая форель весила три кило, вторая — два восемьсот. Моя же так и осталась гулять в озере.

Улов повар запек на противне и подал к столу. А к нему — пиво… У свежайшей печеной форели вкус удивительно нежный. Перед Новым годом в форельных домиках часто собираются веселые компании Дедов Морозов. Они проводят здесь свои мини-конференции.

Пярну

А самый крупный «дедморозовский» саммит проходит в летней столице страны Пярну, где и зимой не менее интересно. Это город старинных вилл, оздоровительных комплексов и единственного в Эстонии музея коммунизма. Расположен он в помещении бывшего горкома партии, у входа в который стоит памятник Ленину с горящей «лампочкой Ильича» вместо головы.

Украину тут любят и знают. В городе есть даже подпольный кабачок «Одесса», место сбора всевозможных эстонских неформалов, владелец которого рассказал, что тут собираются те, кто ценит острое слово и хорошую шутку. А бывший мэр Пярну, ныне директор крупнейшего санатория «Эстония», Велло Яхтисари признался, что в городе вскоре будет создан клуб друзей Украины.

В спа-центрах, санаторно-курортных комплексах, подобных «Эстонии», можно весело встретить Новый год и интересно, с пользой для здоровья провести недельку-другую.

Страна поражает высочайшим уровнем сервиса, увидеть который в бывшей союзной республике, признаться, не ожидаешь. Процедурные корпуса оздоровительных спа-центров оборудованы новейшей современной техникой, по качеству не уступающей, а иногда и превосходящей ту, что установлена в подобных заведениях лучших оздоровительных центров Европы. В стандартный набор услуг обязательно входит массаж, сауна, бассейн с подводным гидромассажем и тренажерный зал. Уровень цен в два, а то и более раза ниже, чем, например, в той же Финляндии. Финны быстро просчитали эту разницу и теперь предпочитают оздоравливаться в Эстонии. По данным статистики, их здесь более 80%. Во всех оздоровительных центрах в огромном количестве жизнерадостные финские бабушки и дедушки. Заполняемость тех центров, в которых мы побывали, в любое время года превышает 70%. А летом вообще в некоторые из них попасть просто невозможно. Шведские столы и ежедневные вечерние развлекательные программы — норма жизни. Кроме того, все сауны, домики, преимущественно и мебель тоже, изготовлены из натурального местного дерева по традиционной эстонской экологически чистой технологии. Эстонская мебель — визитная карточка страны и одна из самых весомых частей эстонского экспорта, в том числе и в Украину.

Хаапсулу

Хаапсулу — небольшой приморский городок, в старинном замке которого ежегодно в августе появляется тень Белой Дамы. Место славится своими грязелечебницами и комфортом. Когда-то было любимым местом отдыха российской императорской семьи. А зимой к скамеечке, на которой любил «посидеть и «повторить»» Петр Ильич Чайковский, туристам под музыку композитора поднесут соленый огурец и рюмку водки (что, кстати, входит в перечень экскурсионных услуг).

Городской пейзаж Хаапсулу кажется знакомым каждому любителю сказок. Такое впечатление, что над черепичными крышами сейчас пролетит Карлсон — «мужчина в меру упитанный и в расцвете сил».

В одном из этих домов часто проводила свои каникулы художница Инесса Вильмонт, иллюстрировавшая сказку Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон». Мы представляем себе ее героя только таким, каким его создала госпожа Вильмонт.

Визитная карточка города — оздоровительный спа-центр «Фра —Маре». Здесь в рацион утреннего шведского стола, кроме всего прочего, входит пророщенное зерно (которое проращивается ежедневно). Кроме стандартного набора процедур вам предложат музыкотерапию. Мы на себе испытали волшебство знаменитой хаапсулувской грязи, когда нас по собственному желанию профессионально окунули в нее. После этого без всякого крема исчезла зимняя шероховатость и сухость кожи.

В холодное время в крупнейшем и самом популярном санатории «Эстония» в Пярну, помимо лечебных грязей, практикуется лечение холодом в специальной холодной «сауне». А попариться и расслабиться можно в специальной «аромакапсуле», в которую вмонтирован массажер, используются мокрый пар и аромамасла.

Отепя

Это любимое место зимнего отдыха эстонцев и пристанище непоседливой молодежи с казино, дискотеками, зимней рыбалкой и т. д.

Именно тут, по мнению экстрасенсов, находится наиболее благоприятное и сильное в энергетическом отношении место. Этот энергетический столб фиксируется у озера Пюхаярэ, где расположен одноименный оздоровительный комплекс.

Здесь разбросаны более ста озер, которые, замерзая, становятся прекрасными катками, а сама холмистая местность способствует развитию горнолыжного спорта. Правда, горнолыжным его можно назвать лишь с большой натяжкой — он скорее «холмолыжный». Поскольку настоящих гор в Эстонии нет, зато склонов и холмов — множество, они идеальны и для новичков, и для спортсменов-любителей. А свою порцию горнолыжного адреналина можно получить на искусственных трассах для слалома и трамплинах.

Хутора

Эстонцы никогда не будут навязывать свое общество, если ты этого не хочешь. Особенно это ощущают «зеленые» туристы, путешествующие по эстонским хуторам. В деревянных домах в старинном стиле, с Интернетом, спутниковой связью и хлевами с подогревом вас обеспечат здоровой пищей, теплом, комфортом и покоем. Хутора — излюбленное место проведения бизнес-конференций. На одном из них как раз проходил съезд эстонских экологов. Хуторское хозяйство — несколько хуторов-гостиниц, скот, сеть озер, облепиховая плантация и знаменитая банька по-черному.

В полынье замерзшего озера к нашему удивлению плавали два белых лебедя. «Они не улетают потому, что полынья эта никогда не замерзает, мы специально для них качаем туда подогретую воду, — рассказывает хозяин хуторского хозяйства, — эти птицы приносят счастье и благополучие, мы так к ним привыкли, что даже зимой мы не хотим их отпускать».

P.S. …В день нашего отъезда Таллинн одело покрывало из пушистого снега. Стояло раннее утро, открывались первые ресторанчики, в морозном воздухе витал аромат свежеиспеченных булочек и кофе. А чуть позже, когда мы смотрели на город из окна самолета, создалось впечатление, что весь старый Таллинн, компактный, заснеженный и хрупкий можно подержать на ладони и повесить, как рождественскую игрушку, на новогоднюю елку. Хотя бы в памяти…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК