ПОЧТИ ПО КАФКЕ

30 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 30 января-6 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

В шестой раз проходит в Москве турнир «Кубок чемпионов содружества». Если не ошибаюсь, впервые организаторы соревнований проводят его под девизом «Спортсмены мира - за чистоту городов»...

В шестой раз проходит в Москве турнир «Кубок чемпионов содружества». Если не ошибаюсь, впервые организаторы соревнований проводят его под девизом «Спортсмены мира - за чистоту городов». Опрятность населенных пунктов, конечно же, способствует, как, наверное, сказал бы писатель-сатирик Михаил Зощенко, «чистоте экологии». Но причем тут спортсмены? Разве только они проживают в городах? С трудом представляю себе туринского футболиста Дель Пьеро с метлой в руках в канун мартовского приезда киевлян на первый поединок 1/4 финала Лиги чемпионов «Ювентус» - «Динамо». Или любимца московских фанов Андрея Тихонова, взволнованно стряхивающего веником снег со ступенек Мавзолея. Думается, что о такой фантасмагории не мечтал даже писатель Кафка, наделенный от рождения недюжинным воображением.

Ежели серьезно, то турнир вызывает у специалистов немалый интерес. Прежде всего тем, что футбольная братия постсоветского периода имеет возможность один раз в году собраться в Белокаменной и разобраться, кто чего стоит. Дробление политическое самым печальным образом сказалось на футболистах. В первую очередь пострадали такие футбольные центры, как Тбилиси, Ереван, Минск, Алма-Ата, Баку, Рига, Вильнюс, делегировавшие в бывшую высшую лигу чемпионата СССР все «сливки» собственной национальной школы. В беседе с бывшим тбилисским динамовцем Гурамом Петриашвили мне пришлось окунуться в пучину ностальгии.

- В прежние времена национальные школы взаимообогащались. Шел непрерывный процесс роста мастерства без исключения всех команд - участниц первенства СССР. «Проходных» поединков практически не было. Ребята выходили на зеленый газон, как на праздник. Болельщики гурьбой валили на стадион, - вздыхал в холле гостиницы «Украина» полковник МВД Грузии Гурам Петриашвили, сыгравший свой первый поединок в основном составе тбилисцев в далеком 1962 году в Киеве. Ночь перед игрой Гурам не спал: ему было поручено опекать большого киевского мастера - Виктора Каневского.

Футболисты киевского «Динамо», несомненно, - главные действующие лица на московском турнире. К ним все без исключения относятся с должным почтением. Наши ребята держатся раскованно, не отказывают никому в автографах и особенно охотно «расписываются» забитыми мячами в воротах соперников. А вот форвардам ташкентского МХСК, бакинского «Кяпаза», эстонского «Тулевика» и тбилисского «Динамо» даже единожды не удалось провести мяч в ворота Александра Шовковского. Оборона киевлян для соперников пока что - неприступная крепость. Приятное впечатление производит дебютант Каха Каладзе, занявший место Владислава Ващука, совсем недавно ковылявшего на костылях. Вряд ли динамовский «либеро» наберет необходимую форму к поединкам с «Ювентусом». Вот почему Валерий Лобановский наигрывает Каху. В матче со своими земляками в четвертьфинальном турнире Каладзе смотрелся вполне прилично. Несмотря на свои юные годы Каладзе надежен, техничен и смел. Он чем-то напоминает футбольного «академика» Александра Чивадзе. Правда, до мудрости бывшего капитана тбилисского «Динамо» Кахе еще «трубить и трубить». Но главное, что у парня весьма хорошие задатки. А тренерская «профессура» на динамовской «кафедре» такая, что прогресс станет заметен очень скоро.

Матч чемпионов Украины и Грузии пока что был наиболее зрелищным на турнире. Украинцы открыли счет уже на 5-й минуте: Калитвинцев справа набросил мяч с углового на рослого Гусина, и тот эффектно чиркнул головой по мячу, срезав его в дальний угол ворот Западзе - 1:0.

Казалось, что дальше все пойдет, как говорится, без сучка и задоринки. Ан нет. И хотя киевляне весь первый тайм провели в наступлении (тбилисцы нанесли по их воротам всего лишь один удар), укрепить свое преимущество им так и не удалось. Мяч, что говорится, не шел в прямоугольник ворот воспитанников Давида Кипиани. Не точны в этот вечер были киевские канониры Шевченко и Ребров, несколько раз промахивался, находясь на удобных позициях, Косовский. Прекрасно наносил удар в падении головой Калитвинцев - штанга. Ну а забей мяч ударом через себя Ребров, то такой гол стал бы красивейшим в турнире.

После матча с тбилисцами Андрюша Шевченко сетовал мне, что синтетическое покрытие в спорткомплексе ЦСКА не позволяет ему играть в полную силу.

- Дело даже не в необычном отскоке мяча, а в торможении. Включаю скорость, отрываюсь от защитников, торможу - колени «скрипят». А ведь коленки-то мои не мне одному принадлежат - всему клубу. Так что приходится их щадить для поединков с «Ювентусом», - смеялся Андрюша.

Во втором тайме тбилисцы заиграли поактивнее. Легкие, словно утренний ветерок, они засновали на флангах, и работы у киевской обороны сразу прибавилось. Особых хлопот действия грузинских ребят нам не доставили. Я даже допускаю, что киевляне могли умышленно отдать инициативу сопернику, дабы испытать собственную оборону. Лишь однажды Александр Шовковский сорвал аплодисменты, намертво взяв мяч под планкой после удара Левана Хомерики.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер тбилисцев Давид Кипиани в восторженных тонах говорил об игре киевских динамовцев, напомнив, что еще два года назад «предупреждал» всех, что киевляне, словно сказочный богатырь, набирают силу не по дням, а по часам. Кипиани также отметил, что в становлении игры киевского клуба незримо ощущается «рука Лобановского», его трактовка современного футбола. По мнению наставника тбилисцев, киевляне могут успешно преодолеть «турнирный барьер» и продвинуться в следующий этап Лиги чемпионов…

Победив тбилисцев - 1:0, киевляне вышли в полуфинал Кубка Содружества. Их соперник - ашхабатский «Копетдаг» накануне разгромил минское «Динамо» - 7:1. Ашхабатцы - «аксакалы» московского турнира. Их игра импонирует зрителям, и матч обещает быть захватывающим.

Московский «Спартак» немало потрудился, прежде чем взял верх над самолюбивой литовской «Каредой». На перерыв соперники ушли в «сухом» состоянии. И только под занавес второго тайма москвичи «зажали» литовцев - 3:0. В полуфинале «Спартак» встретится с рижским «Сконто», в равной борьбе победившим азербайджанский «Кяпаз» - 3:2. В прошлом году подопечные Олега Романцева с невероятными трудностями прошли «Сконто» в полуфинальном поединке. Да и то лишь благодаря более точному пробитию послематчевых пенальти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК