ПОЧЕМ НЫНЧЕ ОЛИМПИАДА

31 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 31 октября-6 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Проведение Олимпийских игр в наше время превратилось в очень сложную и дорогостоящую задачу. Очер...

Проведение Олимпийских игр в наше время превратилось в очень сложную и дорогостоящую задачу. Очередной оргкомитет вынужден решать целую серию проблем, начиная от строительства многочисленных спортсооружений и Олимпийской деревни и кончая способом доставки из Греции и зажжения на стадионе олимпийского огня. Кстати, в 1980 году киевляне видели длиннющую кавалькаду машин, сопровождающих этот самый огонь по дороге в Москву. Для этого пришлось прежде всего отремонтировать шоссе на всем протяжении гигантской трассы от границы до столицы, почистить и покрасить встречающиеся на пути постройки, закрыть щитами с картинками или просто снести с лица земли совсем уж неприличные развалюхи и, в порядке апофеоза, через каждые два километра пути создать при дорогах туалеты, которых у нас никогда и в помине не было, - 500 штук только на украинской территории. Бегуна с факелом сопровождали омоновцы, чтобы защитить его от террористов, везли вечногорящие лампы с запасным огнем, ехала «скорая помощь» и куча руководящего люда. Это только по пути эстафеты протяженностью более 2 тысяч километров.

До 1984 года, когда Олимпийские игры прошли в Лос-Анджелесе, абсолютно все Олимпиады были убыточными. Наибольшая в истории прибыль до того была получена однажды - в 1948 году после XIV Олимпийских игр в Лондоне и составила 10 тысяч долларов, а самой дорогой считается Олимпиада 1976 года в Монреале, убытки от которой не покрыты до сих пор. Достаточно сказать, что главный стадион в Монреале должен был быть построен за 200 миллионов долларов, но оказалось, что именно столько стоит разработка проекта. Крыша, которой собирались накрыть стадион, была изготовлена во Франции и осталась лежать в Марселе. А в конце концов затраты на строительство стадиона составили ровно один миллиард!

Есть предположения, что Московская Олимпиада 1980 года обошлась Советскому Союзу в неслыханную сумму, значительная часть которой была просто разворована, вместе со спонсорскими «мерседесами», пишущими машинками «оливетти», одеждой и обувью «Адидас» для обслуживающего персонала и судей, инвентарем и оборудованием лучших фирм мира. Пришлось председателя Госкомспорта Сергея Павлова, чтобы не сажать в тюрьму, отправить послом сначала в Монголию, а потом в Африку - или наоборот.

А вспомнить об этом меня заставили недавние события - желание некоторых бывших советских городов провести у себя Олимпийские игры. Первой ласточкой стал Ташкент, и, как сейчас, помню выступление по телевизору представителя Национального олимпийского комитета Узбекистана, обнимающего одного из членов Международного олимпийского комитета. Член МОК очень весел и уверенно говорит, что не представляет себе проведение следующих Игр в ином месте, чем в Ташкенте! Правда, потом оказалось, что все другие члены МОК имеют об этом совершенно противоположное мнение и считают, что Игры надо проводить где угодно, но только не в Ташкенте. Что и отразилось на результатах голосования.

Весьма странная история произошла с выдвижением в кандидаты на проведение зимних Игр города-курорта Сочи. На страницах печати весьма убедительно говорилось о том, что в Сочи хорошие условия, что ничего не стоит оборудовать поблизости горнолыжные и санные трассы и т.д. Шло время, и в город-курорт прибыла комиссия МОК с целью проверить, как идет подготовка. Солидные господа были крайне поражены увиденным - за несколько месяцев до голосования им все еще показывали горные склоны в их девственном виде и рассказывали былины о том, что здесь могут когда-нибудь быть горнолыжные трассы! На том дело и кончилось.

Гораздо более перспективным было выдвижение Санкт-Петербурга на проведение сначала зимних, а потом летних Игр. Перед этим в городе на Неве состоялись Игры Доброй воли, показавшие организационную беспомощность местных властей. Страшным ударом по будущим Олимпийским играм в Санкт-Петербурге оказались соревнования по плаванию в программе Игр Доброй воли - в бассейн была запущена настолько грязная вода, что дно не просвечивалось и половина участников отказались прыгать в неизвестность и грязь. Очередное голосование в МОК отдало преимущество австралийскому Сиднею, а на следующий олимпийский цикл - Афинам.

Сейчас всплыли на поверхность потрясающие факты об олимпийской заявке Санкт-Петербурга, о которых сообщило Радио Свобода.

Подготовка Санкт-Петербурга к участию в конкурсе городов на проведение Олимпиады-2004 принесла миллиардные долги. Депутат Государственной думы Юлий Рыбаков на пресс-конференции в Санкт-Петербурге обнародовал данные о невероятном долге государственной казне. Остальные «мелочи» - это обязательства по кредитам коммерческим банкам, финансовые отчисления других организаций. Рыбаков представил журналистам акт главного контролера-ревизора по Санкт-Петербургу Минфина России. В нем изложены факты проверки целевого использования средств специально созданным фондом «СП-2004. Добавочный комитет». Как сказано в этом документе, были установлены факты необоснованного списания на расходы без первичных документов, подтверждающих затраты. Скажем, оплата за невыполненный объем работ. Особое впечатление на ревизора произвели затраты на проживание генерального директора фонда, вице-президента НОК России Александра Козловского с супругой в разных гостиницах будущей столицы Олимпийских игр. На это очень важное дело истрачено 242 миллиона рублей. На этом фоне бледно выглядят 83 миллиона рублей, выплаченных сотрудникам фонда, работающим по совместительству, за неотработанное время. Гораздо больше впечатляют хозяйственные расходы - 698 миллионов рублей, представительские расходы - 325 миллионов рублей, таинственное «усиление имиджа города» обошлось в… 18 миллиардов рублей!

Даже учитывая, что рубль сейчас котируется не очень высоко, миллион, а тем более миллиард - это всегда достаточно много.

Юлий Рыбаков сообщил, что материалы проверки направлены Министерству финансов России. Это не значит, что все траты будут отнесены к разряду злоупотреблений. Однако материалы все же посланы и в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Наверное, долги государству будут списаны. Долги банкам может вернуть тоже государство, то есть российский налогоплательщик. Авторы безумного проекта тратили миллиарды, отнюдь не обременяя себя документальным подтверждением проведенных расходов. Налогоплательщикам остается радоваться, что Олимпиада в Питере проводиться не будет. Недавно Госдума России после двухлетнего раздумья выделила 110 олимпийским чемпионам 250 миллионов рублей на увеличение пенсий - почти столько же, сколько необходимо господину Козловскому с супругой на разгул в разных гостиницах…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК