показывая фото. Какова же была реакция? Только родители двоих отреагировали адекватно и вырвали своих детей из этой беды. Остальные обратили свой гнев на женщину, посмевшую «вмешиваться не в свои дела» и поставившую под сомнение их воспитание. Им было легче отрицать, чем что-то менять. Скорее всего, такие родители и сами имеют зависимости. Они то вкалывают, то отрываются, чтобы снять напряжение. Какое уж там общение с ребенком?
Вообще, наличие зависимостей — индикатор невротизирующей среды. А мы как раз переживаем не самые лучшие времена. Предложение рынка товаров и услуг намного превышает возможности, хотя и соответствует спросу, а планка спроса быстро поднимается. Чтобы дотянуться до желаемого, нужно все больше зарабатывать, все больше стараться (не факт, что это будет вознаграждено). Раньше, в эпоху тотального дефицита и уравниловки, завидовать особо было некому, потому что доступа к «качественной жизни» у широких слоев населения не было. Зато были идеалы «верности и чести»: мы, дескать, не богаты, но вместе счастливы. Счастье, правда, как-то отодвигалось в будущее: вот накопим, потерпим, а там… И копили, и терпели, во всем себе отказывая, но надежно подставляли друг другу плечо. Сейчас нет смысла копить. Хочется много и сразу, как у других. И плечо не выдерживает — нервно дергается. Попробуйте объяснить ребенку, почему нельзя приобрести ему такой телефон, с которым будет «не стыдно тусоваться» среди друзей. Попробуй объясни родителям, что в его среде уважают тех, у кого есть что-то покруче, а ему очень хочется, чтобы его уважали и с ним дружили. Попробуй объясни жене, что не до интима ему. Что у него огромный долг, а денег с каждым месяцем все меньше. Что его угнетают придирки и собственная беспомощность — он сам себя презирает, жизнь свою презирает... А попробуй объясни мужу, что пугают морщины, седина и его равнодушие, особенно когда дети так неожиданно уходят в собственную жизнь. Вон другие красавицами по заграницам разъезжают на мужнины деньги, в спа-салоны ходят — никакая старость им не грозит… У каждого вполне обоснованные страхи.
Взгляните на свою детскую фотографию — всмотритесь в глаза своего ретроспективного портрета — сколько там надежд и чистоты помыслов. Куда все подевалось? Щиплет в носу и комок подкатывает к горлу — каждый из нас одинок в этом мире… Но это лишь момент истины, а не сама истина. И этот момент — шанс что-то изменить. Это сигнал строить мосты, а не бросаться в обрыв.
Моменты разочарований переживаются людьми разных культур; они доходят до нас сквозь эпохи через грустнейшие музыкальные произведения, душераздирающие художественные тексты, через мрачные полотна художников. Каждому хочется душевного тепла, а оно куда-то девается. Эта философская общечеловеческая проблема в каждой семье, в каждой судьбе имеет свое конкретное проявление в виде досады, раздражения, обиды, тоски по чему-то очень хорошему, но будто несбыточному...
Когда кажется, что ты никому не нужен, что все лучшее позади — это иллюзия, это ловушка спящего сознания. Надо проснуться: открыть глаза, распахнуть сердце и очистить разум. Всеми силами вырваться из болота депрессии. Начать с тела — впустить в него новые ощущения (контрастный душ, сауна, массаж, бег, танцы, гимнастика — все подойдет). Настроение поднимется, а с ним вернется и самоуважение. Тогда и захочется отдавать тепло, а не тосковать по нему. В христианском духовном источнике сказано, что уныние — грех. Это значит, что тоской, мрачными мыслями, равнодушием и озлобленностью мы разрушаем потенциал любви. А ведь он безграничен, как безгранично бытие. Потенциал — это возможность, и ее обязательно надо проявлять каждый день конкретными добрыми мыслями, чувствами и делами. Важно только, чтобы наше взаимодействие с людьми строилось на уважении права каждого идти своим путем. Ведь идея собственной праведности, которую человек навязывает близким в форме замечаний, критики, требований подчиняться «правильным правилам», также разрушает любовь. Не важно, сколько мы проводим времени вместе, важно — как мы его проводим вместе.
К счастью, именно во время кризиса многие стали внимательнее и теплее относиться к своим родным и к себе. Общие проблемы и задачи сближают, а трудности — ступеньки роста. Люди меньше стали потреблять алкоголь, больше играть с детьми; меньше смотреть телевизор, больше заниматься спортом, домашними делами — вместе готовить любимые блюда, украшать дом собственными руками. Многие мои знакомые заново открыли для себя классическую литературу, а кино на большом экране и театр снова заняли достойное место в их семейном досуге.
То, что мы делаем для себя и своих близких, намного ценнее случайного везения, которое в любой момент может закончиться. А наше душевное тепло никто не перекроет, если мы готовы снова и снова безо всякой гордыни делать добрые шаги навстречу друг другу, измеряя ими бесконечную любовь общего пространства.