По каменным волнам — к Божьей горе

07 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 7 июля-14 июля 2006г.
Отправить
Отправить

Нас заставляли идти в гору по грязи под ливнем, а потом ползти в темной пещере... Усаживали на катамараны, давая для выживания лишь по веслу.....

Золотой поток: здесь будет замок-сад?
Золотой поток: здесь будет замок-сад?
Золотой поток: здесь будет замок-сад?

Нас заставляли идти в гору по грязи под ливнем, а потом ползти в темной пещере... Усаживали на катамараны, давая для выживания лишь по веслу... Водили по руинам замков, пугая легендами о привидениях... Нам приходилось отмываться после приключений под прохладным водопадом и приходить в себя не без помощи «Микулинецкого» пива... Словом, в пресс-туре по Тернопольщине журналистам пощады не было.

Шел дождь, но спелеолог Елена была неумолима: «Вы должны увидеть пещеру Млынки, это же настоящее чудо!» Мы увязали в грязи посреди тернопольских гор. И тащились в гору, едва передвигая ноги под насмешливыми взглядами коров. Наконец оказались возле железных дверей в... скалу. Оказалось, это и есть вход в пещеру.

Открыли ее в 1960-е годы местные крестьяне. Они добывали гипс на берегу ручья Млыночки, как вдруг кусок скалы отвалился и открыл таинственный вход. Но крестьяне, свято веря, что под землей водится чертовщина, исследовать лаз не стали. Зато их дети ни во что такое не верили и об их путешествии из школьных сочинений узнал преподаватель географии. Он описал пещеру в тернопольской газете. Местные спелеологи не заставили себя ждать, начали чертить карту ходов, продвинулись вглубь аж на 28 километров, оживляя пещерные камни именами и придавая им функции путевых указателей.

Сон в пещере на Божьей горе
Сон в пещере на Божьей горе
Сон в пещере на Божьей горе

Один такой нам попался в виде крокодила: он пастью указывал, куда поворачивать. На спине у рептилии небольшая выемка. «Это — так называемая попа спелеолога, — объясняет Елена. — Если поместишься, пролезешь в любую дыру». Вскорости становится понятно, что девушка имела в виду: Елена становится на колени и уже через мгновение исчезает в темном лазе величиной с мою голову в каске. Этот поворот называют «ход конем», и этот ход должен сделать каждый, кто хочет увидеть пещерные чудеса: белые, черные и красные кристаллы, прозрачные туфлоны, причудливые сталактиты, каменные волны. Но на этом испытания не кончаются — пещера хорошо закаляет характер. Каждый раз перед узкой дырой приходится побеждать себя и недоверие к проводнице: неужели этот проход мне по силам?.. Но хорошая команда всегда сумеет приободрить (а где нужно — подтолкнуть), поэтому ползти на животе, лезть боком, отталкиваться локтями довольно весело — хорошо, что на входе выдают спелеологические комбинезоны. Такой отдых следует рекомендовать как корпоративный. Очевидно, особенно полезно в пещерах знакомиться новообразованному коллективу.

Отпраздновать свой рекорд — 300 метров в глубь пещеры — решили медовым «Микулинецким» пивом. За пределами региона его не найдешь, поэтому на Тернопольщине не лишне напиться «Микулинецкого» вволю. Но не перестараться, поскольку уже на следующий день вас одевают в спасательные жилеты и выдают по веслу.

Сплавляться по Днестру на катамаране — опять же дело командное. В зависимости от того, какой выберете темп, путешествие может быть спортивным или туристическим. На берегах Днестра есть на что посмотреть: нависают скалы удивительной формы, бьют ключи и ручьями стекают в реку. Но вот вы причаливаете к берегу и обнаруживаете, что очередной ручеек берет начало с высокого водопада Девичьи слезы, который спрятался в лесу. На скользких холмах придется несколько раз упасть, если нет спортивной обуви, зато наверху отмыться в «слезах» и, взбодрившись, снова взяться за весло. Если посчастливится, небесная канцелярия устроит вам отдельный экстрим с неожиданным ненастьем: дождем и молниями. Почувствуете себя потерпевшими с затонувшего корабля, нашедшими приют на плоту. А когда наконец увидите околицу села и поймете, что выжили, то все вместе закричите: «Земля! Земля-а-а!!» Большей радости нельзя и представить.

Туристическая карта Тернопольской области, от райцентра Кременец на севере до села Окопы на юге, густо усеяна руинами замков и крепостей, дворцами, храмами и деревянными церквами. Этот регион кажется необъятным, и за один приезд нечего и мечтать обойти все закоулки, заглянуть во все двери, рассмотреть каменные казацкие кресты на кладбищах... Этим краем интересуются поляки: кто-то ищет на польских надгробиях фамилии своих пращуров, кто-то приезжает помолиться в старинных костелах. Есть и такие, которые исследуют, а затем пишут о Тернопольщине книги — это дань прошлому, когда на этих землях господствовала Польша.

Украинские туристы за соседями не поспевают — их не заманишь в село удивительной крепостью. Отпугивают разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Ну разве что отказаться от комфорта: сесть в старенькое авто, а в багажник положить палатку и спальники. Тех, кто отважится на такой отдых, ждут открытия. А за возможность побыть немного Колумбом стоит перетерпеть и ямы, и выбоины.

Для себя в Тернопольской области я открыла... Золотой поток. Это — поселок городского типа, в котором золота вы не обнаружите, зато увидите развалины замка, а от местных услышите легенду, объясняющую название. Однажды на местный замок напали татары. Но крепость решили не штурмовать, а взять осадой. Через две недели вода у осажденных закончилась, и они начали искать источник во дворе. Кто-то старый и мудрый сказал: воду найдет нецелованный мальчик, родившийся на Ивана Купала. Такой юноша нашелся и действительно указал на водную жилу. Поэтому татарам пришлось искать приключений в другом месте.

К сожалению, судьба не всегда была благосклонна к замку, построенному в ХVII веке основателем городка магнатом Стефаном Потоцким. Главная усадьба рода Потоцких пережила и пожар, причиненный турецкими приспешниками, и перестройки новых владельцев. В его стенах была тюрьма, потом училище. Сейчас замок опустел, но после всего пережитого он неплохо сохранился. Его надо было бы обжить — вырубить деревья, растущие просто из окон, законсервировать, чтобы со временем устроить там музей.

На Тернопольщине судьбы многих памятников архитектуры похожи. Например, в селе Коропец высится уникальный, построенный в стиле венского ренессанса дворец графа Бадени. Его возвели ровно сто лет назад. Заходишь внутрь, поднимаешь голову и... раскрываешь рот: под крышей висит огромный аквариум. Воображение дорисовывает экзотическую рыбку, которая плещется над тобой... На террасе позади дворца мерещатся привидения прошлого века: элегантные пани пьют кофе, их кавалеры в белых перчатках набивают трубки табаком... Здесь бы снимать кино! В советские времена дворец отдали школе-интернату. Но сейчас детей сюда не пускают — состояние архитектурного памятника аварийное.

Все прелести исторического туризма перечислить сложно. Среди них — руины замков и крепостей в Кременце и Збараже, Бережанах и Бучаче... А как можно уехать с Тернопольщины, не посетив замок самого богатого рода — Вишневецких? (Кстати, единственный замок, в котором во время нашего визита проходили реставрационные работы!) Не прогуляться по парку, являющемуся памятником ландшафтной архитектуры ХVIII века? Не зайти в Вознесенскую церковь, где в 1604 году состоялось пышное обручение Лжедмитрия I и польской аристократки Марины Мнишек?

Один из новых исторических маршрутов на Шумщине — обзорная экскурсия штаба Украинской повстанческой армии. Почитателям военной истории предложат пройтись по лесным тропам воинов УПА, побывать в доме, где проводились собрания, покажут церковь и кладбище, где захоронен целый отряд солдат. Убеждена: учить историю таким способом будет интересно и взрослым, и детям.

После захода солнца на Божьей горе видно только звезды и вход в пещеру. Но сколько всего ощущаешь, словами не передать. Это невообразимо мощное энергетическое место. Сюда часто приходят паломники, они верят: пещера исцеляет. Время от времени на широком камне (который обычно считают алтарем) просто в пещере служит службу местный батюшка. Киевский и Московский патриархаты продолжают выяснять, на чьем балансе удивительная пещера, но люди, приезжающие сюда, забывают о политике и распрях. Они молятся об исцелении, кое-кто даже ночует в пещере. Пересказывают: здешняя сила ставит на ноги парализованных, вылечивает эпилепсию. С камня над алтарем капает вода, лишь глоток которой способен вернуть здоровье. Главное — верить.

В пещере хочется побыть наедине. Поэтому не удивительно, что группа расползается по спальным мешкам и засыпает. Сны здесь приходят непростые... Как только солнце выглянет из-за Божьей горы, становится видно, что лес пестрит головными платками, поясами, веревочками... «Люди украшают ветви, чтобы их не покидала энергия горы, — объясняет экскурсовод Оксана. — А еще берут со стен пещеры песок, дома засыпают под паркет или плинтус: чтобы оберегал от болезней».

Немного ниже пещеры бьет источник. Он тоже считается святым. Неподалеку от Кременца есть еще один ключ — св. Анны, из него не только пьют, но и купаются в нем. Как свидетельствует Святое Писание, в старину на месте источника стояла церковь. Но во времена татарского нашествия, когда православный народ терпел издевательства от иноверцев, церковь Божьим промыслом была сохранена от поругания: по пересказам, она опустилась в землю. История передавалась из поколения в поколение, пока не появилось новое чудо, засвидетельствовавшее, что это место особое. На нем пастухи нашли икону св. Анны. Крестьяне со временем выстроили здесь часовню, где и хранили святыню. С того времени там забил источник, воды которого хватило на целые купальни. Часто сюда приезжают женщины. Считается, св. Анна посылает исцеление от бесплодия, ведь она сама забеременела немолодой, и была у нее единственная дочь — Дева Мария. Но по утрам здесь охотно набираются здоровья и мужчины, и дети. Химики со своей стороны объясняют «эффект святой воды» тем, что в ней много серебра.

Туристическая программа в этом регионе постоянно обновляется и рассказанным отнюдь не исчерпывается. Например, с 15 июля можно принять участие в настоящих археологических раскопках: вместе с сотрудниками краеведческого музея искать в пещере Вертеба поселение трипольской культуры. Или убирать один из заброшенных замков. Или приехать сюда как-то на праздник Ивана Купала собирать целебные травы. А ночью, когда, подстерегая человеческое счастье, прячутся в лесу злые силы, отыскать огненный цветок папоротника и загадать желание...

За организацию пресс-тура по Тернопольской области автор благодарит Управление по вопросам туризма Тернопольской облгосадминистрации, туроператора «ОКСАМИТ-КЛ» и Национальную туристическую организацию Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК