ПЛАТИНОВАЯ ЗВЕЗДА

Поделиться
Золотую звезду Героя Советского Союза Андрей Яковлевич Ворончук получил за форсирование Днепра, а платиновую им с Ольгой Фоминичной присвоила сама жизнь...
Молодая семья Ворончуков

Золотую звезду Героя Советского Союза Андрей Яковлевич Ворончук получил за форсирование Днепра, а платиновую им с Ольгой Фоминичной присвоила сама жизнь. В мае следующего года супруги отметят 60 лет со дня свадьбы. Оба прошли страшную войну, вырастили детей, внуков, и никакие жизненные перипетии не помешали им относиться друг к другу с особой теплотой и нежностью до сих пор. Ольга Фоминична всегда в курсе всех проблем детей и внуков, при этом не забывает забежать в парикмахерскую, чтобы порадовать своим видом мужа. Андрею Яковлевичу в июне исполнится 88. Он, как и подобает офицеру-полковнику, подтянут, по-прежнему много читает (без очков), как всегда ходит на рынок и в магазин со своей женой Ольгой Фоминичной, не позволяя носить ей тяжести.

Ольга Фоминична в начале войны эвакуировалась с сестрой в Балашов Саратовской области. Ольга только закончила школу, никаких документов при себе не имела, но ее взяли на курсы метеонаблюдателей при авиадивизии. Через три месяца ее, шестнадцатилетнюю, отправили на фронт. На Дону девушку ранили. После госпиталя был Сталинградский фронт, 283-я истребительная дивизия, затем Курская дуга.

— Под шквальным огнем противника, — вспоминает Ольга Фоминична, — наши самолеты не могли даже подняться в небо. После боев на Украине нас перебросили на Первый Белорусский фронт.

До войны каждый мальчишка мечтал быть военным, защищать родину. Не был исключением и Андрей. Служил в армии, учился в школе пограничников, был секретарем комсомольской организации. В 1938-м уехал в Куйбышев в артиллерийскую школу, где ему досрочно присвоили звание и направили в Монголию сражаться с самураями. Великую Отечественную «встретил» на Дальнем Востоке. На фронт не пускали, но он отчаянно рвался туда.

— Окончил курсы минометчиков и попал наконец на фронт под Сталинград, — рассказывает Андрей Яковлевич. — Затем была Курская дуга, киевское направление и форсирование Днепра. После этого я, как и Ольга Фоминична, оказался в Белоруссии, в Речице.

Именно в этом белорусском городке и состоялось их знакомство поздней осенью 1943-го.

А.Я. — Мои родители жили под Речицей в Горвале, но городок этот немцы сожгли дотла и люди ютились в землянках. Командование дало три дня, чтобы я перевез родителей в Речицу. Сказали, что в доме, где расположилось метеобюро, свободны три комнаты. Туда с племянником и направились. Дверь открыла совсем молоденькая симпатичная черноглазая девушка.

О.Ф. — На пороге стояли двое: в фуфайках, ушанках, сапогах. Один из них представился: «Герой Советского Союза, старший лейтенант Ворончук». Я на него смотрю и думаю: какой же это герой? Простой солдат. В нашей истребительной дивизии в то время не было ни одного Героя Советского Союза.

Спустя некоторое время судьба их снова свела. Дивизия, в которой служила Ольга, ушла из Речицы, а затем снова вернулась. Как раз в это время и Андрей приехал туда, чтобы перевезти родителей уже в другой дом. С тех пор они стали переписываться.

После ранения Андрея направили в академию им. Фрунзе в Москву. Ольге в 1944-м помогли перевестись туда же, но из-за отсутствия жилья она вынуждена была вскоре уехать к родственникам Андрея Яковлевича в Черновцы. В мае они поженились.

О.Ф. — Было это в Черновцах. Андрею Яковлевичу дали отпуск. Собрались в ресторане с самыми близкими друзьями и родственниками. Все было очень скромно. В то время денег ведь не было, что-то купить было трудно, но Героям Советского Союза полагались льготы, в том числе 50% скидка в ресторане. Я сшила себе красивое платье. Нам даже подарок преподнесли.

Их первенец Геннадий родился в 1945 году. Семье выделили наконец маленькую комнату, и Андрей Яковлевич вызвал жену в Москву. После окончания академии, в 1947-м, он получил направление в Киев в Суворовское военное училище. В 1948 году появился на свет второй сын Валентин, а в 1949-м — дочь Светлана. В 23 года Ольга стала матерью троих детей.

Дети и внуки часто навещают Ольгу Фоминичну и Андрея Яковлевича. Особенно помогает дочь, живущая по соседству. Пожилым людям важна не так материальная поддержка, как внимание, доброе слово, человеческое общение. С особой гордостью и теплом супруги говорят о детях и внуках.

А.Я. — Старший, Геннадий, работает в автодорожном институте, Валентин работал в школе, а теперь в Центральном дворце творчества для детей. Дочь Светлана — преподаватель. Внуков трое: Ирочка закончила автодорожный институт, Андрей — экономический факультет университета. Самая младшая, Олечка, после школы уехала в Париж, изучала язык, затем поступила в университет. После его окончания вернулась в Киев, преподает французский. Недавно родила нам правнучку Варвару».

Сегодня, во времена мирных перемен, не каждая семья решается завести второго ребенка, а Ворончуки в нелегкое послевоенное время вырастили троих. Многие бытовые проблемы ложились на хрупкие плечи молодой мамы. Андрей Яковлевич много работал: преподавал, через сутки дежурил в училище.

— Главой семьи был, безусловно, Андрей Яковлевич, — говорит Ольга Фоминична. — Несмотря на занятость, всегда находил время принести продукты из магазина, сходить с ребятами в поликлинику. Даже дети мне говорят: «Мама, ты всю жизнь прожила за папиной спиной». В том смысле, что он всегда мне помогал. Андрей Яковлевич — замечательный отец и муж.

— Когда мы выходили гулять всей семьей, — продолжает Андрей Яковлевич, младшего сына держал на одной руке, дочку— на другой, а старшенький цеплялся за штанину.

С жильем было трудно, Киев был разрушен. В закрытом военном городке семья занимала в коммуналке две комнаты из пяти. Андрею Яковлевичу предлагали служить в Германии, но Ольга Фоминична всячески «сопротивлялась загранице». Они прожили в Киеве 55 лет.

— Мы никогда ничего не просили, не стучали в разные кабинеты. Да, мы имели льготы и материально всегда были нормально обеспечены. Тогда армия была в почете, многие туда рвались, — рассказывает Андрей Яковлевич.

Сейчас все реже регистрируют отношения в загсе, стали модными гражданские и гостевые браки. Если о первом мои собеседники теоретически имели какое-то представление, о втором даже не слышали. Более того, свое отношение к подобному явлению они выразили одной фразой: «Дикость какая-то!». В чем же секрет семейного долголетия Ворончуков?

— Дело в том, что теперь ослаблено воспитание. Не только детей и подростков, народа в целом. Все сломали, разрушили, — сетует Андрей Яковлевич. — Люди, которым следует руководить садово-огородными коллективами, взялись руководить страной. Если не воспитывать народ, не заботиться о нем, какое будущее ждет нас и наших детей?! Прежде всего — совесть и ответственность. Неужели вы думаете, что Ольга Фоминична никогда не видела других интересных мужчин или меня никогда не окружали красивые женщины? Я был молод, соблазнов было много. Просто нужно остыть, подумать и сказать сердцу: «Не шали!» И все встанет на свои места.

— Женщины его очень любили,— замечает Ольга Фоминична. — После выхода в отставку он 20 лет проработал директором школы. Руководил женским коллективом. Да и за мной ведь тоже многие ухаживали. Но я всегда была преданной женой. Как-то на работе сотрудник спросил: «Ольга Фоминична, вы мужу когда-нибудь изменяли?» Я покраснела и ответила: «Никогда». На что тот сказал: «Никому не говорите об этом. Как это может быть, чтобы женщина ни разу не изменила мужу».

— Как бы ни разнились поколения, общечеловеческие ценности всегда остаются, но как при резкой смене приоритетов привить их детям? — Все начинается с семьи,— утверждает Андрей Яковлевич. — Дети жадно черпают информацию из того, что их окружает. Мы хотели быть похожими на героев гражданской. Сейчас дети подражают героям заморских фильмов. Разрушив, нам ничего хорошего взамен не дали. Хороший хозяин строит дом, но старый при этом не ломает. Обжив новый, убирает лишнее. А у нас все наоборот. Проблема в том, что большие деньги сконцентрированы у частных лиц. Появились миллионеры. Они могли бы помогать малообеспеченным. Вспомните Савву Морозова и других меценатов. А у этих чем больше денег, тем больше алчности.

— Раньше дети были под присмотром, — соглашается с мужем Ольга Фоминична. — Теперь за все нужно платить: за проезд, за питание, за путевки, кружки и даже за школу. Многие дети предоставлены сами себе. Мы, например, почти не смотрим телевизор. На какой канал не переключишь, всюду стрельба, убийства, насилие, драки. У меня сразу повышается давление. Наши фильмы были наивными, но добрыми. И мы были наивными. Не представляю, чтобы тогда вошла в транспорт пожилая женщина и ей не уступили место, сейчас это в порядке вещей. Нельзя без боли видеть драки возле мусорных бачков. Люди дерутся за пищевые отходы. Бомжи гонят чужаков со «своих территорий». Это ужасно!

— Государственные мужи должны повернуться лицом к народу, чтобы люди не побирались, — вторит Андрей Яковлевич жене. — Жизнь, какая бы она ни была, прекрасна. Главное — научить детей распознавать хорошее и плохое. Найти это хорошее и любоваться им. Жаль, не каждому это дано. Сейчас души врозь, а деньги на первом месте. У нас ведь богатое государство. Неужели нельзя разумно распределить деньги? Нам, слава Богу, назначили хорошие пенсии, а как люди, не имеющие этого, выживают?

Я благодарна случаю, подарившему мне возможность познакомиться с «платиновой парой» Ворончуков. Они излучают доброту и оптимизм. До сих пор к Андрею Яковлевичу приходят его выпускники: среди них и полковники, и генералы, и профессора. Поздравляют со всеми праздниками. Если не могут прийти, обязательно звонят. Но на день рождения Андрея Яковлевича и 9 Мая собираются все непременно. Существуют праздники, не вписанные в календарь. Один из них — праздник победы жизни над ее тлением, и этот праздник в доме Андрея Яковлевича и Ольги Фоминичны всегда.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 2
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Иван
13 Октября 2013, 18:48
Однозначно - написано правдиво, профессионально и честно. Вы просто молодцы - освещая и озвучивая такие ПРЕСТУПЛЕНИЯ и их "подоплеку", пытаясь хоть как то поставить ЗАСЛОН против дальнейшей КРИМИНАЛИЗАЦИИ в Украине, созданию новых О.П.Г. в том числе в силовых и правоохранительных "госуд." организациях, "судах" Украины.Путем постоянного правового ликбеза и ознакомления простых граждан с Законами Украины и Конституцией Украины - мы получаем ПРАВОВОЕ государство, а не бардак который сейчас царит в полу-державе, полу-Европейской стране. И я очень бы хотел получить от Вас такую юрид/помощь и поддержку – озвучивание и огласку, проведение честного и правдивого журналистского расследования http://www.galoba.net/main.php?id=614 , поскольку при размещении на своих аккаунтах и общении с Урядовим порталом по О.П.Г. в системе ГНСУ (сейчас Миндоходов) - были уничтожены страницы в Одноклассниках и вычищены данные по преступлениям (все докум.) в VK, Facebooc и др. соц/сетях по О.П.Г. в СГНИ КПН г.Харькова и преступниками из прокуратуры. Наразi у м.Харкові крімінальна справа у провадженні Дзержинського РВ ХМУ МВСУ слідчий Макаус В.М. по досудовому розслідуванню з крімінального провадження №12013220480001225, зареєстрованому в ЄРДР №2840 від 20.02.13р. за ознаками складу злочину, передбаченого ст.361 УК України (незаконне проникнення у приватне життя громадян). Это 3 и потом 4 (четвертое) уголовное дело возбужденное через Генеральную прокуратуру Украины - на личном приеме, при сообщении и передаче документов по О.П.Г. в г.Харькове. Которые потом благополучно и с выгодой продает банде воров и преступников из ГНС Украины, харьковский обл. прокурор Тюрин Г.Е. http://www.galoba.net/main.php?id=604 И правильно пишут граждане, комментируя статусы и действия "органов властных полномочий" милиции, прокуратуры, судов, налоговой, др.гос/органов - НЕТ государства, НЕТ и права - ЗАКОНА. Отменяя действующие Законы Украины, ст.ст. Конституции Украины бандиты от власти ПОЛУЧАТ лишь ОДНО : «Якщо злочинцем стає держава, право бути суддею належить кожному громадянину…». http://www.galoba.net/main.php?id=608 При обращении в эфире по горячей правительственной связи 27.09.2013г. г.Киев (044) 254-05-65 (УРЯДОВА ГОРЯЧА ЛIНIЯ) ПРИЕМ тел/обращ. от граждан осуществляло МИНИСТЕРСТВО доходов и сборов Украины. В третий раз общался лично в 14-10 с первым зам министра Миндоходов Игнатовым А.П. Озвучил в который раз что подтверждено ДОКУМЕНТАЛЬНО + аудио записи + решения судов Украины : существ. организованной преступной бандитской группировки в системе госналогслужбы Украины СГНИ КПН в г.Харькове ГНС (нач. Феденко Г.М.) совершивших преступления уголовные и в большинстве – должностные + економич., ст.172 175 212-3 361 358 384 364 365 УК Украины и других злостных и систематичных должностных преступлений - длящихся 3 (три) года. Последнее преступление банды из Миндоходов - отмена ст.Конституции Украины : Статья 43. Каждый имеет право на труд,… Гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения. «Государство» - проводит эксперименты и противоправные, противозаконные действия по отношению к простым гражданам, и ГОСУДАРСТВЕННЫМ служащим. «Якщо злочинцем стає держава, право бути суддею належить кожному громадянину…» http://www.galoba.net/main.php?id=606
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме