ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

Поделиться
Как влияет алкоголь на спортивные достижения Каждый, кто желает что-то доказать на бумаге, заранее надеется на то, что его поймут правильно...

Как влияет алкоголь

на спортивные достижения

Каждый, кто желает что-то доказать на бумаге, заранее надеется на то, что его поймут правильно. Я на это не надеюсь и заранее уверен, что правильно меня не поймут и заклеймят, как ковбойского коня. Но я абсолютно сознательно восхожу на воображаемый костер и считаю необходимым наконец разгласить великую тайну спорта высоких достижений. Предварительно хотелось бы рассказать, что я начал читать популярную газету «Советский спорт» еще до того, как стал спортсменом. И до этого знаменательного момента начитался до невозможности высоких истин о том, что советские спортсмены лучшие в мире, что они исполнены благородства, искренне жмут сопернику руку, сходят с дистанции, чтобы помочь тому, кто упал на дорожку, уступают противнику лучшие места на старте и на финише, отдают свои лыжи, шесты, медали и - внимание! - советские спортсмены никогда не пьют! Это уж точно!

Я всегда в точности следовал советам «Советского спорта» и особенно сильно я не пил. Не говорю уже об алкогольных напитках, на которые просто не смотрел. В пятидесятые годы, когда я соревновался в спортивной ходьбе на серьезном уровне, прославленный профессор Николай Озолин придумал интересную теорию, в соответствии с которой спортсмен обязан ограничивать себя в употреблении обычной воды. Озолин в молодости был прекрасным прыгуном с шестом, выступал в десятиборье, прыгал на лыжах с трамплина, но скороходом точно не был. А если бы попробовал и это, то сделал бы для скороходов и марафонцев исключение. Потому что посоветовать им не пить мог только человек, у которого, как принято вежливо говорить, родители не отличались способностью логически мыслить. Но я был фанатиком в спорте, и если уж профессор советует не пить воду - я не пил. Пить ее начал только после того, как раз пять потерял сознание на финише от обезвоживания хилого организма и прочитал у другого профессора, что воду пить обязательно нужно, даже на дистанции. Об алкоголе, повторяю, даже речи быть не могло. Но когда я впервые попал на республиканский сбор легкоатлетов в только что присоединенную к Украине Ялту, то с удивлением обнаружил, что очень суровый наш старший тренер с помощниками вечером садятся у себя в номере за стол и хлещут водку вместе с учениками, правда, из числа спринтеров и метателей.

Тогда я утратил веру в людей, но продолжал считать, что «Советский спорт» всегда пишет правду и только правду. А советские спортсмены, кроме всего прочего, еще и не пьют. Все, кто меня знает в последние тридцать лет, будут очень удивлены, если я скажу, что за время занятий спортом так и не выпил ни капли водки. В 33 года мне дали ее попробовать с чайной ложечки, она мне не понравилась и я не пил еще несколько лет.

Однако же постепенно я убедился, что употребление водки среди спортсменов распространено не больше, но и не меньше, чем среди других слоев советских людей. В 1976 году я работал в отделе пропаганды Спорткомитета Украины. Незадолго до Монреальской Олимпиады к нам пришел режиссер со студии научно-популярных фильмов и попросил порекомендовать члена сборной олимпийской команды, который бы перед кинокамерой рассказал, что и сам он не пьет, и другим спортсменам не советует.

В Спорткомитете выполнить такое задание было очень просто - я быстренько обошел старших тренеров по всем видам спорта. Я не спрашивал у них, не пьют ли они сами, так как с каждым лично или в компании отмечал какой-нибудь праздник - восход солнца, 139 лет со дня рождения Сулеймана Стальского или вообще что-либо из сведений, сообщаемых на очередном листочке отрывного календаря.

Мой примитивный опрос дал поразительные результаты. На Олимпийские игры в Монреаль готовились ехать в составе сборных СССР около 200 украинских спортсменов, а поехали 94. Среди них нашлись 2 (два) совсем не употребляющих алкоголь, и они прославились тем, что на своих свадьбах пили минералку: Валентин Манкин и Борис Онищенко. Кроме того, напрягши память, вспомнили еще двух великих спортсменов, которые не пили: борцов Бориса Гуревича и Григория Гамарника, которые к тому моменту уже не выступали в соревнованиях.

В 1996 году при подготовке к первой Олимпиаде, в которой Украина выступила самостоятельной командой, мне захотелось повторить свое исследование. И через двадцать лет первый же тренер, к которому я обратился, назвал четверых спортсменов, никогда не пивших. Давненько я так не смеялся: за два десятилетия четверка не изменилась. В нее входили Борис Гуревич и Григорий Гамарник, уехавшие в Америку, а также Валентин Манкин и Борис Онищенко.

А теперь поговорим об употреблении алкоголя в практике спорта. Вы уже поняли, что я раньше водки не пил. Но летом 1958 года во Львове на соревнованиях украинского «Спартака» мне пришлось пройти дважды 10 километров (заход и финал) в условиях пятидесятиградусной жары. После соревнований я был абсолютно изможден, потерял 8 килограммов веса (от 67 до 59) и вечером еле приплелся в свою комнату в гостинице. Там три соседа-легкоатлета уже расставили бутылки с натуральным вином. В тот день мне было все равно, что пить. Мне налили стакан вина и я осторожно, со страхом, впервые в жизни выпил. Спал хорошо, а проснувшись, пошел на тренировку и был поражен - никакой усталости, меня просто несло по дорожке, я ощущал необыкновенную легкость в мышцах. Через три дня на всесоюзных соревнованиях в Минске показал свой лучший результат на десяти километрах.

Нечто подобное случилось немного позже с Владимиром Голубничим. С ним мы выступали рядом с 1953 года, и он сознался, что пьет, но не вино, которое считал вредным, а водку. Благотворное влияние этого напитка он открыл для себя неожиданно, когда в Москве готовился к зимнему матчу СССР-США. Днем ему неожиданно сказали, что в Америку его не берут. Вернувшись в номер, Володя сильно напился с горя и заснул. Рано утром его растолкали и сообщили, что ситуация изменилась, надо мчаться на аэродром. Выйти на дорожку пришлось почти сразу после перелета через океан. Голубничий был в растерянности и его терзали сомнения. Но выйдя на старт, он неожиданно для самого себя установил мировой рекорд в ходьбе на 2 мили!

Потом мне пришлось разговаривать со многими великими спортсменами, и большинство из них имели свою систему употребления алкоголя. Ведь недаром в фехтовании, стрельбе и настольном теннисе алкоголь является допингом и проводятся соответствующие пробы. Только в стрельбе используют фазу легкого опьянения, тормозящую нервную систему, а в других видах - стадию эйфории. В давние времена мастера современного пятиборья перед стрельбой из пистолета садились на полянке возле тира и выпивали одновременно по 150 граммов водки - чтобы все соревновались в равных условиях.

Известный десятиборец и прыгун с шестом Петр Денисенко принадлежал к редкой категории спортсменов, относящихся к алкоголю с отвращением. Он рассказывал мне, как приехал в Киев на чемпионат СССР 1945 года и наблюдал из-за заборчика старт на стометровке заслуженных мастеров спорта Ивана Анисимова и Василия Сохи. Петр Иванович в то время был наивным провинциалом, хотя прошел войну сапером. И когда он увидел на дорожке между двумя прославленными спортсменами бутылку, завернутую в полотенце, из которой они перед стартом по очереди глотнули несколько раз, то удивился и спросил у кого-то рядом: - Как же это они воду пьют перед стартом? Этого же нельзя делать!

- Чудак, ты откуда? - обратились уже к нему, - они же коньяк пьют, а не воду!

То есть, целительная сила спирта была известна с давних времен. Довоенные атлеты не были отягощены так называемым «режимом», это были люди с большой природной силой, прекрасным здоровьем, они редко отказывались от радостей жизни ради спорта. Один из самых знаменитых наших довоенных атлетов, послевоенный капитан сборной Украины Александр Канаки рассказывал мне, как после тренировки на стадионе «Динамо» он с другим прославленным бегуном и десятиборцем Александром Безруковым медленно выходили на Крещатик и выпивали, по выражению Канаки, по бутылке «самолучшего» портвейна.

Напарник Владимира Куца, стайер-олимпиец Иван Чернявский из Ривного вспоминал, как перед стартом на 10000 метров на чемпионате СССР в Киеве они выпили бутылку коньяку, и Куц после этого показал лучший результат сезона в мире.

Подводя итоги сказанному и имея в запасе массу современных историй однообразного содержания, хотел бы сказать, что и в жизни, и в спорте встречаются люди, загубленные алкоголем. Однако пора уже знать, что употребление алкоголя в спорте достаточно распространено, но это явление тем более тревожное, что его никто не изучает на научном уровне, все понимают, что диссертация о пользе, а не вреде алкоголя в спорте малоперспективна. Но ведь пора уже отделить пьянство от сознательного употребления спиртных напитков для снятия нервного напряжения, для стимуляции результатов, когда это не запрещено.

Я совсем не призываю ко всеобщему пьянству. Я надеюсь все же, что меня поймут правильно. Что если врачи часто рекомендуют для снятия той или иной формы нервного стресса алкоголь, то вопрос этот не так прост, как может показаться.

Закончу афоризмом Михаила Жванецкого: «Алкоголь в малых дозах абсолютно безвреден в любом количестве!»

А для всеобщего успокоения приведу фразу, которой меня добил олимпийский чемпион по гребле на байдарках Юрий Стеценко: «Действительно, все пьют. Но назови мне тех, кто пил до того, как взошел на свою вершину, а не после!»

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме