ПЕСТРЫЕ ФАКТЫ ИЗ МИРА МОДЫ

13 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 13 марта-20 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Мы по невежеству своему полагаем, что из мужчин гримом и косметикой пользуются только гомосексуалисты...

Мы по невежеству своему полагаем, что из мужчин гримом и косметикой пользуются только гомосексуалисты. Однако это грубейшая ошибка и заблуждение. В минувшие века «сильный пол» самым активным образом употреблял косметику.

Древнеперсидские цари, отправляясь на войну, могли забыть свои доспехи, но ларцы со специальной косметикой - никогда. А две с половиной тысячи лет спустя, в XIX веке, высшие английские офицеры-аристократы не выходили из дому, «не сделав себе лицо».

* * *

Первое засвидетельствованное в истории употребление косметики мужчинами - древний Египет - 5000 лет назад. Там мужчина, находившийся на соответствующей ступеньке социальной лестницы, красил щеки и губы карминовой краской и подчернял углы глаз специальной угольной пудрой. А некоторые модники вообще сбривали брови и рисовали их заново, где хотели. И среди прочих сокровищ знаменитой гробницы фараона Тутанхамона была специальная герметическая золотая коробка для кожного крема.

* * *

Молодые эллины из богатых семей до такой степени умащали себя благовониями, что в Афинах был издан специальный закон, запрещавший это излишество.

* * *

В современной парфюмерной индустрии работают дегустаторы запахов, способные различить 19 000 запахов с двадцатью степенями интенсивности каждый.

* * *

В XVI веке французский король Генрих III, гуляя по улицам Парижа, выглядел, по словам современных хронистов, «как престарелая кокетка». Его лицо было покрыто толстым слоем белил и румян, а завитые волосы были посыпаны благоухающей пудрой фиолетового цвета.

В XVI веке английские аристократы постоянно носили надушенные перчатки - дабы уберечь свои холеные руки от грязи повседневной жизни. А в 1700-х английские денди стали красить специальной розовой помадой губы и щеки, чернить ресницы и обливать себя духами. Новое -это, как известно, всего лишь хорошо забытое старое.

В XVIII веке американские колонисты высших классов общества во всем подражали английской и французской моде. Как раз в это время в Англии появилась новая мода: мужчины выщипывали себе брови и заменяли их наклеенными искусственными бровями, выделанными из мышиной шкурки. Пижоны из колонистов делали то же самое.

* * *

Поскольку у английских денди зубы, несмотря на весь аристократизм, портились и выпадали, уродуя тем самым благородно очерченный овал лица, упомянутые денди вкладывали в пустые места кусочки пробки, дабы скрыть оный недостаток.

* * *

Что касается многовекового употребления косметики женщинами, здравый смысл редко принимался ими во внимание.

В древнем Риме, например, множество женщин умерло из-за отравления свинцом, когда стало модным пудрить лицо особым порошком, изготовленным на свинцовой основе. Римлянки употребляли также крем с примесью ртути - считалось, что это средство выводит пятна на лице и делает его чистым. Употребление крема продолжалось примерно до 200 г. новой эры, когда известный в ту пору врач публично объявил, что крем этот не только делает кожу морщинистой, а женщину - похожей на старую обезьяну, но и может стать причиной смерти.

В древнем Египте женщины употребляли терпентиновую смесь в качестве дезодоранта в жаркую погоду. Запах пота терпентин забивал успешно, но при этом сам вонял так, что древние страдалицы должны были добавлять в препарат ладан.

* * *

В средние века женщины особенно заботились о своей красоте В 1300-х французский хирург Анри де Мондевиль рекомендовал женщинам удалять растительность с ног, лица и груди путем всаживания раскаленной иглы - чтобы уничтожить волосяные сумки. Врач, правда, предупреждал, что этот способ может привести к сильным ожогам, и на сей случай рекомендовал женщинам врать мужьям что причина ожогов - слишком горячая ванна.

Эпидемия отравлений прокатилась по Европе в XVII веке, когда у женщин вошло в моду пользоваться лосьоном, содержащим мышьяк.

* * *

У бирманской народности падаунг - свои представления о женской красоте. Падаунгцы полагают, что чем шея женщины длиннее, тем ближе женщина к идеалу красоты. Поэтому совсем юные девушки надевают на шею медные кольца, непрерывно увеличивая их количество и тем самым растягивая шею до немыслимой длины. О вкусах, естественно, не спорят.

Эти удивительные кокетки носят медные браслеты и на ногах, так что общий вес подобных украшений доходит до восьми килограммов.

* * *

В эпоху Ренессанса особенно строго соблюдался закон, запрещавший низшим классам общества подражать моде классов высших. В Англии, например, королева Елизавета I категорически запрещала буржуа носить брыжжи. А во Флоренции женщинам низших сословий запрещалось употреблять пуговицы некоторых фасонов и изготовленные из определенных материалов.

Такая простая вещь, как носовой платок, служит примером того, что новое - просто хорошо забытое старое. Древние римляне не просто использовали носовой платок - у них их было два: один они носили вокруг левого запястья, другой - за поясом или вокруг шеи. Потом это было забыто начисто, и нос элегантно вытирали рукавом или сморкались в полу кафтана. Этот необходимый предмет туалета появился в Европе снова лишь в XV веке, и первое время право пользоваться им принадлежало исключительно знати.

* * *

Отличавшийся скромностью и желавший всемерно сократить государственные расходы французский король Филипп IV Красивый (1285-1314), особым эдиктом «О расточительности» запретил своим вельможам и их женам иметь более четырех костюмов. Что касается незамужних женщин, то им вообще дозволялось иметь лишь одно-единственное платье, кроме тех случаев, когда они были наследницами феодальных замков. В этом эдикте, однако, было одно упущение: в нем ничего не говорилось об обуви, которая вследствие этого и стала символом элегантности. Появились названные по имени их изобретателя «пулены» (poulaine) - особый вид обуви с длиннющими острыми носками. Настолько длинными, что для того, чтобы вообще было возможно ходить, их набивали тряпками, волосом, вставляли в них прутья, или даже загибали и привязывали к передней части сапога или башмака.

По длине носков пуленов можно было определить ранг их владельца. Король и принцы крови носили пулены с носками длиной до 60 см, знатные вельможи - до полуметра, провинциальные бароны - 30-сантиметровые. «Пролетариат» имел носки пуленов не короче 15 см.

* * *

Пластическая хирургия появилась в начале нашего века. Поначалу хирурги впрыскивали своим пациенткам свечной парафин для придания им форм, соответствующих тогдашним представлениям о красоте. Результаты были ужасны. Некая английская герцогиня согласилась на впрыскивание парафина, дабы сделать себе роскошный бюст и исправить форму носа. Мало того, что парафин распределился в тканях с уродливой неравномерностью и бюст больше напоминал коровье вымя, у герцогини однажды «растаял», ко всеобщему ужасу, нос, когда она уселась слишком близко к камину: переносица соскользнула набок! И некогда совсем недурная собой женщина превратилась в карикатуру и свихнулась на этой почве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК