ПЕРВУЮ ЗАДАЧКУ РЕШИЛИ

25 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 25 июля-1 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Давненько киевские динамовцы, да еще и после победы, не уходили с поля под дружный свист своих болельщиков...

Давненько киевские динамовцы, да еще и после победы, не уходили с поля под дружный свист своих болельщиков. А к концу встречи 18-тысячные трибуны заполнились почти под завязку. Если разобраться в причинах этого странного явления, то окажется, по крылатому выражению принца Гамлета, что «дефектный сей эффект не беспричинен». Перед игрой в околофутбольных и, боюсь, в футбольных кругах распространялось представление о том, что более слабую команду, чем чемпион Уэльса из поселка городского типа Барри, в Лиге чемпионов найти затруднительно, даже если искать очень долго. С одной стороны, это похоже на правду, а с другой - верно и то, что в Лиге чемпионов, да еще на Британских островах, слабых команд не бывает. К сожалению, настройки футболистов «Динамо» на серьезную игру не получилось. Каждый из игроков в глубине души тешил себя мыслью, что Уэльс - это не Бразилия и можно с ним сыграть в полноги. Если это не так, то, возможно, многие в команде перегорели до встречи от сознания большой ответственности. В итоге и динамовская команда, и многие игроки были слабо похожи сами на себя. Отсюда - неожиданно трудный первый гол и еще более трудный второй и последний, масса собственных ошибок, неточных передач своим и очень точных - чужим игрокам, промахи из положений, в которых забить намного легче, чем не забить, отсутствие порядка на поле.

Когда-то команда под руководством молодого Лобановского приучила своих поклонников к тому, что слабый или сильный противник получает в первые пятнадцать минут три гола. И когда уже сейчас пятнадцать минут прошли, а гола все не было, публика пришла в недоумение, в каковом и пребывала до конца.

Все же на двадцатой минуте Ребров рванулся в штрафную на хорошую передачу слева. Уже казалось, что он мяч не догоняет, но Сергей почти в подкате, падая влево, ловко зацепил мяч ногой, и тот покатился к воротам. Конечно, прекрасный голкипер Марк Овендейл легко справился бы с этим ударом, если бы не кинулся уже к противоположной штанге. В Украине не так много действующих законов, но закон Ньютона, к счастью, еще действует, и вернуться назад Овендейл был не в силах. Итак - счет был открыт. Почему-то на этот раз никто не догадался выставить первооткрывателю какой-нибудь автомобильчик. Так что Ребров забил гол как бы на общественных началах.

Тут публика оживилась и начала ждать следующих событий. Событий было сколько угодно, а вот гол забил только в конце матча вышедший на замену Юрий Максимов - он хорошо выпрыгнул на летевший по высокой дуге мяч и своей светлой головой послал его в ворота. Пожалуй, вратарь на этот раз серьезно ошибся, не выйдя на перехват. Счет 2:0 в Лиге чемпионов перед повторной встречей считается очень плохим. Сразу приходят воспоминания, как гораздо более сильное старое «Динамо» после победы с таким счетом проигрывало в Англии «Астон Вилле», а в Париже - «Сен-Жермену». Сейчас «Динамо» не на таком уровне, но и противник у него послабее. Но тревога, как говорится, имеет место. Сможет ли «Барри Таун» что-то сделать на своем поле? Что мы знаем об этой команде теперь?

Коллектив, конечно же, весьма интересный. Достаточно сказать, что президент клуба - достойная женщина Паула О'Хелоран. Видать - ирландка. Любопытно, что в команде имеется играющий тренер - Гарри Барнетт. Наличие играющего тренера всегда немного подозрительно - в очень хороших командах такого не бывает. У нас, например, игроков и тренеров хватает. Наверное, Барнетт еще и хулиган - в Киеве он не играл из-за предупреждений, полученных от судей ранее. О самом городе имеются противоречивые данные - при первом упоминании считалось, что в нем 8 тысяч жителей, позднее - 35 тысяч, а потом выяснилось, что их больше 50 тысяч.

Лидер бомбардиров клуба - Тони Берд, забивший в чемпионате своей страны в 40 матчах 46 голов. В Киеве он не забил ни одного, находясь под присмотром Головко, но заменил на поле тренера по части хулиганства. Что он покажет в одной и другой области деятельности у себя дома - можно только догадываться.

Самым удивительным в матче был момент в первом тайме, когда Ребров подал угловой, мяч отскочил к Радченко, тот ударил не очень сильно, Хацкевич пропустил неожиданно мяч, но тот угодил во вратаря и снова отскочил - на этот раз к Гусину. На видеозаписи меня просто привело в восхищение то, что в ногах у Гусина снова оказался вратарь, а в воротах уже стоял игрок гостей. Андрей отдал мяч направо, а там в ноги бьющему бросился защитник, и гол не состоялся. Да, нам бы такую «деревенскую» согласованность в обороне!

Валлийцы выстояли, не допустив разгрома, благодаря не только исключительной самоотдаче, но и показав хорошую физическую подготовку, резкость, позволявшую им очень часто опережать киевлян, естественно - хорошую игру головой. Сильный удар оказался у защитника Гарри Ллойда, прекрасную технику обводки показал Ден Хаггинс, непринужденно расправился однажды на правом фланге с нашими двумя защитниками Даррен Райан. Выше всяких похвал сыграл вратарь Марк Овендейл. Да, у валлийцев нет звезд. Конечно, мы можем считать, что у нас они есть...

После матча Алексей Михайличенко сказал, что в ответной игре «Барри тауну» придется раскрыться, атаковать и мы постараемся этим воспользоваться. Трудно сомневаться в окончательном успехе киевлян по итогам двух игр. Надо только настроиться не так, как к справедливо освистанной игре в Киеве.

Как можно было ожидать, состав «Динамо» был почти таким же, как в предыдущем матче чемпионата страны с «Таврией», только Лужного заменил Радченко. Выставление новичка на матч Лиги чемпионов - очень смелый ход Валерия Лобановского, но он оправдался. Вот кто добился победы: Шовковский, Головко, Ващук, Дмитрулин, Калитвинцев, Ребров, Гусин, Хацкевич (Михайленко), Шкапенко (Максимов), Радченко, Белькевич.

Состав «Барри Таун»: Овендейл, К.Эванс, Кнотт, Ллойд, Йорк, Лосс, Берд, Райан, Джонсон, Хаггинс, Т.Эванс (О'Горман). Турецкий арбитр Огюс Сарван футболистам мешал не очень, с некоторым опозданием дал желтую карточку вратарю гостей, а вот агрессивность Берда потушить не решился.

Тем временем в Днепропетровске первую игру в Кубке УЕФА проводил «Днепр». Здесь команда «Ереван» потерпела сокрушительное поражение - 1:6, решившее судьбу следующего этапа соревнований. Красивые голы забивали Гецко, Шаран (3), Паляниця, Мороз. В составе армянской команды были два черных африканца и французский вратарь Руссо. Счет размочил легионер Малал.

А в Риге уверенно дебютировала в Кубке УЕФА полтавская «Ворскла» - 3:1 в первом матче с местной «Даугавой». У наших мячи забили Кобзарь, Чуйченко и Антюхин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК