Перспективы-2021: человеческий фактор

27 декабря, 2020, 14:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Чего ожидать на рынке труда.

Говорить о будущем всегда нелепо. Угадаешь разве что несколько пунктов, да и то по большей части случайно. Но есть определенные вещи, которые уже произошли, и они могут подсказать, в какую сторону ситуация будет развиваться.

Как психолог и директор по персоналу IT-компаний я прежде всего интересуюсь тем, как в перспективе 2021 года ситуация затронет людей, так сказать человеческий фактор.

Для планирования 2021 года нужно помнить главное: «Аннушка уже разлила масло...». Все, что могло произойти страшного и тяжелого, произошло. Пандемия уже случилась. Удар по экономике нанесен. И даже если 1 января все остановится (что вряд ли), то произошедшего в 2020-м достаточно для понимания тенденций 2021-го.

В риск-менеджменте этот этап называется «работа с последствиями наступившего риска». Все уже случилось, давайте посмотрим, как с этим жить!

Если вы способны принять ситуацию неопределенности такой как она есть и не испытывать тревожность («Посмотрим, как будет. Зачем гадать?»), — вам повезло. Или же это отличный результат работы над собой и собственной осознанностью (духовностью/зрелостью — выберите сами).

Есть также довольно большое количество людей, которые отказываются думать/обсуждать будущий год не по этой причине. А, наоборот, потому что страх перед таким будущим слишком велик. Они размышляют примерно следующим образом: «Скорее всего, всё будет плохо. Но если я позволю себе об этом думать, то сил подняться утром и что-то делать у меня не будет. Поэтому я говорю себе: все будет непросто, но я справлюсь. По опыту знаю, что оглядываясь на результат, я всегда думаю: хорошо, что не знал заранее, каким будет год, иначе точно не встал бы с постели. Конечно, я допустил массу ошибок и совершил массу ненужных действий. Но благодаря этому я был занят, и мне некогда было смотреть по сторонам. Именно поэтому я как-то продержался». Такой вариант тоже имеет место быть. Если небольшой самообман уже не раз помогал вам справиться с повышенным уровнем тревожности, то можете дальше не читать.

И все же для многих: «предупрежден — значит вооружен». Если вы хотите лучше подготовиться к тому, что может принести новый год, давайте попробуем прикинуть вместе.

Продолжение 2020-го

То, что началось в 2020 году, — это «цветочки». Для стабилизации положения компании использовали инвестиции/кредиты/уменьшение расходов/оптимизации. Так что теперь в силу вступает поговорка моей бабушки, наилучшим образом (как мне кажется) описывающая грядущий 2021-й: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Это означает, что крупные компании; те, кто работает онлайн (допустим, электронная коммерция) или в сфере biotech (объединение вопросов здоровья и технологий); фармкомпании или fintech (объединение вопросов финансов и технологий) продержатся дольше, но постепенно будут снижать планку — что можно/нужно делать для своих сотрудников. В то же время компании поменьше или работающие в других сферах эти статьи расходов урежут сразу, включая сокращение штатных сотрудников, непосредственно не участвующих в создании прибыли.

У нас есть время понять, что может быть с людьми и их работой, так как в этой цепочке «человеческий фактор» стоит на четвертом месте:

1) ситуация с пандемией;

2) влияет на экономику;

3) экономика влияет на состояние бизнеса компании;

4) состояние бизнеса компании определяет содержание того, что компании могут делать для людей.

То есть, видя первые три шага и их направление, мы можем понять, каким будет четвертый. Тут, как в игре «змейка», — если три первых квадратика уже повернулись, становится понятно, каким будет направление четвертого.

Если раньше на конец октября бюджеты в компаниях принимали на весь следующий год, то теперь все выглядит иначе. Бюджеты принимаются (если еще принимаются) ежеквартально, а то и ежемесячно.

К этому следует добавить еще один очень важный пункт: и сотрудники, и их руководители большей частью находятся в крайне напряженном психоэмоциональном состоянии. Многие люди очень «накручены» текущим положением дел.

Ситуация с работой

«НеСлово» 2021 года: «сокращение». Урезание бюджетов, сокращение персонала, оптимизация направлений бизнесов. В этих областях придется работать с очень непростым эмоциональным фоном: рост зарплат заморожен из-за бюджетов, стабильность рабочих мест под угрозой из-за сокращений. Больше всего от пандемии пострадали сферы бизнеса, связанные с развлечениями, туризмом, общественным питанием и т.д. Соответственно из этих направлений, а также обслуживающих их сфер (к примеру, обучение будущих работников — никто не пойдет учиться, понимая, что в ближайшем будущем определенность в этом направлении не предвидится) ожидается массовый исход.

Рынок труда полностью стал рынком работодателя. Кандидаты на работу стоят в очереди. Компаниям больше не нужно заботиться о своей репутации. Если у тебя как работодателя есть вакансии, и ты можешь выплачивать более-менее рыночную зарплату, причем вовремя — все, ты сделал максимум!

Проекты по автоматизации и роботизации всегда требовали нескольких лет для окупаемости. Теперь этих нескольких лет для компаний нет — пережить бы квартал/полугодие.

Забота о развитии/обучении, в то время как не закрыта потребность в безопасности, — задача очень непростая. Скорее всего задействованы будут в основном курсы по переобучению новым специальностям, причем в кратчайшие сроки. Но и тут — неприятный сюрприз.

Квалификация сотрудников

Специалисты высокого уровня квалификации сделают уступки в ожидаемом вознаграждении, и будут согласны получать меньше (конечно, сразу они попросят больше, чтобы успеть отложить «жирок», понимая, что в следующем году компании будут урезать зарплаты).

Специалисты среднего уровня квалификации согласятся на выполнение работ низкой квалификации («Хотя я этим уже давно не занимался, — не проблема, вспомню и повторю»).

Удар по низкой квалификации уже идет. Эти люди не смогут ни быть совместителями, ни выдавать скорость работы. Перекинуть их на другое направление — тоже нельзя. Сотрудникам с низкой квалификацией будет непросто сразу. И это означает, что задумываясь о переходе на другую должность придется все перепроверить трижды. Первыми пострадают начинающие специалисты. Исходя из поговорки моей бабушки, они выступят «худыми», ввиду отсутствия опыта. Так что не спешите переучиваться. Но и не стоит оставаться там, где жизнь скоро затухнет.

Чтобы помочь своим сотрудникам, компаниям следует позаботиться об их возможном переобучении. Но самое главное сейчас — помочь им позаботиться о своем здоровье. Медицинская страховка? Здорово. Возможность работать удаленно? Отлично. Крупные компании позаботятся о более быстром доступе своих сотрудников к вакцинации? Молодцы! Но и за мелкие радости, такие, например, как витамины, сотрудники тоже будут вам благодарны.

Если есть возможность, ищите работу не в национальной, а в международной компании. Возможностей поддерживать своих сотрудников у таких компаний намного больше.

Если сможете сменить сферу деятельности на электронную коммерцию, фармацевтику, IT, — вы будете чувствовать себя спокойнее на пороге грядущих изменений.

Если у вас уже есть или в ближайшее время вы сможете получить несколько специальностей, вы также будете чувствовать себя увереннее. Это подстраховка сразу с нескольких сторон. Не стесняйтесь говорить своему руководству, что можете совмещать несколько обязанностей или видов работ, повышая свою ценность в глазах работодателя.

Стоит также помнить, что настоящих онлайн-компаний, то есть таких, где весь бизнес — онлайн, у нас немного. Зачастую это просто IT-решение для бизнеса офлайн. Пострадает он, последствия будут и в онлайн-направлениях. Ну и не забываем, что деньги в онлайн приносят люди из офлайн-жизни. Тут сильная сцепка. Так что не нужно идеализировать онлайн.

Забота о своих эмоциях

В такое время сложно переоценить психологическую помощь для людей. Если вы испытываете денежные затруднения, обязательно поищите бесплатную психологическую помощь либо в вашем регионе, либо онлайн. Не допускайте накопления стресса. Не ждите, пока ситуация станет критической.

Не обманывайтесь резкими или краткими скачками улучшений: «Ну все, рынок ожил», «Ну все, теперь до весны, и выдохнем. Ура!» и т.д. После этого падать будет еще тяжелее. Ситуация ухудшалась слишком долго (и продолжает ухудшаться), чтобы за короткое время улучшиться. В китайской медицине есть принцип: выздоравливать пациент будет столько, столько заболевал. То есть, если «ты ухудшал состояние своего позвоночника 15 лет, столько же придется его восстанавливать».

Конечно, все относительно, и зависит от сферы бизнеса и ваших обстоятельств. И человек, и бизнес могут очень даже вырасти в самые тяжелые времена. Иногда новые обстоятельства удается использовать, чтобы «рвануть» вверх. Но это, скорее исключение, нежели правило. И я, конечно, желаю стать вам такими исключениями в это непростое время.

Заботьтесь о здоровье собственном и своих близких. Не забывайте о психическом и эмоциональном здоровье. Это поможет вам пережить сложные времена.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК