ОТЦЫ И ДЕТИ ПОСЛЕ РАЗВОДА

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Разглашать подробности слушания в суде дел, связанных с семейными проблемами, в Великобритании не принято...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Разглашать подробности слушания в суде дел, связанных с семейными проблемами, в Великобритании не принято. Еще реже можно услышать признания наиболее уважаемых и высокопоставленных служителей закона в неспособности добиться законопослушания. Неудивительно поэтому, что заявление сэра Джеймса Манби, члена Верховного суда Великобритании, вызвало большой общественный резонанс. Особенно с учетом той темы, которой оно непосредственно касалось, — прав разведенных отцов на общение со своими детьми от распавшихся браков.

Ежегодно по причине развода 160 тысяч британских детей лишаются одного из родителей. В отличие от США или скандинавских стран, где судьбой общих детей занимаются практически на равных оба родителя — то ли совместно, то ли поочередно, — в Великобритании, как и в большинстве остальных государств, дети остаются практически на полном попечении матерей. В результате двое из пяти разведенных отцов в течение двух лет после развода утрачивают всяческие контакты со своими детьми. В большинстве случаев далеко не по своей воле. Только в 2002 году 61 тысяча судебных постановлений, обязывающих матерей предоставлять своим бывшим мужьям возможность общения с детьми, была нарушена. А ведь дети, растущие без отца, как показывают многочисленные исследования, значительно чаще кончают жизнь самоубийством, бросают школу, становятся наркоманами, совершают преступления. Тем не менее механизма, способного защитить права как разведенных отцов, так и самих детей, в Великобритании не существует. В очередной раз это продемонстрировал недавний случай из судебной практики сэра Манби.

Пять лет, прошедшие после развода, истец посвятил тому, чтобы добиться соблюдения своего законного права на общение с дочерью. За это время он стал участником 43 судебных баталий, а его дело вели 16 судей различного ранга. При этом добиться от матери того, чтобы она не препятствовала свиданиям отца и дочери, не смог ни один из них. Даже несмотря на то, что мать за регулярное пренебрежение судебными постановлениями 14 дней провела в тюрьме. Каждый раз она обвиняла отца в том, что тот насильно кормит дочь, жестоко обращается с ней, угрожает не вернуть ее обратно. Можно представить себе, сколько нервов, времени, сил и средств расходовалось на то, чтобы доказать беспочвенность подобных обвинений. Но даже это не помогало заставить мать отпускать дочь на свидания с отцом.

По словам сэра Манби, этот случай с большой очевидностью продемонстрировал отсутствие у британских правоохранительных органов эффективного механизма, способного в равной степени обеспечить защиту прав всех членов семьи, особенно распавшейся. В распоряжении судей на данный момент есть только два метода воздействия на родителя, который не выполняет судебное постановление, — штрафы и кратковременное заключение под стражу. Но и к первому, и, особенно, ко второму методу судьи прибегают исключительно редко, мотивируя тем, что по большому счету это противоречит интересам ребенка. Разведенные отцы уже не первый год устраивают акции протеста, требуя изменения подобной практики, и сейчас эти требования, благодаря поддержке со стороны сэра Манби, наконец-то оказались услышанными. Лорд Филкин, отвечающий в кабинете министров Великобритании за семейное правосудие, пообещал начать широкое обсуждение новых законодательных схем, призванных защищать права разведенных родителей и их детей. Основной целью этих схем предполагается сделать досудебные соглашения, когда разводящиеся родители при посредничестве семейных юристов придут к обоюдному согласию относительно дальнейшей судьбы их детей. Правда, многочисленные группы по защите прав разведенных отцов требуют законодательных гарантий того, чтобы участие в этих соглашениях и особенно их выполнение стало обязательным и для матерей. На легкое и быстрое решение этой весьма болезненной проблемы никто и не надеется, однако лед, судя по всему, уже тронулся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК