Отпуск по-донецки

21 августа, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 21 августа-28 августа 2015г.
Отправить
Отправить

Война не убила желание отдыхать. Организму трудно за год перестроиться и забыть то лучшее, к чему его приучали долгие десятилетия мирной жизни. Но если в предыдущие годы слово "отпуск" означало две-три недели отдыха от перегрузок на работе, от суеты большого города, то сейчас - острую необходимость надышаться миром, передышку от внутренней ситуации в городе, от войны...

Отпуск по-донецки

Ах, как хочется на море, в лес или на речку с палаткой...

Война не убила желание отдыхать. Организму трудно за год перестроиться и забыть то лучшее, к чему его приучали долгие десятилетия мирной жизни. Но если в предыдущие годы слово "отпуск" означало две-три недели отдыха от перегрузок на работе, от суеты большого города, то сейчас - острую необходимость надышаться миром, передышку от внутренней ситуации в городе, от войны...

В прошлом году у большинства дончан отпуск был вынужденным - на лето пришлись первые боевые действия. И, схватив в охапку детей, загрузив легковушки самым необходимым, город выехал "пересидеть войну" в безопасные места. Тогда казалось, что это всего лишь на месяц-два, и к осени все закончится. Поэтому многие совмещали бегство от реалий с отдыхом. В основном - на Азовском побережье, в лесах Святогорья и Щурово, а кому позволяли финансы - на Черном море (в Крыму, Одесской и Херсонской областях).

Год назад шок от войны был у всех - и у тех, кто живет здесь, и в мирных регионах страны. Поэтому оперативно были созданы программы по бесплатному расселению беженцев (тогда в обиходе нас называли именно так) в пансионатах и базах отдыха. Помню, мы с семьей приехали в Мариуполь - в горисполкоме там предлагали на выбор базы отдыха для ВПЛ на побережье. Массовый поток донецких пришелся на июль, после пришествия из Славянска в Донецк войск Стрелкова. В июле жители Славянска уже выезжали с Азовского побережья, а мы - на их место. Вид счастливых славянцев, возвращавшихся домой после двухмесячной войны в их городе, вселял уверенность - и в Донецке это тоже всего на пару месяцев. Так же думали горловчане, енакиевцы, луганчане... Поэтому, как ни дико звучит, но тогда срослось - и война, и отпускной период. В шоковом состоянии не особо понимаешь, что происходит, и чем это обернется потом...

В этом году ты уже все понимаешь, все осознаешь. Но черные
12 месяцев тебя просто вымотали - не столько физически, сколько морально. Этим летом, как никогда, чувствуешь себя выжатым, опустошенным, хоть и убеждаешь себя, что закон зебры существует, и должна начаться белая полоса.

Раз, два, три, четыре, пять...

Думы дончанина о выездном отдыхе начинаются с анализа нескольких факторов. Первое - все сбережения потрачены на прошлогодний "отпуск", за год подъедено оставшееся, "сверхприбыли" заработать не удалось. Бесплатные программы по расселению на курортах и скидки "из сострадания" - в прошлом... Подбиваешь финансы и ориентируешься, какой отдых можешь себе позволить, не забывая при этом, что в нынешней ситуации нужно быть готовым выдержать еще минимум год. Посему - режим максимальной экономии.

Второе - безопасность. Поэтому сразу отбрасываешь самый экономный вариант: в лес, на реку, в палатки. После повсеместных боев есть риск наткнуться на растяжки. Дикий отдых уже не прельщает уединением, так как в лесной тиши можно встретить не только бобров и белочек.

Третье - недалеко от дома. Бои продолжаются, поэтому, если, не дай бог, что-то с родными или домом, нужно иметь возможность быстро вернуться.

Четвертое - где побольше таких же, как ты ("из зоны АТО"). Если вдруг что-то пойдет не так, то тот же общий выезд организовать будет легче. А если уж совсем не так, то и мини-коммуну сколотить. Даже на бытовом уровне - с теми, кто возвращается в город, можно передать посылочки родным.

Пятое - юридическая возможность выезда. Речь о наличии пропуска для пересечения линии разграничения, если решил отдохнуть в Украине.

Шестое - физическая возможность выезда. Железнодорожного сообщения нет уже год. Об авиаперелетах даже не заикаюсь. Автобусное сообщение между Украиной и т.н. "республиками" с июня запрещено. Поэтому, выбирая отдых в Украине, задумываешься: сможешь ли ты все это выдержать, к тому же под палящим солнцем и без каких-либо благ цивилизации. Можно, конечно, воспользоваться услугами нелегалов - они провезут по неофициальным дорогам без "таможни" в Красноармейск до ж/д вокзала за 2,5 часа, но и с человека за риск возьмут по 600-700 грн.

Азовская роскошь

Оценив все эти факторы, в основном дончане выбирают Азовье. В былые времена оно считалось здесь курортом выходного дня (полтора часа - и ты на море) или эконом-вариантом. Сегодня Азовье (как и любой отдых) - в разряде роскоши.

Под контролем "ДНР" из морских азовских курортов - лишь Седово, Безыменное и Новоазовск. Но последние два населенных пункта расположены ближе к Широкино. Поэтому наиболее безопасным (до Широкино - 30 км, до Донецка - 130 км, до границы с Россией - 8 км) и единственным "республиканским" морским курортом считается поселок Седово. Он идеален для тех, кто не хочет связываться с пропускной системой, и кто ограничен в средствах. Слоганом "Море без пропуска" перевозчики зазывают в Седово через расклеенные по всему городу объявления (цена вопроса 100-150 грн).

Проживание в июле-августе в частном секторе без удобств - от 50 грн с человека, за трехместный номер на базе отдыха - 400-550 грн, за номер "люкс" в отельчиках - до 1200 грн. Цены на продукты - такие же высокие, как по всей территории "ДНР". Своя наценка на курортные особенности: питьевая вода на розлив - 1,50 грн/литр, пирожки - 10 грн, вареная кукуруза на пляже - 25 грн/кочан. Живую рыбу можно приобрести у рыбаков прямо с причаливающих лодок: бычок - 25 грн/кг, судачки - 60-70 грн/кг - дешевле, чем в Донецке. Рынки как всегда изобилуют солеными морскими дарами. Обработанный судак - уже 30-35 грн за штуку, тарань - до 5 грн, азовская мелкая вареная креветка - 30 грн за стакан до 200 г, раки - 200-300 грн/кг.

На выходных пляжи переполнены, на длительный отдых решаются не все. Главный минус, о котором рассказывают посетившие местный курорт, - много людей в камуфляже (и на пляжах, и в кафе). Такое соседство, конечно, напрягает. В поселке до сих пор только и разговоров, что об июньских "разборках", закончившихся минометным обстрелом. Слава богу, никто из мирного населения не пострадал.

Комендантский час, как и по всей территории "ДНР", - с 23.00. К этому времени все должны покинуть кафе, улицы и оказаться в номерах. До утра весь поселок - территория "камуфляжа". Время от времени в Седово слышны отдаленные звуки боев. Так что полностью отдохнуть от войны здесь вряд ли возможно. Тем не менее, в большинстве отелей и пансионатов поселка номера до сентября уже забронированы.

Многие предпочитают все-таки "украинское" Азовье, наиболее отдаленное от боевых действий (Урзуф, Бердянск, Кирилловка) и доступное по цене. Лучше день простоять на пункте пропуска, но дети хоть от "бахов" и людей с оружием отдохнут, да и доступными по цене фруктами насытятся.

Кому позволяют финансы, продолжают ездить на Черное море. В сегодняшних реалиях из Донецка в Крым добраться проще, чем в Одессу. Из-за тех же блокпостов, КПП, системы пропусков и пр. маршрут "Донецк-Одесса" предлагает всего одна крупная автобусная компания, но рейсы нерегулярные (в среднем раз в неделю), стоимость - 600 грн, время в пути - 17-20 часов. Поэтому спрос на рейсы "Донецк-Ялта", следующие через Ростовскую область, до сих пор сохраняется. Ежедневно в Крым отправляются по несколько автобусов различных компаний. Цена билета в среднем 1 тыс. грн, но это уже с учетом Керченской паромной переправы. Время в пути - 24-27 часов, но зато без блокпостов, без пересадок, с быстрым проездом через границу и ускорившейся после реконструкции паромной переправой (сейчас задержка на переправе составляет три-четыре часа).

Если нет возможности выехать всей семьей, дончане стремятся оздоровить хотя бы детей. В этом помогают гуманитарные миссии. Например, гуманитарный штаб "Поможем" предоставляет бесплатные путевки в детский лагерь на Азовском море в Бердянске, российские фонды организовывают отдых в Крыму, Ростовской области и Краснодарском крае. А у сотрудников действующих крупных предприятий (таких, конечно, единицы) есть возможность оздоровить детей в здравницах Украины по профсоюзным путевкам с хорошей скидкой. Но последнее, увы, чаще исключение из правил.

Отпуск на дому

Основная часть дончан остается в городе, пытаясь организовать себе отдых на месте. Лето в этом году выдалось жаркое, поэтому в выходные дни на городских прудах и пляжах реки Кальмиус людей как никогда много. В предыдущие годы власти и эпидемиологи постоянно предупреждали о непригодности местных водоемов для купания. Сегодня на вывески "Купание запрещено" мало кто обращает внимание.

На некоторых прудах зоны отдыха "облагорожены" беседками, местом для пикника и рыбной ловли. Их аренда на день составляет 200-400 грн в зависимости от уровня услуг.

Любимый дончанами аквапарк AquaSferra, открывшийся в 2012 г., с прошлого лета не работает. Но в городе продолжают действовать спортивные комплексы с бассейнами. В жару здесь тоже аншлаг. Час плавания - 25-40 грн. С конца весны начала работать новая парковая пикник-зона с открытым бассейном, пребывание в которой обойдется в 100-130 грн в день.

Лето - период школьных каникул. Сегодня основное место отдыха ребятни - периметр двора, покидать который запрещено строго-настрого. Целый день родительские балконы перекликаются с площадками: "Дима!", "Маша!", "Лена!" - "Мам, можно в соседний двор сбегать?" - "Не сметь выходить со двора!".

В июне выручали пришкольные лагеря, но из-за нехватки финансирования их открыли не во всех учебных заведениях. В июле и августе спасают детские летние центры, организованные в нескольких городах на базе "Донбасс Арены" все тем же ахметовским гуманитарным штабом "Поможем".

Конечно, очень хочется на море, в лес или на речку с палаткой... Вот следующим летом - обязательно! Закон зебры ведь никто не отменял, и широкая белая полоса вот-вот должна начаться...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК