ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ LTD.

31 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 31 мая-7 июня 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Положение, в котором сейчас оказалась католическая церковь, завидным назвать трудно. Лавина сканд...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Положение, в котором сейчас оказалась католическая церковь, завидным назвать трудно. Лавина скандалов, вызванная обвинениями католических священников в педофилии, вызвала кризис доверия как к самой церкви, так и к ее пасторам. С другой стороны, сложившаяся ситуация способствовала зарождению надежды на то, что Ватикан примет решительные меры для изменения многих аспектов своей деятельности. Прежде всего, отменит обет безбрачия, который запрещает католическим священникам иметь семью. А наиболее радикально настроенные и вовсе утверждали, что пришло время и женщинам дать возможность стать «отцами».

Тем не менее реакция Ватикана оказалась далекой от ожидаемой. Верховное католичество не только не захотело отказываться от вековых традиций, но и сохранило верность принципам келейности и закрытости, оставив право решения конфликтов, возникающих по поводу обвинений священников в педофилии, за самим Ватиканом. Зато последовали рекомендации по ужесточению правил отпущения грехов для рядовых прихожан.

Недавно обнародованное Ватиканом апостольское послание Папы Римского достаточно обширно по своему объему. В основном в нем идет речь о допустимости отпущения грехов без индивидуальной исповеди и раскаяния только в крайних случаях, каковыми являются реальная угроза близкой смерти или невозможность (физическая или моральная) исповедаться. При этом массовые скопления кающихся (как, например, в случае паломничества или же туристических нашествий) причиной для массового отпущения грехов не являются. (Годом ранее широкий резонанс вызвал отказ Ватикана от исповеди по Интернету.) Папа Римский уже не раз подчеркивал, что даже в условиях современного «кризиса ощущения своей греховности» идти на явно популистские меры недопустимо. А ведь подобная практика уже получила распространение, особенно в таких странах, как Австралия, Германия и Швейцария, где католики получают отпущение грехов целыми толпами, без исповеди.

Тем не менее наиболее бурную реакцию вызвало вовсе не обязательное требование исповеди, а фраза о том, «что кающиеся, живущие в привычном для них состоянии серьезного греха, не могут получить отпущения грехов».

Особенно диссонансно это прозвучало на фоне недавнего заявления Папы Римского о том, что священники-педофилы, которым предъявлены обвинения в изнасиловании и растлении десятков, а то и сотен детей, отпущение грехов получить могут. При этом получается, что разведенным и повторно женатым католикам, не говоря уже о гомосексуалистах, надеяться на отпущение грехов нечего.

Такая постановка вопроса вызвала бурю возмущения, прежде всего в рядах защитников прав сексуальных меньшинств. «Грех насильственного полового сношения или же растление несовершеннолетнего может быть отпущен, если заявить, что искренне раскаиваешься в этом, — прокомментировал послание президент итальянской группы защиты прав гомосексуалистов Arcigay. — А решение двух людей одного пола поддерживать стабильные, сознательные и взаимные любовные отношения вызывают неумолимое осуждение Папы».

На пресс-конференции, специально устроенной по этому поводу в Ватикане, журналисты задали вопрос, означает ли это, что разведенные и повторно женатые католики или гомосексуалисты не могут получить прощения за свои грехи. В ответ на это кардинал Джозеф Родригес, ведающий вопросами доктрины, заявил, что возможность прощения и искупления грехов, без сомнения, остается у каждого грешника. Однако услышать слова священника, традиционно завершающие исповедь и покаяние «Иди и больше не греши», могут только те кающиеся, которые действительно намерены не повторять свои греховные действия в дальнейшем. А к разведенным и гомосексуалистам это вряд ли может быть применимо.

Вопрос о соотношении тяжести греха и степени раскаяния является одним из самых болезненных и противоречивых в христианстве. Однако выбрать более неудачное время для возобновления дискуссии на эту тему вряд ли возможно. Косвенно это подтвердил и сам кардинал Родригес, сообщив, что только приезд делегации американских кардиналов в Ватикан помог более точно оценить масштабы того урона, который нанесли репутации католической церкви сексуальные скандалы. А до этого серьезность ситуации Ватикан явно недооценивал.

по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК