Когда наши люди определяют свое материальное положение, большинство называют себя бедными. На самом деле в стране наблюдается экономический рост и бедняков «в чистом виде» становится все меньше. Но в течение ряда лет остается стабильным показатель относительной бедности — он охватывает почти треть населения. Над объективными показателями реальной обеспеченности граждан Украины работают исследователи уровня жизни.
Рассказывает кандидат экономических наук, заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько.
Чем измерить уровень жизни?
— В последнее время термин «уровень жизни» употреблялся учеными очень редко, в основном говорят о качестве жизни. Сейчас мы занимаемся исследованием категории «условия жизни». Она возникла в Западной Европе, когда проблему бедности определили не как нехватку доходов, а как недостаток нормальных условий жизни. Их перечень определяют сами люди. Сами и отвечают на вопрос, что нужно иметь, чтобы не чувствовать себя бедным, — телевизор или возможность получить образование. Когда составлен список условий, которые выбрало большинство населения, проводится исследование, чтобы выяснить, какой процент населения лишен этих нормальных условий, то есть относится к категории бедных.
В переходном обществе, в котором мы оказались в 90-е годы, на первое место вышла проблема недостатка денег. Проблемы качества жизни, столь актуальные для развитых стран, отошли на задний план. К насущным проблемам люди уже не относили плохую экологию, в основном все сводилось именно к материальному обеспечению семей.
Мы решили для переходного периода включить в понятие «уровень жизни» три аспекта — материальное положение (основными показателями здесь являются доходы и расходы граждан), условия проживания (жилищные условия, состояние социальной инфраструктуры населенных пунктов — то, что далеко не всегда определяется уровнем доходов) и состояние социальной среды (это и криминогенная ситуация, и застойная безработица, и крайняя бедность — все показатели, выступающие индикаторами неблагополучной социальной среды). В переходный период именно эти три блока показателей определяют понятие уровня жизни.
Жизнь по-среднему
C 2000 года, когда начался экономический рост, стали повышаться практически все показатели уровня жизни. В 2001 году уже наблюдался рост и доходов, и товарооборота, и расходов. Если судить по прожиточному минимуму, то с 2002 года началось резкое снижение бедности и до сих пор удельный вес бедных продолжает падать.
Относительная бедность показывает расслоение общества, этот показатель практически не меняется: примерно 27—28% населения стабильно оказывается ниже уровня средних стандартов. Ведь общество — это саморазвивающаяся система, и определенные жизненные стандарты становятся сначала нормальными, а потом обязательными: наличие автомобиля, отдельной квартиры, отдельной комнаты на человека… И когда мы говорим об относительной черте, она именно и показывает, какой процент населения имеет материальные ресурсы ниже тех, которые стали средним общественным стандартом потребления. У нас на национальном уровне принят критерий относительной бедности — 75% медианы совокупных расходов домохозяйств. Уровень бедности по этому критерию не меняется на фоне экономического роста.
Сегодня доходы граждан растут, несмотря на взлет цен потребительского рынка. Люди уже могут себе позволить и лучше питаться, и откладывать деньги на отдых, на приобретение товаров длительного пользования. Но прослеживается интересная закономерность: люди как были далеки от возможности покупки жилья, так и остались — увеличивающихся доходов не хватает. А избыток денег тратят на дорогие товары длительного пользования: современную теле- и видеоаппаратуру, мобильные телефоны. С 2005-го по 2006 год показатель по обеспеченности мобильными телефонами возрос в несколько раз. Сейчас практически каждый второй человек имеет мобильный телефон. Все заняты зарабатыванием денег, и на домашнюю работу остается мало времени — казалось бы, должна расти обеспеченность стиральными и посудомоечными машинами. Но этого почему-то не происходит.
Очень большая статья расходов у всех групп населения, даже у самых бедных, — питание в кафе и ресторанах. Это одна из самых весомых статей расходов домохозяйств — на услуги, на достойный отдых, на турпоездки люди в среднем тратят гораздо меньше денег.
Всемирный банк относит нас к странам со средним доходом
В структуре доходов с каждым годом растет важность заработной платы, а удельный вес доходов от предпринимательской деятельности уже несколько лет остается на одном уровне. Этот факт свидетельствует о том, что предпринимательство не развивается, особенно малый и средний бизнес.
Интересно, что с 2000 года снижается удельный вес расходов на питание, а это главный индикатор жизненного уровня по международным оценкам. Если в 1999 году на питание уходило в среднем 65% ресурсов домохозяйства, то сейчас — уже около 50%. Это очень большая цифра, свидетельствующая об общем низком уровне жизни в нашей стране, но все-таки показатели улучшаются. Для сравнения: в России на питание уходит 35% ресурсов домохозяйства. А бедными считаются те домохозяйства, которые больше 60% совокупных ресурсов направляют на питание. Если в 1999 году 73% населения тратили на питание больше 60% совокупного дохода, то сейчас — 52%.
Всемирный банк относит нас к странам со средним доходом, мы уже не бедная страна. Конечно, за прошедшие восемь-десять лет мы стали жить лучше, но это не предел наших желаний. У нас очень высокий уровень бедности по самооценкам граждан, и происходит это потому, что люди, определяющие свой статус (бедный, средний класс и т.п.), сравнивают себя с другими, с людьми, с которыми общаются, а ведь среди соседей и коллег встречаются и преуспевающие. По сведениям Госкомстата, 85% жителей Украины называют себя бедными, и это пугает.
О прожиточном минимуме
Прожиточный минимум как критерий бедности сегодня достаточно хорошо работает, особенно когда определяют, какой процент работающих получает зарплату ниже этого показателя, у какого количество пенсионеров пенсия ниже него. Прожиточный минимум с 1 апреля 2008 года составляет 605 гривен. Для трудоспособных — это 647 гривен; для людей, потерявших работоспособность (инвалиды, пенсионеры), — 481 гривня. Пенсия инвалидов первой группы с детства — 721 гривня 50 копеек. Неоднократно поднимался вопрос о том, что для инвалидов нужно разработать другой прожиточный минимум, но государство с этим не спешит…
Как уровень жизни связан с ее качеством?
Связь между уровнем жизни и ее качеством, безусловно, есть. Мы включаем в понятие «качество жизни» доступ к образованию, медицине, к экологически чистой среде, к чистым продуктам. Рыночная экономика развивается, и чем выше доход человека, тем больше доступ к этим услугам. Однако не всегда это срабатывает. Каким бы высоким ни был доход фермера, его ребенок все равно будет ходить в сельскую школу, где не хватает учителей, а те, что есть, — глубокие пенсионеры. Деньги в этих условиях не дают возможности получить качественное среднее образование — в связи с этим уменьшается возможность поступления в престижные вузы. То же и с медпомощью — самая дорогая частная «скорая помощь» не поедет в глухое село даже к зажиточному человеку. Все надежды придется возлагать на сельского врача.
Нельзя полностью подменить качество жизни материальной ее стороной. Ведь часто бывает так: чем выше у человека доход, тем менее комфортная ситуация на работе, ведь интенсивность труда очень высока и общаться с друзьями, вникать в проблемы родственников попросту невозможно.