Относительная бедность: точка замерзания?

Поделиться
Когда наши люди определяют свое материальное положение, большинство называют себя бедными. На самом деле в стране наблюдается экономический рост и бедняков «в чистом виде» становится все меньше...

Когда наши люди определяют свое материальное положение, большинство называют себя бедными. На самом деле в стране наблюдается экономический рост и бедняков «в чистом виде» становится все меньше. Но в течение ряда лет остается стабильным показатель относительной бедности — он охватывает почти треть населения. Над объективными показателями реальной обеспеченности граждан Украины работают исследователи уровня жизни.

Рассказывает кандидат экономических наук, заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько.

Чем измерить уровень жизни?

— В последнее время термин «уровень жизни» употреблялся учеными очень редко, в основном говорят о качестве жизни. Сейчас мы занимаемся исследованием категории «условия жизни». Она возникла в Западной Европе, когда проблему бедности определили не как нехватку доходов, а как недостаток нормальных условий жизни. Их перечень определяют сами люди. Сами и отвечают на вопрос, что нужно иметь, чтобы не чувствовать себя бедным, — телевизор или возможность получить образование. Когда составлен список условий, которые выбрало большинство населения, проводится исследование, чтобы выяснить, какой процент населения лишен этих нормальных условий, то есть относится к категории бедных.

В переходном обществе, в котором мы оказались в 90-е годы, на первое место вышла проблема недостатка денег. Проблемы качества жизни, столь актуальные для развитых стран, отошли на задний план. К насущным проблемам люди уже не относили плохую экологию, в основном все сводилось именно к материальному обеспечению семей.

Мы решили для переходного периода включить в понятие «уровень жизни» три аспекта — материальное положение (основными показателями здесь являются доходы и расходы граждан), условия проживания (жилищные условия, состояние социальной инфраструктуры населенных пунктов — то, что далеко не всегда определяется уровнем доходов) и состояние социальной среды (это и криминогенная ситуация, и застойная безработица, и крайняя бедность — все показатели, выступающие индикаторами неблагополучной социальной среды). В переходный период именно эти три блока показателей определяют понятие уровня жизни.

Жизнь по-среднему

C 2000 года, когда начался экономический рост, стали повышаться практически все показатели уровня жизни. В 2001 году уже наблюдался рост и доходов, и товарооборота, и расходов. Если судить по прожиточному минимуму, то с 2002 года началось резкое снижение бедности и до сих пор удельный вес бедных продолжает падать.

Относительная бедность показывает расслоение общества, этот показатель практически не меняется: примерно 27—28% населения стабильно оказывается ниже уровня средних стандартов. Ведь общество — это саморазвивающаяся система, и определенные жизненные стандарты становятся сначала нормальными, а потом обязательными: наличие автомобиля, отдельной квартиры, отдельной комнаты на человека… И когда мы говорим об относительной черте, она именно и показывает, какой процент населения имеет материальные ресурсы ниже тех, которые стали средним общественным стандартом потребления. У нас на национальном уровне принят критерий относительной бедности — 75% медианы совокупных расходов домохозяйств. Уровень бедности по этому критерию не меняется на фоне экономического роста.

Сегодня доходы граждан растут, несмотря на взлет цен потребительского рынка. Люди уже могут себе позволить и лучше питаться, и откладывать деньги на отдых, на приобретение товаров длительного пользования. Но прослеживается интересная закономерность: люди как были далеки от возможности покупки жилья, так и остались — увеличивающихся доходов не хватает. А избыток денег тратят на дорогие товары длительного пользования: современную теле- и видеоаппаратуру, мобильные телефоны. С 2005-го по 2006 год показатель по обеспеченности мобильными телефонами возрос в несколько раз. Сейчас практически каждый второй человек имеет мобильный телефон. Все заняты зарабатыванием денег, и на домашнюю работу остается мало времени — казалось бы, должна расти обеспеченность стиральными и посудомоечными машинами. Но этого почему-то не происходит.

Очень большая статья расходов у всех групп населения, даже у самых бедных, — питание в кафе и ресторанах. Это одна из самых весомых статей расходов домохозяйств — на услуги, на достойный отдых, на турпоездки люди в среднем тратят гораздо меньше денег.

Всемирный банк относит нас к странам со средним доходом

В структуре доходов с каждым годом растет важность заработной платы, а удельный вес доходов от предпринимательской деятельности уже несколько лет остается на одном уровне. Этот факт свидетельствует о том, что предпринимательство не развивается, особенно малый и средний бизнес.

Интересно, что с 2000 года снижается удельный вес расходов на питание, а это главный индикатор жизненного уровня по международным оценкам. Если в 1999 году на питание уходило в среднем 65% ресурсов домохозяйства, то сейчас — уже около 50%. Это очень большая цифра, свидетельствующая об общем низком уровне жизни в нашей стране, но все-таки показатели улучшаются. Для сравнения: в России на питание уходит 35% ресурсов домохозяйства. А бедными считаются те домохозяйства, которые больше 60% совокупных ресурсов направляют на питание. Если в 1999 году 73% населения тратили на питание больше 60% совокупного дохода, то сейчас — 52%.

Всемирный банк относит нас к странам со средним доходом, мы уже не бедная страна. Конечно, за прошедшие восемь-десять лет мы стали жить лучше, но это не предел наших желаний. У нас очень высокий уровень бедности по самооценкам граждан, и происходит это потому, что люди, определяющие свой статус (бедный, средний класс и т.п.), сравнивают себя с другими, с людьми, с которыми общаются, а ведь среди соседей и коллег встречаются и преуспевающие. По сведениям Госкомстата, 85% жителей Украины называют себя бедными, и это пугает.

О прожиточном минимуме

Прожиточный минимум как критерий бедности сегодня достаточно хорошо работает, особенно когда определяют, какой процент работающих получает зарплату ниже этого показателя, у какого количество пенсионеров пенсия ниже него. Прожиточный минимум с 1 апреля 2008 года составляет 605 гривен. Для трудоспособных — это 647 гривен; для людей, потерявших работоспособность (инвалиды, пенсионеры), — 481 гривня. Пенсия инвалидов первой группы с детства — 721 гривня 50 копеек. Неоднократно поднимался вопрос о том, что для инвалидов нужно разработать другой прожиточный минимум, но государство с этим не спешит…

Как уровень жизни связан с ее качеством?

Связь между уровнем жизни и ее качеством, безусловно, есть. Мы включаем в понятие «качество жизни» доступ к образованию, медицине, к экологически чистой среде, к чистым продуктам. Рыночная экономика развивается, и чем выше доход человека, тем больше доступ к этим услугам. Однако не всегда это срабатывает. Каким бы высоким ни был доход фермера, его ребенок все равно будет ходить в сельскую школу, где не хватает учителей, а те, что есть, — глубокие пенсионеры. Деньги в этих условиях не дают возможности получить качественное среднее образование — в связи с этим уменьшается возможность поступления в престижные вузы. То же и с медпомощью — самая дорогая частная «скорая помощь» не поедет в глухое село даже к зажиточному человеку. Все надежды придется возлагать на сельского врача.

Нельзя полностью подменить качество жизни материальной ее стороной. Ведь часто бывает так: чем выше у человека доход, тем менее комфортная ситуация на работе, ведь интенсивность труда очень высока и общаться с друзьями, вникать в проблемы родственников попросту невозможно.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 77
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Анюта Билькевич
28 Сентября 2014, 20:54
Потрібно обєднати всі свої зусилля та можливості, як це пропонує Юлія Тимошенко, тільки так ми переможемо! ВО Батьківщина це саме та партія, яка пропонує реальні стратегії, для боротьби та розвитку країни!
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме