Открытое письмо, 7 ноября 2007 года

16 ноября, 2007, 13:33 Распечатать
Выпуск № 44, 16 ноября-23 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Его Блаженству Преосвященнейшему Любомиру Гузару, Патриарху Украинской Греко-Католической Церкв...

Его Блаженству Преосвященнейшему Любомиру Гузару, Патриарху Украинской Греко-Католической Церкви и всем священнослужителям и верным этой Церкви в Украине и мире;

Священнослужителям и прихожанам Коптской Православной Церкви

Дражайшие братья и сестры христиане!

Обращаемся к Вам за сердечной поддержкой той просьбы, которую передали в Патриархию УГКЦ, г. Киев, в письме-обращении от 9 октября 2007 г. Галина Машталир, председатель Комитета здоровья и духовности Международной организации украинцев «Четвертая волна», и Юрий Гошко, член Церковного комитета монастыря Пресвятой Богородицы в Оранжвиле (Торонто, Канада) как полномочные представители прихожан этого монастыря и обширного круга общины верных УГКЦ в Канаде, когда в октябре привезли в Киев, в родную Украину тревожную и неслыханную весть. Святыню и общий родной духовный дом украинцев-христиан Канады, монастырь Пресвятой Богородицы, в августе этого года епископ УГКЦ Торонто и Восточной Канады владыка Стефан Хмиляр без согласия прихожан, тайно продал Коптской Церкви в Канаде, о чем объявил 21 сентября 2007 г. отцу-настоятелю монастыря, с предупреждением, что 14 января 2008 года монастырь будет передан Коптской Православной Церкви. Но много неправедных дел еще можно исправить даже за два коротких месяца и предотвратить это событие, которое действительно может стать для многих христиан настоящей духовной трагедией!

Поражают факты, изложенные в упомянутом письме-обращении, и преисполненные горечи устные пояснения к ним. Вопрос продажи этого монастыря возник еще в июне 2006 г. «Когда группа прихожан прибыла на конференцию священников, чтобы встретиться с владыкой, вице-канцлер Дон Онищук пригрозил им полицией. На вопрос, почему церковная власть не поговорила с прихожанами, г-н Онищук ответил: «Потому что вы для нас никто». Люди были шокированы. Они долгое время поддерживали монастырь, в том числе и финансово, на что г-н Онищук сказал дословно: «Вы дали деньги, получили налоговые удостоверения — Good bye!» Подчеркнем, что эту позицию епархии озвучил вице-канцлер Дон Онищук — мирянин-бизнесмен, которому владыка поручил принимать самые ответственные решения, касающиеся всей епархии. Тогда, с Божьей помощью и благодаря молитвам многих верующих, включая молитвы в монастырях Украины, покупатель отказался от покупки монастыря». И вот наступил светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 2007 году... Но тысячам украинцев-христиан, постоянных прихожан и паломников монастыря, этот день затмило черное известие. «И на этот раз владыка Стефан не намеревался говорить с общиной верных, не предложил ей ничего, только передал отцу-настоятелю, чтобы люди искали себе другие церкви. Действительно ли эта община является «никем» для церковной власти? Только ли эта община? Владыка Стефан не принял во внимание, что и община верных вместе с другими благотворителями содержала монастырь много лет — 150 000. 00 долл. ежегодно, организовала финансовую акцию в 2005 году, которая принесла 360 000.00 долл. на оплату монастыря. Но теперь эти люди проигнорированы церковной властью и выкинуты на улицу. ...Они разочаровываются, идут в баптистские церкви, появляются слухи о финансовых махинациях в церковной власти — все это способствует дальнейшему углублению кризиса, что неминуемо приведет к большим финансовым, а особенно духовным проблемам. Нам больно наблюдать за этими событиями, понимая, что мы ничего не можем сделать, больно также писать это письмо...»

К сожалению, за 25 дней пребывания в Украине представители прихожан монастыря лишь смогли передать в Патриархию УГКЦ свое письмо-обращение, но встретиться из Патриархом или кем-то из его заместителей, чтобы решить вопрос спасения монастыря, а с ним, очевидно, спасения многих душ христианских, им так и не удалось. В последний день перед возвращением в Торонто они обратились со своим призывом Веры, Надежды и Любови ко многим христианам в Украине, независимо от того, к какой конфессии мы принадлежим, и в частности к издательству «Криниця», с которым духовно сотрудничают еще с 2006 года.

/img/st_img/672-17f2-.jpg
/img/st_img/672-17f2-.jpg
Дорогие украинцы, дражайшие наши братья и сестры христиане всех национальностей во всем мире! Просим вас поддержать своими молитвами, своими общественными, организационными или иными посильными для каждого усилиями христиан-украинцев канадский монастырь Пресвятой Богородицы в Оранжвиле! Священнослужителей и прихожан Коптской Православной Церкви просим проявить терпение и уступчивость во взаимной любви, которая будет иметь свое большое духовное вознаграждение, а при этом прихожане монастыря обязуются возместить им возможный материальный ущерб. Чтобы и клир, и верные УГКЦ и Коптской Церкви совершили благодатное дело христианской любви и согласия по Слову Божьему: «Новую заповедь Я вам даю: Любите друг друга! Как Я вас полюбил, так любите друг друга и вы! По этому узнают все, что вы ученики Мои, если будете иметь любовь между собою» (Ив. 13:34—35). По делам нашим будет судить нас Господь. Так подтвердим же эту Его заповедь нашими делами, и именно этим ныне самым близким и неотложным делом — сохранением для верных и клира монастыря Пресвятой Богородицы.

Это дело укрепит веру многих детей Божьих, и так поступают настоящие пастыри, спасая заблудивших овец. Церкви Христовы постоянно испытывают удары и разорение со стороны многих враждебных общественных сил, сатанинской идеологии всех оттенков — от ярко-красного анархического и коммунистического до коричнево-черного фашистского и идолопоклоннического. А больнее всего, когда сами ее служители делают необдуманные, недальновидные шаги, разрушающие Церкви изнутри! Передаем от тысяч и миллионов христиан молитвенную просьбу к священнослужителям обеих Церквей, оказавшимся участниками дела тайной перепродажи монастыря, юридически остановить это необдуманное дело. Просим глав УГКЦ в Украине и Канаде вмешаться в ход противостояния вокруг монастыря Пресвятой Богородицы и восстановить мир и согласие. Нынешний ход этих безусловно катастрофических с духовной точки зрения событий будет иметь разрушительные последствия не только для УГКЦ в Канаде, но и для сохранения извечных духовных христианских апостольских традиций украинского народа, ибо украинцы-христиане и во всем мире, и в самой Матери-Украине — это единое духовное тело, это настоящее живое и целое сердце Тела Христова, как они это подтверждали на протяжении многих веков и ныне.

Верим, что сохранится с Божьей помощью и дальше будет принимать всех требующих духовной опоры и поддержки этот настоящий остров христианской Украины в Канаде — монастырь Пресвятой Богородицы близ Торонто. Это дело особенно значимо для нас, современных украинцев-христиан, независимо от того, к каким христианским конфессиям мы принадлежим или какие храмы посещаем. Еще со времен Киевской Руси благоверный князь Ярослав Мудрый, возведя над Золотыми воротами церковь Благовещения, молитвенно передал Киев, все земли, которыми управлял, и всех христиан, их населявших, под Покров Пресвятой Богородицы. Но еще есть знак Божьего Промысла, который указывает на особое значение этого благодатного, засвидетельствованного уже многими чудесами монастыря именно для христиан-украинцев: он появился в памятный для Украины 1986-й Чернобыльский год, под знаком Апокалиптической звезды-полынь, когда многих христиан Матерь Божья в снах-явлениях призывала к покаянию ради спасения. Молитвами Матери Божьей был отведен праведный гнев Господень от рода человеческого, и в первую очередь от народа украинского, который позволил ввести себя в заблуждение коммунистического богоотступничества. Так что ради умерших и живых, рожденных земляков наших в Украине и не в Украине сущих, как обращался к нам Пророк-Кобзарь, помогите сохранить христианские святыни, которые Божий Промысел поручает нашим украинцам-христианам — во Славу Божию, ради жизни вечного и ради сохранения Земли и всего сущего на ней как Божьего творенья.

Леонид АНДРИЕВСКИЙ,
директор издательства «Криниця», народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, зампред Украинского фонда культуры, член Национального союза журналистов и Национального союза художников Украины;

Татьяна МАЙДАНОВИЧ,
главный редактор издательства «Криниця»,
член Национального союза писателей Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК