ОНИ БЫЛИ СОЛДАТАМИ…

29 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 29 ноября-6 декабря 1996г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Вот уже больше полувека во многих украинских семьях ждут весточку о своих родных, которые не вернулись с полей второй мировой войны...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Вот уже больше полувека во многих украинских семьях ждут весточку о своих родных, которые не вернулись с полей второй мировой войны. Еще надеются жены, дети, которые так и не видели живого отца. Им бы узнать о последних минутах родного человека, о той земле, которая приняла его вдалеке от семейного очага…

Но такие чувства овладевают не только нашими матерями и детьми, овдовевшими и осиротевшими. Много горя разлилось тогда и по немецкой земле. В начале марта мне пришлось быть свидетелем, как депутаты бундестага Германии просили украинских парламентариев, прибывших с визитом в Бонн, посодействовать в розыске без вести пропавших на украинской земле немецких солдат, привести в надлежащий вид их могилы. Как это делается в Германии по отношению к могилам наших солдат.

Действительно, многое еще в этом плане остается неизвестным, в частности судьбы тех, кто попал в советский плен. И бывает, что совсем случайно в архивных фондах, которые до сих пор не были открыты для широкого ознакомления, можно обнаружить какую-то ниточку, которая потянет за собою расследование конкретной судьбы немецкого солдата.

К примеру, возможно, что о трех немецких солдатах, расстрелянных 11 января 1944 года советскими партизанами, ничего не известно в Германии, и их семьи получили известие о них как пропавших без вести. И если эта публикация заинтересует представителей Германии, то могу добавить, что имена и фамилии троих немецких солдат уже можно вычеркнуть из такого списка. В тот день советские партизаны расстреляли:

ефрейтора Эриха Радуля, 1921 года рождения, Эгасдорф, Недербонек, улица Виктории, 3, 101-й полк тяжелой артиллерии;

оберефрейтора Йозефа Нонхюбеля, 1915 года рождения, Кляйнбрессель, область Судеты;

рядового Отто Кликлера, 1910 года рождения, Франкфурт.

Они были солдатами оккупационной армии, но их, очевидно, тоже ждут родные…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК