ОН ЗНАЛ ФАРАОНА ЭХНАТОНА

Что такое человеческая жизнь? Свеча, после сгорания которой остается только мертвый прах, или один из нескончаемых подобных огоньков?..

Что такое человеческая жизнь? Свеча, после сгорания которой остается только мертвый прах, или один из нескончаемых подобных огоньков? И что ждет человека за той таинственной чертой, которая зовется смертью, - темная бездна небытия или новое рождение?

Ответ на эти вопросы испокон веков пытались найти и египетские жрецы - хранители древней мудрости, и брахманы древней Индии, и славянские волхвы, и философы новейших времен. Все народы Земли создали свои версии потусторонней жизни. И почти во всех верованиях утверждается, что человек живет не один раз, что его душа, или, по определению оккультистов, астральное тело, перевоплощается после смерти человека в иную физическую сущность.

Не так давно я встречалась с интересным человеком. Зовут его Михаил Михайлович Потапов. Украинец по происхождению, но живет ныне в Соликамске (Пермская область). По профессии - художник. Поражает огромная галерея картин, посвященных эпохе фараона Аменхотепа IV, вошедшего в историю под именем Эхнатона, великого фараона-реформатора, который ввел в Египте культ Солнца не как Бога, а в ипостаси дарителя жизни. Среди картин много портретов - самого Эхнатона, членов его семьи, деятелей той эпохи, ведомости о которой очень незначительны, поскольку жрецы после смерти «солнечного» реформатора побеспокоились о том, дабы стереть в памяти потомков малейшее воспоминание об этой величайшей личности. Поэтому первый мой вопрос к художнику был закономерным:

- Откуда эти образы? Почему вы считаете, что люди, изображенные на портретах, выглядели именно так?

- Я знал их.

- ???

- Вот именно, - подтвердил Михаил Михайлович, - я знал их, потому что я жил в той эпохе.

И с этого момента наш разговор повернул свое течение в абсолютно иную сторону, чем предполагалось мною сначала.

- Значит, вы верите, что перевоплощение душ действительно существует?

- Я не верю. Я знаю, что это так.

- И когда у вас впервые появилось такое «чувство знания»?

- Было мне тогда 9 лет. Жили мы на родной Черкасчине. В руки мне попал учебник по истории Древнего Египта. Я открыл его. Пирамиды, обелиски с таинственными надписями, загадочный Сфинкс, богиня Баст с головой кошки казались знакомыми и близкими. Я не мог спать по ночам, приходили непонятные видения, тревожащие юную душу... Позже я прочитал об Эхнатоне. Образ «солнечного фараона» пленил меня полностью. Я видел - именно видел - его самого, красавицу Нефертити, их дочерей, окружение. Видения не давали мне покоя. Поэтому я начал переносить их на холст...

- А как ваши родители относились к такому необыкновенному «хобби», как путешествия по перевоплощениям? Или они не знали?

- Я жил вдвоем с мамой. Сначала ее пугало мое состояние. Но потом одна наша знакомая, теософ и знаток оккультных доктрин, объяснила, что я жил в ту эпоху и пережил настолько сильные впечатления, что реинкарнационная память сохранила воспоминания о том времени и теперь они проявились. После этих объяснений я успокоился, но мама так и не приняла мое увлечение.

- И что же было дальше?

- А дальше - обучение в художественной студии, деятельность иконописца. Я расписывал церкви в Закарпатской, Львовской областях, в Крыму. Все свободное время отдавал работе над серией картин, посвященных жизни Древнего Египта. Вы их видели. Выставки моих работ проходили в Соликамске, во Львове. Несколько картин купил Каирский исторический музей. Это один аспект жизни. Был и другой - жизнь художника и скульптора при дворе Эхнатона...

- Неужто вы хотите сказать, что известный всему миру бюст Нефертити создали вы?

В ответ художник лишь загадочно улыбнулся.

- А в этой жизни вы бывали там, где жили когда-то?

- К сожалению, я так и не увидел Египет, колыбель древней могущественной цивилизации, где жил возлюбленный мною Эхнатон...

- Вы прожили долгую жизнь (Михаилу Михайловичу исполнилось уже 90 лет). Как люди воспринимают вас с такой двойной жизнью?

- По-разному. Раньше, конечно, не понимали - считали, что я страдаю «раздвоением личности». Но в те времена я и не афишировал свою вторую жизнь. Сами понимаете... Теперь времена изменились, изменилось и отношение - меня считают феноменом. Я так не думаю. Для меня является абсолютно нормальным то, что я помню свою жизнь пять тысяч лет назад, как другие, скажем, помнят, что с ними происходило пять или десять лет назад. Но я благодарен людям, окружающим меня, за то, что они с пониманием относились к моему образу жизни.

И потом, почему считается «нормальным», когда у человека есть какие-то серьезные недостатки или вредные привычки, а способность помнить далекие воплощения духа - «ненормальным»?

Можно не верить Михаилу Михайловичу, можно считать его старым чудаком. А можно залюбоваться прекрасно выписанными портретами семьи Эхнатона, который первый в мире пять тысяч лет назад бросил вызов темному невежеству и мракобесию, исполниться духом этих картин и почувствовать, как таинственное дыхание египетской мудрости прикоснется теплым ветром к вашей ще ке...