ОЛИМПИЙСКИЙ СПОРТ: РАСЦВЕТ ИЛИ КРИЗИС?

27 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 27 июня-5 июля 2002г.
Отправить
Отправить

«О спорт, ты мир!» — воскликнул основоположник современного олимпийского движения французский барон Пьер де Кубертен в своей «Оде спорту»...

«О спорт, ты мир!» — воскликнул основоположник современного олимпийского движения французский барон Пьер де Кубертен в своей «Оде спорту». Воскликнул — и выпустил джинна из бутылки. ХХ век стал пиршеством Олимпиад, превративших сильного и ловкого человека в машину для добывания денег. А вокруг этой машины — миллиарды болельщиков, которые платят деньги за рисковые шоу, и сотни тысяч околоспортивных дельцов — менеджеров, промоутеров, держателей тотализаторов, фармацевтов и нечистоплотных врачей, зарабатывающих на здоровье и, нередко, жизни спортсменов. А сами Игры стали ареной конкурентной борьбы передовых технологий и рекламных монстров.

«Спорт — вне политики!» — любимое изречение идеологов спорта. Но уже первые Олимпийские игры современности, состоявшиеся в Афинах в 1896 году, были приурочены к дате в высшей степени политической — годовщине освобождения Греции от османских колонизаторов-иноверцев. Дальше — больше. Олимпийские игры 1936 года использовал в своих политических целях Гитлер.

Олимпийские игры ссорили отдельных спортсменов и целые нации, становились поводом для сведения политических счётов. Недаром бывший президент США Рональд Рейган назвал спорт войной в мирное время, а другой президент, Джон Кеннеди, считал синонимом престижа нации кроме полёта на Луну только золотую олимпийскую медаль.

Ради этого позолоченного кружка спортсмены и их тренеры пустились во все тяжкие. На что только не решается атлет ради искажения истинного соотношения сил, дабы незамутнённый образ непредсказуемого действа превратился в забавный сюжетец с заранее известной развязкой. Женщины пьют вытяжки из мужской спермы или отдаются перед стартом штатным осеменителям. Мужчины под руководством недобросовестных врачей, заведомо нарушающих клятву Гиппократа, консервируют собственную кровь, подвергая её различным допинговым воздействиям. Вы думаете, это спортсмен имярек победил на беговой дорожке? Нет, это фармацевтическая фирма празднует свою очередную победу! А наиболее захватывающие гонки упрятаны за ширму спортивного действа: одни изобретают допинги, другие пытаются их выявить. И эта гонка бесконечна. Уже сейчас к группе допингов отнесено более 5 тысяч препаратов. И каждый год этот список растёт так же, как растут затраты на работу антидопинговой службы.

Допинг — это «изобретение» западных, «цивилизованных» стран. И первой страной, которая стала систематически применять допинг, были США — на Олимпийских играх в Мельбурне. Тогда, по признанию чемпиона Олимпийских игр О. Брайена, толкателя ядра, все американские метатели прибегали к приёму анаболиков-стероидов. Впоследствии об этом писал и другой чемпион Игр — Х. Конноли, метатель молота. Но в то время допинг-контроль не проводился. Масштабное применение стероидов в команде США среди метателей — это не инициатива атлетов, а чётко разработанная система руководителей команды и врачей. В это время, как свидетельствует профессор спортивной медицины Аркадий Воробьёв, также чемпион Олимпийских игр, ни один из советских спортсменов не применял допинг (в СССР в то время они не производились). И тем не менее, тогда советские спортсмены одержали победу — за счёт передовой методики подготовки к состязаниям.

Не без активного участия прежнего главы МОК А. Самаранча современные Олимпийские игры превратились не в праздник братства спортсменов и народов, а в коммерческие бизнес-шоу, где спортсменам отводится роль гладиаторов, потешающих богатых бездельников. Цена победы на Играх уже оценивается десятками и сотнями тысяч долларов. Ради этих денег выдающиеся спортсмены идут на применение допинга и сложнейших комбинированных препаратов, повышающих физическую работоспособность. На Играх идёт массовый подкуп судей, врачей, а также проводятся различные манипуляции, рассчитанные на то, чтобы скрыть применение допинга. Чем больше финансовая поддержка спортсмена, тем легче он проходит допинг-контроль. По свидетельству американского спринтера Клиффа Валли, в 1983 г. на первенстве мира по лёгкой атлетике в Хельсинки 38 человек имели положительные пробы на допинг, из них 17 американцев, все — выдающиеся спортсмены. И если бы результаты допинг-контроля обнародовали, был бы скандал мирового масштаба. Организаторы соревнований и руководители команд сочли за лучшее этот факт скрыть.

По мнению уже упоминавшегося профессора А. Воробьёва, подобная ситуация наблюдается почти во всех международных федерациях по различным видам спорта. Но, увы, абсолютное большинство проб оказываются отрицательными: методы допинг-контроля несовершенны.

До 80—90 гг. чаще применялись анаболики — синтетические стероиды, в том числе мужской половой гормон — тестостерон. В последние годы резко возрос приём гормонов гипофиза, гормонов роста и их синтетических заменителей. А они очень трудно выявляются. В соответствии с общей стратегией коммерциализации спорта врачи спортивных команд со своими коллегами-фармакологами всё чаще стали прибегать к препаратам, которые стимулируют агрессивность, повышают сопротивляемость организма к нагрузкам, снимая защитные физиологические механизмы, которые включаются организмом в случае опасного истощения функций.

По сведениям немецкого журнала «Der Spiegel», к 1977 г. около 1000 (!) велосипедистов-профессионалов умерли от употребления допинга. Главными препаратами такого рода являются «Egypo» и «Recormon» — эритропоэтины, стимулирующие выработку эритроцитов — переносчиков кислорода к работающим мышцам. Наиболее часто его стали применять стайеры — марафонцы и лыжники. На зимней Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити использовались усовершенствованные модификации этих препаратов, которые ещё не попали в списки запрещённых.

К каким печальным последствиям ведёт приём допинг-препаратов, убедительно показал чешский профессор Л. Шмидт. У 218 из 780 умерших спортсменов причиной смерти была злокачественная опухоль. Все эти спортсмены принимали стероиды.

И ещё об одном чудовищном «изобретении» — использовании беременности в качестве допинга. Спортсменок «оплодотворяют» (иначе это и назвать нельзя) за 1,5—2 месяца до состязаний. Известно, что в период беременности количество крови увеличивается на 40%. Незадолго до состязаний беременность искусственно прерывается, и спортсменка показывает высокий результат.

По некоторым данным, только в США в 1994 году более трех миллионов человек прибегали к использованию допинга. Появились «фирмы», специализирующиеся на поставках запрещённых препаратов. Для достижения высших вершин в спорте, мировых рекордов и высших чемпионских титулов разработаны для каждого вида спорта системы раннего отбора, формирования и тренинга детей раннего возраста. Уже с 5—6 лет начинается «подкормка» различными фармакологическими препаратами. Таким образом «выводятся» человеческие экземпляры, предназначенные для спорта.

Спустя сто лет после принятия хартии, провозгласившей честные и равноправные соревнования основным принципом Олимпиад, применять запрещённые препараты не зазорно. Зазорно попасться. Анонимный опрос атлетов, проведённый накануне столетия игр I Олимпиады, вскрыл неожиданную готовность к самопожертвованию во имя… самого себя. На вопрос: согласились бы вы принять неразрешённый стимулятор, гарантирующий победу, из 198 опрошенных 195 ответили «конечно». Ещё жёстче прозвучал второй вопрос: вы приняли бы препарат, который позволил бы побеждать всех соперников пять лет подряд, но потом убил бы вас? И половина ответила «да».

Спорт высших достижений повсеместно даёт самый высокий процент инвалидов и импотентов в возрасте 25—35 лет, безжалостно разрушает семьи, пропитался коррупцией даже среди высших чинов — членов МОК, берущих взятки повсеместно.

Сегодня большой спорт — это очень большие деньги: питание, снаряжение, оборудование, спортивная форма, медицинское обеспечение стоят недёшево. Всё это может быть только у богатых. Значит, большинству молодых людей большой спорт не по карману, а на Олимпийских играх могут выступать только состоятельные спортсмены или пользующиеся поддержкой богатых спонсоров, в том числе государства. А если этих спонсоров нет или государство нищее? Политическая амбициозность властей, на которой играют спортивные функционеры, приводит к тому, что приходится отрывать деньги от больных и пенсионеров. И, конечно же, от массового спорта, который действительно служит укреплению здоровья народа.

На постсоветском пространстве существует ещё одна проблема: в отличие от стран, обожествляющих своих олимпийских чемпионов, только каждый девятый чемпион сохраняет или повышает свой социальный статус, покинув спортивную арену. Остальные превращаются в рэкетиров или прозябают на нищенской пенсии. Легенда советской спортивной гимнастики Полина Астахова, завоевавшая 9 (!) олимпийских наград, живёт (?) на пенсию 140 гривен. Около 1500 советских спортсменов, среди которых чемпионы мира и Олимпийских игр, погибли за последние 10 лет в криминальных разборках.

Скупая информация об использующих допинг украинских спортсменах, которая пробивается время от времени на страницы прессы и становится достоянием общественности, свидетельствует о том, что украинский олимпийский спорт придерживается общепринятой стратегии достижения чемпионских титулов. Но где же брать допинговые препараты? Официальной информации о вновь разработанных веществах, ещё не попавших в список запрещённых, как и официальных каналов их поставки, нет. И информация, и сами препараты добываются чаще незаконными путями. Но не каждый врач, давший клятву Гиппократа, может добыть и решится ввести спортсмену неизвестное вещество. А без допинга никак не показать результат мирового уровня. Ведь рекорды давно превысили пределы человеческих возможностей. И вот, уже после Олимпиады в Атланте из уст высших спортивных функционеров впервые прозвучало, что спортивная медицина страны отстаёт от зарубежных достижений. Конечно же, имелись в виду опыт применения и наличие в арсенале врачей стимулирующих препаратов. Чуть позже, уже после Сиднея, делается удивительный вывод: в Украине вообще отсутствует спортивная медицина — нет системы подготовки и усовершенствования спортивных врачей, нет научных исследований, нет специализированных медицинских учреждений, где спортсмену могла бы быть оказана квалифицированная помощь и т.д.

Всё это грубая ложь. Или проявление воинствующей безграмотности. И неизвестно — что хуже. Единственная страна в мире, где была создана специализированная служба спортивной медицины, — СССР. После его распада в независимой Украине функционируют 42 специализированных учреждения, в которых работают более 500 спортивных врачей. В том числе Украинский центр спортивной медицины, где спортсмен может получить необходимую консультацию, в том числе и с участием профессоров.

Правда, состояние этих учреждений, к сожалению, такое же, как и всего нашего здравоохранения: устаревшее оборудование, нехватка лекарств и расходного инвентаря и т.п. Но свои функции они выполняют: осуществляются диспансерное наблюдение за спортсменами, медицинское обеспечение спортивно-массовых мероприятий, лечение спортсменов и т.д. Но Госкомспорт Украины не устраивает «чужая» медицина, хочется иметь свою, которой можно управлять, не заботясь об архаичном, с их точки зрения, врачебном принципе «Не навреди!» И миллионы гривен вкладываются в создание собственной — «госкомспортовской» медицины. Дело дошло даже до подготовки «спортивных врачей» (поверьте, кавычки вполне оправданы!) в стенах Национального университета физического воспитания и спорта Украины. И непонятно — чего здесь больше: бесшабашного авантюризма или юридической и медицинской безграмотности. Ведь 15 молодых людей, закончивших первый курс под руководством наставников из ветеринарной академии, никогда не получат диплом врача! Это очевидно для любого, кто хоть немного знаком с основами медицинского образования.

Итак, подведём итог: современный олимпийский спорт (как и большой спорт вообще) становится опасным социальным явлением: он калечит тела и души всех, кто прикасается к нему. Если тенденции его развития не изменятся, если жизнь и здоровье спортсменов будут по-прежнему предметом коммерции, спорт в том виде, в котором он сегодня существует, войдёт (и уже входит) в суровое противоречие с нравственно-этическими нормами цивилизованного общества. И эту проблему необходимо решать уже сейчас. Вариант первый: чистота Олимпийских игр несовместима с торгашеством, в Играх должны принимать участие только любители, как это и было раньше. Вариант второй: спортсмены по-прежнему накачивают себя допингом, выдумывают экстремальные виды спорта, рискуют своей жизнью и здоровьем для потехи любителей острых ощущений, но это их личное дело, государство — тем более его казна — здесь ни при чём. И особенно это касается Украины: ей есть во что вкладывать свои скудные финансы. Массовый спорт для этого намного предпочтительнее. И благороднее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК