Обитаемый остров

25 ноября, 2016, 23:02 Распечатать Выпуск №45, 26 ноября-2 декабря

Идеалы Майдана были преданы еще на Майдане. Преданы кучкой политиканов, взявшихся управлять стихийно возникшим народным протестом, не имевшим, к сожалению, ни идеологии, ни крепкой организации, ни настоящих лидеров. Строго говоря, это было даже не предательство, а естественное отбрасывание в сторону, перечеркивание самого духа Майдана и целей нашей борьбы, — как чуждых, неподходящих, противных правящему классу. 

"Совесть своей болью ставит задачи, разум — выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги... Именно люди с обостренной совестью и должны будоражить массы, не давать им заснуть в скотском состоянии, поднимать их на борьбу с угнетением. Даже если массы не чувствуют этого угнетения". 

Братья Стругацкие. "Обитаемый остров"

 

Идеалы Майдана были преданы еще на Майдане. Преданы кучкой политиканов, взявшихся управлять стихийно возникшим народным протестом, не имевшим, к сожалению, ни идеологии, ни крепкой организации, ни настоящих лидеров. Строго говоря, это было даже не предательство, а естественное отбрасывание в сторону, перечеркивание самого духа Майдана и целей нашей борьбы, — как чуждых, неподходящих, противных правящему классу. 

Зимой 2014 года одна феодально-криминальная группировка руками пассионариев отстранила от власти другую феодально-криминальную группировку. Сделать это было нетрудно, ибо у пассионариев, ставших мотором борьбы, не было лидера и не было своей партии власти. Электорат окучили стандартно, используя простые манипуляции — так называемое "голосование на Майдане", чудесное перекрашивание рыговской Верховной Рады, спешное избрание верховного отца перед угрозой большой войны, скорые парламентские выборы "ради европейских реформ", — и дело в шляпе. 

Сразу после пирровой "победы", а в действительности — разгрома Майдана, захватившие власть феодально-криминальные кланы присвоили себе все завоевания революции. Пассионарии, активные участники Майдана оказались или за бортом общественно-политической жизни, или в дозированных количествах были подкуплены, развращены должностями и деньгами, и встроены во власть. Так появились "молодые реформаторы", "государевы волонтеры", "патриотичные журналисты". Феодальная верхушка пользует их по праздникам наряду с сине-желтыми флагами, вышиванками и парадами. 

Оккупация Крыма, война на Востоке оказались не только большим бедствием для народа, но и отличной дымовой завесой для укрепления позиций "новой, патриотической" власти. Нет ничего лучше вялотекущей войны для усиления патерналистических настроений в стране. 

Но псевдореволюционная демагогия, ультрапатриотическая риторика, новенькие флаги, дорогие вышиванки, помпезные парады не устранили противоречия между задекларированными ценностями правящего класса и стабильной нищетой широких слоев населения. Даже прежний режим мелкого шапочного жулика Януковича был честнее и легитимнее нынешнего. После бессмысленного правления Ющенко Виктор Федорович ожидаемо, без истерики победил на выборах. Федорыч крал, конечно, много крал. Но и нынешние смогли "поднять" немало по случаю войны. И потом — Витя не обещал золотые горы, следил за базаром, и отвечал за слова. Серьезно прокололся только один раз — с Ассоциацией, и этот прокол стоил ему должности. 

Теперь об Ассоциации уже не вспоминают. Несговорчивая Европа нынче не в моде. Нынешний режим держится на трех сакральных китах: война на Востоке, показательный ура-патриотизм и столь же показательное дистанцирование от ненавистных регионалов. Эти "киты" давно превратились в пропагандистские клише. Страшные регионалы вернулись во власть, чванливый "патриотизм" проигрывает пустому холодильнику, военный тупик грозится закончиться стенкой для власть имущих. 

Спустя три года после начала Майдана даже "неизвестным отцам" становится понятно, что вот так, по накатанному, уже нельзя. Врать нельзя. Жить так нельзя. Нельзя и дальше списывать на войну, на Кремль все недочеты нынешней власти, все это наглое воровство, тотальное сопротивление реформам, катастрофическую неспособность управлять страной. Лимит доверия населения исчерпан. Люди привычно ищут нового хозяина, который сделает жизнь хоть чуточку лучше. 

Пассионарных лидеров по-прежнему нет, альтернативы нет, и вот уже новые-старые хищники со скамейки запасных стремятся вырваться в первые ряды. Недобитые рыги, которым не нашлось места у кормушки; отодвинутая в сторону Юлия Владимировна, мечтающая о реванше; амбициозный, авантюристичный и неразборчивый в связях Саакашвили... 

Правящий режим воспринимает угрозу нового Майдана более чем серьезно. Во-первых, наверху прекрасно понимают, что народ ими сильно недоволен. Во-вторых, они там резонно предполагают, что Москва непременно разыграет эту карту, как только у нее появится повод. В-третьих, там, наверху, реально боятся, что политические аутсайдеры с деньгами могут устроить против них Майдан. Наши высокопоставленные слуги народа с миллионными декларациями всерьез думают, что революции делаются за деньги. Они уверены, что Майдан делали они — покупая продукты, дрова, медикаменты, палатки... Они уверены, что сделали Майдан своими телеканалами, журналистами; своей сценой. 

Так же думают и в "оппозиционных" штабах, оплачивая телеэфиры, рекламу, агитацию; выделяя деньги на оплату труда "митингующих", на их развозку, на звукоусиливающую аппаратуру, на менеджеров "протеста". 

Но за деньги можно устроить только антимайдан. Как бы прекрасно ни выглядела телевизионная картинка, умирать за новых-старых феодалов не собираются даже самые рьяные их поклонники. Раскрученный оппозиционными и провластными СМИ массовый психоз "за" и "против" Майдана, коварные "кремлевские" планы, наемные "митинги" и настоящие стихийные протесты никак и ничем сегодня не угрожают ни власти, ни обществу. Если только удастся избежать возможных кровавых провокаций, которые выгодны и Москве, и соперничающим феодалам внутри страны. 

Если же вдруг каким-то чудом Тимошенко или Бойко дорвутся до власти, это только ускорит агонию Системы. Украина ничего не выиграет, потеряв жизни нескольких десятков человек, которых неизбежно положат на алтарь клановой борьбы. Даже если Саакашвили "посадит Порошенко", как он это обещал, такой трюк останется в истории только трюком... Потому что наши "оппозиционеры" не могут изменить Систему. Потому что они — плоть и кровь пресловутой "Системы", которая не может существовать без тотального обмана, воровства, коррупции, клановых договорняков. Потому что "Система" — это прежде всего люди, а эти люди не умеют жить иначе. 

Майданы не делаются вдруг. Система не уничтожается в одночасье. Но сколько бы ни грызлись наверху крысы, им все равно придется уйти. Будущее – за молодыми и честными, не запачканными, не развращенными, не приученными с детства врать и воровать. 

В том-то и беда нашей страны, что в такое тяжелое военное время у нас нет настоящих лидеров, нет сотни честных людей во власти — людей с принципами, с совестью, с готовностью служить Украине, и умереть за нее. Чтобы выбраться из исторического тупика, в который нас завела правящая феодальная верхушка, надо, чтобы время серых людей во власти закончилось, и наступила эра идеалистов и романтиков. Я не знаю точно, как это сделать. Но я знаю наверняка, что без этих ста необходимых людей, с их идеями, планами и силой воли, любой Майдан сегодня, даже самый искренний, снова приведет к власти новых-старых отставных феодалов. Любые перевыборы, давно ставшие у нас несложной социальной манипуляцией, снова легитимизируют тех же феодалов. Нам надо разорвать этот порочный круг. Я не знаю — как. Вероятно, придется всерьез драться за души людей. Как всегда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 13
  • spragly spragly 28 листопада, 09:19 Я не фахівець з політики чи соціології, але держави з'являлися або внаслідок активних дій націоналістів. В вишиванках, які так муляють очі Касьянову. Або під нову соціально економічну програму. Наприклад написати першу в світі Конституцію і вибрати першого в світі Президента. Якщо хтось знає інший спосіб повідомте. Тільки не московсько-імперський чи совіцько-імперський. Там уральскі метіси-чапаєвці перерізали євро-рускіх ще в 1918 році, але дають їх нечисленним нащадкам погратися в "православний фашизм" і "чистоту слов'янства". Так от, вікно можливостей "європеїзації України", під гаслом якого виступали Ющ, Юля, Порох та Яц, потихеньку причиняється. Безвіз, яким Порох лякає тіні совіцького минулого, насправді нікому з заробляючих 0 на місяць, щастя не дасть. Конституція та приватна власність в Україні вже є. Варяги? Вже тут і вже відступили. Війна? Ще триває і кінця не видно. Залишаються мабуть все ж таки націоналісти яким можливо треба трохи змінити риторику. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Олександр Олександр 28 листопада, 12:08 Чому лише націоналісти залишаються? Є ще багато таких, за кого можна голосувати. Та й проти націоналістів нічого не маю. Проблема тільки в тому, що не можуть між собою домовитись. Касьянов з націоналістами поб'ють один одному пики, а тим часом Порошенко в другий тур вийде. На останньому Шустері Савченко щось говорила про широкий рух, гайда всі чесні люди сюди, але Касьянов на неї негайно бочку покотив. До нього гайда всі чесні люди. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно