СГУЩЕНИЕ СУПОВ БЕЗ СЛИВОК. Вместо того, чтобы добавлять в домашний суп жирные сливки, добавьте то же количество тщательно протертой вареной картошки.
МЕНЬШЕ МАСЛА В САЛАТЕ. Следуя рецепту салатной заправки, замените половину требуемого количества постного масла обезжиренным куриным бульоном или соком лимона или апельсина.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ НАЧИНКИ. Некоторые овощи - баклажаны, кабачки, грибы - вполне заменяют мясо по фактуре и питательности, и при этом в них нет жира, который есть в говядине, свинине и баранине. Ими можно прекрасно заменить мясо в фаршах, запеканках и супах.
ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ НЕ НУЖНЫ. Иногда хочется подать к пудингу или пирогу в качестве крема взбитые сливки, но об их жирности даже не хочется лишний раз напоминать. Для гарнира и заменителя крема можно обойтись сгущенным снятым молоком из расчета 1 ст.ложка на порцию, если хорошенько охладить его, а затем взбить на большой скорости минуты две, пока не загустеет и не увеличится в объеме.