О, ОДИНОЧЕСТВО: КАК ТВОЙ ХАРАКТЕР КРУТ

13 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 13 июня-20 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Свобода и независимость - или одиночество и тоска? Как оценивает свою жизнь современная незамужняя женщина?..

Свобода и независимость - или одиночество и тоска? Как оценивает свою жизнь современная незамужняя женщина? И вообще, что такое одиночество? Болезнь, которую можно и нужно лечить, или необходимое условие для развития личности, состояние, к которому стоит стремиться?

В человеке постоянно борются две противоположные тенденции: потребность отличаться от других и потребность принадлежать к обществу себе подобных. Как только самосознание начинает формироваться, человек начинает ощущать свою «отдельность» от других, неповторимость своего «я». На этом пути осознание своего одиночества - знак уникальности человека. Но осознание своего существования возможно только в отношениях с другими людьми.

Обе эти потребности парадоксально смыкаются в одной точке, которая и называется одиночеством. В одном случае оно проявляется в мучительном ощущении разорванности связи с другими людьми. Это объясняет столь часто встречающуюся боязнь хоть на минуту остаться наедине с собой и увидеть внутри себя пустоту или бездну сомнений и вопросов. Тогда и начинается непрерывная погоня за все новыми развлечениями, лихорадочный поиск впечатлений или такая загруженность работой и заботами, чтобы не оставалось ни минуты свободного времени. Типичный симптом образа жизни человека, боящегося одиночества, - без передышки работающий телевизор или радиоприемник, создающие иллюзию общения с внешним миром.

С другой стороны, для поддержания душевного равновесия каждому человеку необходимо время от времени оставаться наедине с собой. В современной жизни, особенно в большом городе, это становится все труднее и труднее. Для особенно чувствительных людей невозможность уединиться может обернуться сильным стрессом, так как ритм жизни все ускоряется и человек вынужден решать массу наслаивающихся одна на другую проблем, не имея возможности перевести дух и собраться с мыслями. И в западной, и в восточной культурах уединение всегда рассматривалось как необходимое условие понимания сути бытия, постижения ее через созерцание. Духовный рост, и творчество требуют ухода от повседневности. Но ни буддийские брамины, ни европейские мыслители и ученые, писатели и поэты не чувствовали себя одинокими: они ощущали свое единство - кто с Богом, кто с Духом, кто с природой и космосом, кто с человечеством. Если одиночество не одухотворено никаким высшим смыслом, оно способно привести к серьезным нарушениям психики, нервным срывам, вплоть до клинических проявлений. При этом следует учитывать, что одиночество не сводится к физической изоляции. Напротив, оно зачастую особенно остро ощущается в окружении людей, даже семьи.

Возможно, не случайно наиболее широко и подробно изучением одиночества начали заниматься в США, стране, где краеугольным камнем жизненной философии когда-то были индивидуализм и личная ответственность. Сторонники одной из самых распространенных современных психологических теорий выделяют четыре основных, принципиально разных источника чувства одиночества.

Межличностное одиночество - сложное переживание из-за несоответствия реальных и желаемых отношений с людьми - наиболее распространенный тип одиночества. У каждого человека есть потребность в любви, привязанностях, уважении. Но важность этих потребностей в личной иерархии каждого человека строго индивидуальна. Например, женщина, увлеченная интересной карьерой, скорее всего, не будет безмерно страдать от отсутствия нормальных семейных отношений. Но женщина, для которой семья - самое главное в жизни, не создав ее, вряд ли найдет удовлетворение даже в самой интересной и высокооплачиваемой работе. Кроме того, потребность в одобрении и признании, в причастности к определенной общественной группе неодинакова на протяжении жизни. От полноценного удовлетворения этих потребностей в детстве и отрочестве зависит вся дальнейшая жизнь, нормальное формирование личности.

Географическое. Переселенцы, эмигранты обычно испытывают трудности другого рода. Изменив место жительства, человек резко обрывает многочисленные связи, которые обогащали всю его предыдущую жизнь, связи не только с людьми, но и с родной землей и природой. Человек теряет определенные культурные традиции, вынужден менять привычки, темп и образ жизни. Большинство людей в такой ситуации испытывают щемящую ностальгию, мешающую привыкнуть к новой жизни.

Социальное. Такое одиночество испытывают своего рода «парии», люди, на которых как будто стоит печать общественного неприятия и отторжения. Это одиночество преступника, бродяги, душевнобольного, а также людей, подвергающихся гонениям из-за национальности или расы. К этой категории относятся и переживания человека, уволенного с работы, не принятого в какую-нибудь организацию или в выбранный им университет.

Человек, лишенный важной для него социальной роли, возможности участвовать в важном для него деле, влиять на происходящие в обществе процессы, постепенно теряет активность, становится безучастным и пассивным, начинает ощущать себя никому не нужным, а свою жизнь бессмысленной. Добавьте к этому списку подростков из неблагополучных семей, стариков, для которых в прошлом работа была единственным смыслом жизни, и не нашедшую интересного дела «бунтующую» молодежь.

Космическое. Есть люди, которые вполне удовлетворены своими отношениями с окружающими, не испытывают трудностей ни в общении с друзьями, ни в любви, но как будто отравлены тоской. Они чувствуют свою бесприютность в мире. Такой вид одиночества называется космическим. Оно возникает, когда человек теряет целостность мировосприятия, ощущение связи с природой, с космосом, со Вселенной, веру в уникальность своего «я» и своей судьбы.

Чувство одиночества - сигнал о том, что наступил существенный разлад между нашими представлениями и реальной ситуацией. Такой момент может стать «точкой роста», толчком для развития личности, но может привести и к катастрофе. Ученые пришли к выводу о тесной связи между одиночеством и низкой самооценкой: большинство одиноких людей винят себя за неудачу в отношениях с другими людьми. И, как ни возмущает такая постановка вопроса добрых психологов, житейская мудрость показывает, что зачастую они и в самом деле виноваты. Потому что есть и обратная связь: низкая самооценка приводит к одиночеству. Неуверенный в себе человек будет ощущать особенно острую потребность в любви и признании, требуя от близких постоянных доказательств преданности и испытывая их терпение, пока оно не лопнет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК