НОВОЕ ЛИЦО НОВОГО ФЕСТИВАЛЯ

09 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 9 января-16 января 1998г.
Отправить
Отправить

Сезон «осень-зима» В последнее время у нас расплодилось множество фестивалей моды. Их было настолько много, что даже стал возникать вопрос: а не дублируют ли они друг друга?..

Сезон «осень-зима»

В последнее время у нас расплодилось множество фестивалей моды. Их было настолько много, что даже стал возникать вопрос: а не дублируют ли они друг друга? Вероятно, этот вопрос появился не только у зрителей, но и у организаторов этих многочисленных праздников моды, и наиболее прозорливые из них решили сделать свои фестивали более специализированными, посвятив их какой-то одной проблеме и таким образом разграничив. Именно так поступили организаторы проходящего уже третий год фестиваля «Волшебная игла». Начало его традиционно ожидалось еще в сентябре-октябре, но первый отборочный тур состоялся только перед новым годом. Однако это время, безусловно, было потрачено не зря, так как коренным образом пересмотрелись концепция и порядок проведения мероприятия. Отныне «Волшебная игла» становится студенческим фестивалем, который даст возможность проявиться молодым талантам из ГАЛПУ и провинциальных вузов, готовящих профессиональных модельеров.

Фестиваль будет проходить в четыре тура: зимой (этот первый отборочный тур уже состоялся), весной, летом и осенью.

Еще живы в памяти те времена, когда молодые дизайнеры, быть может, чересчур активно - но вполне справедливо - жаловались на то, что им не дают возможности показывать свои смелые коллекции. Еще не забылось, какое пристальное внимание, смешанное с восторгом, вызывали у нас действительно довольно нечастые возможности увидеть моду «от молодых» - будь то рижская «Неукрощенная мода» или авангардный блок киевской «Арт моды». И какими же пресными казались рядом с ними модели уже не молодых, а вполне взрослых «обыкновенных» дизайнеров!

Для такого взгляда были как субъективные, так и объективные причины. Во-первых, все мы, конечно, истосковались по свободе - а где же она ощущается больше, чем в свободном, не скованном никакими рамками и традициями творчестве? Впрочем, молодым действительно было что сказать. Они не дурачились, в их моделях воплощалось все, что было накоплено слишком долгим молчанием. А «взрослые» модельеры объективно были тогда немного зажатыми и старомодными.

Сейчас же ситуация изменилась. Наступила новая эпоха, в которой творчество дизайнера располагается не между «можно-нельзя», а между «нужно-не нужно». Можно - все, но зачем?

Впрочем, появление вопроса «зачем» - это как раз признак зрелости. У молодых же такой вопрос не возникает, им важно попробовать, и желательно все. Именно это желание могло бы стать девизом большинства коллекций номинации «прет-а-порте». Коллекции «Вспышка красок» Елены Пикуль и Татьяны Воронцовой, а также «Скифия» Екатерины Киселевой демонстрировали поиски новых цветовых возможностей трикотажа; Зоряна Новосад, Светлана Лозовенко и Юлия Здрилюк в своей общей коллекции «Мужики» попытались поиграть с кроем и силуэтом мужских штанов; Диана Дорожкина рассмотрела выразительные свойства кожи, а Елену Пятых заинтересовали эффекты сочетания различных трикотажных фактур. Что ж, как поиски это выглядело довольно интересно, но для создания настоящей коллекции (или даже одной модели) необходима не только умелая работа с материалом, но и четкое осознание того более или менее приближенного к реальности образа, который коллекция создает. И таких «произведений» было всего лишь два: довольно смелая коллекция «Депрессия» Ольги Филенко, в которой она показала знакомство с модными тенденциями не только в искусстве одежды, но и в господствующих образах - как мужских, так и женских, и очень зрелая коллекция «Gloe» Кристины Бобковой, для которой не только было создано новое трикотажное полотно, пригодное для верхней одежды, но и разработаны изящные и очень стильные модели прелестных женских пальтишек, отличающихся просто-таки парижским шармом.

Как ни странно (а может, закономерно), работы, представленные молодыми дизайнерами в номинации «Авангард», смотрелись слабее коллекций «прет-а-порте». Оказалось, что, когда ничего не запрещают, делать настоящий авангард очень сложно - нужно действительно иметь оригинальное мышление и взгляд на мир, а не просто, скажем, надевать юбку на голову. Впрочем, вероятно, слабость коллекций имела и еще одну причину - обилие крашеного картона, клеенки и проволоки не только напоминало незабвенные школьные утренники, но и невольно наводило на мысль, что материальная база молодых дизайнеров, увы, оставляет желать много лучшего.

В этой номинации можно отметить лишь веселых «Пластилиновых слонов» Юлии Гуральчук (правда, идея «сцепки» с помощью общих «рукавов» двух моделей уже была использована не однажды и продолжает эксплуатироваться даже в рекламе «1+1») и «Внутреннее видение» Натальи Чуприной. Ее коллекция заняла второе место на фестивале молодых дизайнеров в Бельгии, но на киевском подиуме нам, к сожалению, не удалось оценить ее в полной мере. Каждое из пяти платьев, по замыслу автора, должно было особым образом «раскрыться», для чего были продуманы соответствующие конструкции. Но если у бельгийских манекенщиц это получилось безукоризненно, то наши не смогли совладать с моделями, так что в оценке этой коллекции пришлось довериться бельгийскому жюри. В этом году на фестивале появилось и еще одно новшество - символического характера. Отныне каждому участнику фестиваля вместе с дипломом вручается памятный символ - керамическое яблоко. Зимой - белое, весной - зеленое, летом - желтое, а осенью - красное. Хочется думать, что постепенное изменение его цвета будет символизировать не только смену времен года, но и появляющуюся зрелость наших молодых творцов моды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК