НИЧЬЯ, РАВНАЯ ПОБЕДЕ

06 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 6 марта-13 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Почти три месяца футбольная Лига чемпионов отдыхала. Это время четвертьфиналисты, словно студент...

Почти три месяца футбольная Лига чемпионов отдыхала. Это время четвертьфиналисты, словно студенты, готовились к трудным экзаменам: внимательно изучали особенности игры соперников, дабы 4 марта не выглядеть неподготовленными, суметь быстро и аргументированно решить сложнейшие задачи то ли на своем поле, то ли на поле оппонентов.

Киевские динамовцы прибыли в Турин из Израиля. В Италии их ждали с нетерпеливым любопытством. Местная пресса смаковала атмосферу вокруг предстоящего матча, словно опытный гурман свое любимое блюдо. В центре внимания журналистов постоянно находились два киевлянина -Валерий Лобановский и Андрей Шевченко. Наставник «Динамо» известен здесь, пожалуй, не меньше, чем Джузеппе Гарибальди. Прежде всего благодаря многочисленным интервью Марчелло Липпи, в которых наставник «Ювентуса» характеризует своего киевского коллегу самыми лестными эпитетами. Липпи признается, что в начале своей профессиональной карьеры учился у Лобановского, считая его тренером-классиком. На послематчевой конференции Липпи сказал, что и поныне признает наставника бело-голубых одним из самых выдающихся футбольных мыслителей современности. Возможно, именно поэтому Липпи подчеркивал, что судьба «Ювентуса» должна быть решена в первом домашнем поединке. В Киев «старая сеньора», как здесь называют одну из популярнейших в Италии футбольную команду, хотела бы приехать в хорошем настроении, а для этого на туринском «Стадио Тейлли Альпи» необходимо было забивать в ворота Шовковского как минимум два «сухих» мяча.

Журналист из спортивного отдела газеты «Стампы» Марко Анальто, с которым мы познакомились три года назад в Киеве в канун встречи национальных команд Украины и Италии, нашел меня в Турине сам. Как водится среди коллег, обменялись новостями. Марко просил обратить мое внимание на то, что президент «Ювентуса» автомобильный магнат Аньелли придает предстоящему поединку огромное значение. Потому что футбол на уровне 1/4 финала Лиги чемпионов - это уже не только спорт, но и политика. Ведь «Юве» - визитная карточка «Фиата». Сам Аньелли за два дня до игры посетил «старую сеньору» в ее тренировочном лагере и в течение сорока минут присматривался к ее виду. Президент клуба остался не удовлетворен, заметив, что его «пассии» не хватает свежести, хотя он надеется, к 4 марта она предстанет пред ясны очи туринских «тиффози» во всей своей красе.

Болельщики «Стадио тейлли альпи» явились примерно за два часа до начала матча с огромными тамбуринами и занялись «спевкой». Грохот стоял такой, что испанские «инчас», сотрясавшие барселонский «Камп ноу», во время матча показались мне глухими. В этой связи хотелось бы упрекнуть наших болельщиков в отсутствии соответствующей поддержки своих любимцев во время ответственных поединков в Киеве. Наверно, назрел момент, когда необходимо их стихийную энергию направить в единое русло. Поддерживать свою команду нужно тоже уметь. Так что, пожалуй, пора открыть в футбольном клубе «Динамо» что-то наподобие курсов повышения квалификации болельщиков. Полагаю, недостачи в курсантах не будет.

Динамовцы вышли на разминку компактной группой. Ощущалось, что они настроены на борьбу: основательно разогревались, растягивались, прицельно били по воротам Саши Шовковского, которому предстояло стать одним из главных героев на альпийском стадионе в Турине.

«Ювентус» на разминку не вышел вообще. Парни в полосатых футболках выбежали на зеленый газон за три минуты до начала игры под рев и улюлюканье сорока тысяч местных болельщиков. Английский арбитр Даркин пожал руки капитанам команд - Анджелло Перуцци и Юрию Калитвинцеву, пригласив «Ювентус» и «Динамо» к началу футбольного спектакля. Киевляне начали игру в таком составе: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Дмитрулин, Гусин, Герасименко, Калитвинцев, Косовский, Ребров, Шевченко.

Марчелло Липпи свой состав определил так: Перуцци, Биринделли, Юлиано, Монтерро, Торичелли, Ди Ливио, Дешамп, Девидс, Зидан, Дель Пьеро, Индзаги.

Очень скоро выяснилось, что Лужный отвечает перед партнерами за Дель Пьеро, а Беженар - за Индзаги. Забегая наперед отмечу: наш правый защитник великолепно справился с опекой Дель Пьеро, а вот Индзаги доставил Беженару много хлопот.

Первые минуты игры прошли без обострения с обеих сторон. Соперники как бы обнюхивали друг друга. Но уже на седьмой минуте гости нанесли прицельный удар по воротам «Ювентуса». Калитвинцев справа подавал угловой, а Головко мастерски пробил головой в дальний угол, но не попал.

Главную опасность нашим воротам в течение всего поединка представлял французский легионер Зидан. Практически все атаки хозяев шли через этого мастера. Зидан очень тонко чувствует игровую ситуацию, прекрасно видит поле. В середине первого тайма заметив, что Шовковский чуть выдвинулся из ворот, француз эффектно нанес удар метров с сорока, заставив динамовца выбить мяч на угловой. Не менее опасен был Инза Зидан и в штрафной площадке «Динамо». Его изысканные передачи, своеобразная обводка постоянно держали наших ребят в напряжении, не давая им возможности расслабиться хоть на мгновение.

Примерно с 25-й минуты «Ювентус» заиграл мощно. И вот уже Шовковский реагирует на коварный удар Дель Пьеро, и почти сразу динамовский вратарь выбивает из левой «девятки» мяч после мощнейшего удара Ди Ливио. На последней минуте первого тайма Зидан со штрафного обвел мячом стенку, но Шовковский был на чеку.

Хозяева играли активно и во втором тайме. На пятьдесят пятой минуте Дель Пьеро был близок к успеху, но на сей раз попал мячом в перекладину. А уже через две минуты ликовала вся Украина: Калитвинцев подал угловой, Биринделли не смог укротить мяч, и Гусин вонзил его под перекладину ворот «Юве» - 1:0. И хотя итальянцы в суматохе сравняли счет после удара Индзаги, покидали стадион они расстроенными - не удалось решить задачу, которую поставил Липпи, - обыграть гостей с убедительным счетом. И хотя на послематчевой пресс-конференции наставник «Ювентуса» уверял журналистов, что уровень игры, показанный его ребятами, позволяет надеяться на успех в Киеве, прозвучали эти слова как-то неубедительно. Не думаю, что 18 марта букмекеры будут рассматривать лидера итальянского чемпионата как фаворита на выход в 1/4 финала Лиги чемпионов.

Динамовцы слышали в свой адрес только хвалебные слова. Не имея соответствующей игровой практики, тем не менее оказали достойное сопротивление одной из лучших команд в мире и лишний раз подтвердили состоятельность своих претензий на обладание самым почетным футбольным трофеем Европы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК